Борис Ельцин - бывший российский президент, приблизивший конец Советского Союза, скончался в возрасте 76 лет в результате остановки сердца. Профессор политологии Мадридского Автономного университета, эксперт в области международной политики Карлос Таибо побеседовал с читателями ELPAIS.com о бывшем российском президенте.

Ельцин сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза, 'он внес свою лепту, благодаря чему дезинтеграция СССР - вполне вероятно, неминуемая - пошла по пути, который, одновременно, был и нежелательным, и которого можно было избежать', - утверждает Карлос Таибо.

Ельцин войдет в историю и как первый, избранный демократическим путем, президент России, но политика проводимых им экономических реформ вкупе с войной в Чечне и неоднозначным поведением привели к падению его популярности. По мнению Таибо, 'главнейшей ошибкой, совершенной Ельциным, была мошенническая приватизация значительной части государственного сектора экономики'. 'Годы правления Ельцина были настоящим бедствием; все просто ждали окончания этой эпохи, чтобы появилась возможность разобраться со всеми проблемами', - продолжает Таибо.

В 1999 году Ельцин уходит в отставку и назначает своим преемником Владимира Путина. 'Мне кажется, что он, в первую очередь, думал о себе, а не о своей стране. И, скорее всего, решающим фактором стали предложенные Путиным гарантии того, что ни Ельцин, ни его 'семья' не предстанут перед судом', - говорит профессор политологии.

Нурия: Когда в России воцарится демократия? Почему Европа не обращает внимания на ту диктаторскую систему правления, которая установилась в России? Как Вы оцениваете Ельцина в сравнении с Путиным?

- А когда демократия будет у нас? ЕС заинтересован в поддержании легких отношений с Россией, которая остается значимой державой и основным поставщиком энергетических ресурсов. Все остальное отходит на второй план. Я не испытываю большую симпатию ни к тому, ни к другому российскому президенту, хотя, стоит признать, что такое же отношение у меня ко всем - или почти ко всем - политическим деятелям.

- Настолько ли искренними были намерения Ельцина усвоить уроки демократических преобразований в Испании?

- Даже притом, что Ельцин не был слишком сообразительным, подозреваю, и он быстро догадался, что российские условия были совсем иными. Но, несколько отойдя от этого вопроса, скажу, что пришло время перестать идеализировать пережитый Испанией 'переходный период'.

____________________________________

Строитель? Нет, разрушитель ("The Guardian", Великобритания)

Бой выиграл черт на плече Ельцина ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.