У России уже есть миллиардеры и экономический бум: теперь она пожелала обзавестись атрибутом, который необходим каждому уважающему себя государству - эмблемой для обозначения национальной валюты.

Президент Путин хочет, чтобы у рубля появилось графическое изображение, подобное тем, что обозначают фунт, доллар, иену или евро. Сегодня такого символа у него нет, и слова 'российский рубль' попросту заменяют аббревиатурой RR.

Центробанку поручено подобрать эмблему, призванную укрепить доверие к российской валюте за рубежом, и отразить набирающий силу 'экономический национализм' Москвы. Банк создал рабочую группу, которая должна составить 'шорт-лист' из сотен эскизов, присланных художниками и простыми гражданами. По словам первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, знак будет утвержден до конца года.

Больше всего прислано изображений, в основе которых лежит латинская или русская буква 'Р'. На одном эскизе 'столбик' латинской R снабжен двумя поперечными штрихами, как на знаке евро, на другом русская 'Р' пересекается двумя диагональными полосками. Третий вариант представляет собой две совмещенные R, обозначающие 'Russian Rouble', но он вряд ли будет принят, поскольку создает впечатление, будто у вас двоится в глазах.

Поиски символа для рубля связаны с тем, что после финансового кризиса 1998 г., когда он обесценился в три раза, российская валюта прошла путь от чисто 'внутренних' денег до статуса нового глобального игрока.

Долгое время россияне называли рубли 'деревянными' и старались как можно скорее обменять на твердую валюту, но сегодня, на волне растущих нефтегазовых доходов, укрепился и сам рубль, и доверие к нему. По объему золотовалютных резервов (365 миллиардов долларов или 178 миллиардов фунтов) Россия теперь занимает третье место в мире; кроме того, в 2004 г. в стране создан стабилизационный фонд, - его величина составляет 108 миллиардов долларов - призванный защитить экономику от последствий будущего снижения цен на энергоносители.

Впервые за целое столетие простые россияне начали доверять рублю. Из-за падения курса доллара многие из них хранят свои зарплаты и сбережения в рублях, что еще пять лет назад было бы немыслимо.

В 2001 г. за доллар давали 32 рубля, но сейчас его курс снизился до 25. А согласно исследованию, которое ежегодно проводит Economist, сопоставляя курсы валют с ценами на 'Биг Мак' в 'Макдональсе', реально доллар должен стоить всего 15 рублей.

Сегодня российский Центробанк не только не проводит интервенции на валютном рынке для укрепления курса рубля, но даже пытается сдержать этот процесс. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф отметил в интервью РИА 'Новости': 'Укрепление национальной валюты нас, конечно, радует, но оно отражается на наших экспортерах. Российский Центробанк поддерживает нынешний курс рубля с помощью масштабных интервенций'.

В июле 2006 г. г-н Путин сделал рубль полностью конвертируемой валютой. По мнению экспертов, утверждение графического символа рубля, которое произойдет еще до его ухода с поста президента, будет означать окончательный разрыв российской валюты с собственным советским прошлым.

________________________________________________

Конвертируемость рубля ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.