В четверг российский президент Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием о положении в стране перед депутатами парламента и другими высшими государственными чиновниками. Предполагается, что оно станет его последним обращением такого рода.

Обставлено все было с размахом. Никогда еще со времен распада СССР выступления главы государства не сопровождались столь пышным церемониалом. Парламентарии, генералы, религиозные деятели, министры, ближайшие советники Путина заняли свои места; прозвучал государственный гимн - на мелодию советского, написанного в 1944 г. Камера крупным планом показала двух наиболее вероятных кандидатов в преемники Путина - первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева (они сидели рядом).

Впрочем, нынешнее выступление президента отличалось от предыдущих не только внешней атрибутикой. Традиционно в своих Посланиях Путин сосредоточивал внимание на проблемах текущего момента. Так, в прошлом году он остановился в основном на вопросах внутреннего развития, уделив совсем немного времени критике международного сообщества. Ожидалось, что в этот раз - поскольку Путин должен покинуть свой пост в марте 2008 г. - он подведет итог своим достижениям. Вместо этого он посвятил свое выступление идентичности, объединяющей страну, и в недвусмысленных выражениях обрисовал направленность ее развития.

В ходе выступления Путин не раз возвращался к вопросу о единстве возрождающейся страны. Он с гордостью говорил об укреплении ее политического и экономического потенциала - что, по его словам, позволит государству повысить жизненный уровень населения и решить социальные проблемы, обрисованные в Послании 2006 г. Он также предложил серию амбициозных реформ в области жилищного строительства, образования и пенсионного обеспечения, модернизации транспортной инфраструктуры, авиационной промышленности и атомной энергетики.

Путин стремится, чтобы Россия вновь обрела величие. Он успешно укрепил контроль над политикой и экономикой, а теперь надеется разжечь пламя национализма и сплотить народ вокруг новой национальной идеи. И россияне это только приветствуют: целых 18 лет они были лишены четкого ощущения национальной идентичности. Пользуясь поддержкой сплоченного народа, Путин надеется, что Россия сможет утверждать свои позиции на международной арене решительнее, чем в последние десятилетия.

Эта решимость наглядно проявилась в резких высказываниях Путина в адрес международного сообщества. Он обвинил другие государства в стремлении 'как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства' и попытках 'лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности'. Он предложил ввести мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который после окончания 'холодной войны' стал основой системы безопасности континента. Независимо от того, реализует ли Кремль эту угрозу, его слова стали четким сигналом остальному миру о том, что Россия больше не видит необходимости следовать западным нормам.

Российские лидеры всегда включали в свои официальные выступления завуалированные угрозы в адрес Запада - или Востока. Однако сегодня у российских властей есть необходимые средства, политический ресурс и поддержка общества, чтобы подкрепить слова делом. Впервые с момента окончания 'холодной войны' международному сообществу придется воспринимать угрозы Кремля всерьез - даже если Москва и не намерена воплощать их в реальность.

Сразу же после путинского выступления госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) отвергла одно из его критических замечаний, - в адрес американских планов по созданию противоракетного 'щита' в Европе - заявив: 'Мысль о том, что 10 ракет-перехватчиков и несколько радаров представляют угрозу для советских стратегических ядерных сил, просто смехотворна, и все это понимают'. Возможно, произнеся 'советские' вместо 'российские', она попросту оговорилась, но при этом Райс попала в точку: все эти разговоры - проявления чисто советского мышления.

Для всех, кто последние несколько лет внимательно следил за событиями в России, в этом нет ничего неожиданного. Характерные признаки были налицо: агрессивный захват государством контроля над энергетическим сектором, перестановки в ближайшем окружении Путина, наступление против инакомыслящих, СМИ, политических партий и иностранного влияния. Россия начала закладывать основы для масштабной активизации действий, затрагивающей энергетический сектор, вооруженные силы, бывшие советские территории и независимость от западных норм и требований.

По сути, в четверг Путин объявил, что новая Россия возвращается к старым методам.

________________________________

Российские угрозы вызывают неприятие у европейцев ("The International Herald Tribune", США)

Расслабьтесь, господин Путин ("The Times", Великобритания)