Москва начинает осознавать, что в конфликте вокруг памятника в Таллине она потерпела поражение. И даже потихоньку делает выводы из этого. Было бы хорошо, если бы и Варшава поняла, что ей не стоило ввязываться в этот спор.

Сегодня Россия пытается повлиять на ход событий в бывших советских республиках не только при помощи газовых кранов и цен на сырье. Оружием, которым она пользуется не менее охотно, являются русские меньшинства в сопредельных государствах.

Москва дала российское гражданство большинству жителей Абхазии и Южной Осетии, практически лишив непокорную Грузию контроля над этими регионами, формально являющимися частью ее территории.

Когда в Киеве дела идут не так, как хочется Москве, начинаются проблемы в Крыму, большинство населения которого составляют русские. Год назад, когда казалось, что у Украины будет оранжевое правительство, на полуострове появились эмиссары Москвы, мобилизовавшие старушек-коммунисток и лодырей, изображающих из себя казаков, на протесты против маневров с участием подразделений НАТО. Был заблокирован порт в Феодосии; учения отменили.

Как только премьером стал Виктор Янукович, считающийся пророссийским политиком, обо всем забыли, и уже ни одна 'тетка революции' не пошла на манифестации против маневров.

То, что сработало в случае Грузии и Украины, в Таллине принесло жалкий эффект. Русские и в Эстонии и в России имели право протестовать против переноса памятника. В моральном отношении они были во многом правы. И общественное мнение Европы наверняка бы признало эту их правоту, если бы они протестовали умнее. Хотя бы так, как три года назад это делали украинцы, которые на Майдане добились поддержки мирового общественного мнения.

Если бы эстонцы увидели в Таллине русских, зажигающих свечи, спокойно поющих песни вокруг своего 'бронзового Алеши', то наверняка бы признали, что памятник должен остаться. Но они увидели подростка в капюшоне, который выскакивает с бутылкой из разбитой витрины магазины и, когда видит, что его снимают, начинает скандировать 'Рассия! Рассия!'.

Они увидели путинских хунвейбинов, взявших в осаду посольство Эстонии в Москве и оскорбляющих посла. Русские надеялись убедить Европу в том, что новые члены ЕС - это ослепленные историческими комплексами варвары, которым еще долго придется расти до стандартов, принятых на Старом Континенте. А в результате сами показали 'русский бунт' - в соответствии с рецептом Пушкина, 'бессмысленный и беспощадный'.

В Москве поняли, что был допущен просчет. Российские политики - например, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев - начинают говорить, что осада эстонского посольства была 'глупой и ненужной'. Кремль явно дал сигнал к отступлению. Сам Путин во вчерашнем выступлении на Красной площади говорил о конфликте вокруг памятника очень осторожно, вообще не упоминая об Эстонии.

Интересно, поймут ли теперь и польские власти, что ввязываться в эстонскую авантюру было совершенно бессмысленно и ненужно? Наши политики считают, что именно они должны быть для Запада экспертами в делах, касающихся России, и, более того, видят себя в роли посредников в контактах Европы с Москвой. Они хвалятся тем, что лучше всех понимают русских.

Но, начав разговоры о демонтаже памятников Советской Армии накануне 9 мая, причем в разгар спора вокруг Таллина, они доказали, что понимают очень мало. Что они не знают даже того, что для простых россиян победа над Германией - это нечто необычайно ценное. Что, выскакивая в такое время с планами переноса памятников, они не только раздражают кремлевских правителей, но и оскорбляют огромное большинство россиян.

Авантюр с Россией и взаимных претензий у нас больше, чем достаточно. Но по поводу могил и памятников русские нас не трогали. Наоборот, недавно Ариадна Рокоссовская - и не где-нибудь, а в правительственной 'Российской газете' - опубликовала большой репортаж из нашей страны, в котором хвалила поляков за заботу о могилах солдат Советской Армии.

Когда несколько месяцев назад конфликт вокруг таллинского монумента стал в России темой дня, я много раз слышал, как россияне, побывавшие в Польше, звонят на радио и телевидение, чтобы похвалить нас за то, что мы бережно относимся к могилам красноармейцев и, более того, поставить нас в пример властям собственной страны. Таких звонков уже не будет. И в этом 'заслуга' самой Варшавы.

Неужели правительство, пообещавшее устроить войну памятникам, не осознавало этого? Выскочив как черт из табакерки в самый неудачный момент, оно добилось лишь того, что Польша вызвала возмущение не только Кремля, но и российского общества.

________________________________

REGNUM: Передвинули "Бронзового солдата", пора передвигать границу с Россией

Настоящий памятник солдату ("Rzeczpospolita", Польша)

Пора сделать то же, что сделали эстонцы ("Wprost", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.