Казань, Россия - Встревоженные тем, что разница в доходах создает пропасть между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны, и остальными регионами с другой, российские власти начинают увеличивать капиталовложения в эти находящиеся в плачевном состоянии районы, некогда бывшие опорой прежней советской экономики.

Усилия правительства стали следствием приближения избирательных кампаний. В декабре состоятся парламентские выборы, которые станут генеральной репетицией для еще более важного мартовского голосования, в ходе которого определится преемник президента Владимира Путина.

Высокопоставленные российские чиновники также видят в этом возможность для восстановления связей с зарубежными, особенно европейскими инвесторами, чтобы снизить накал страстей и споров по поводу доступа к энергетическим ресурсам и рынкам.

'Мы открыты для вас, мы нуждаемся в вас, мы ждем вас'. Такие слова прозвучали в воскресенье в речи министра экономического развития и торговли Германа Грефа, выступившего на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития. Проходит она в столице Татарстана Казани, далеко от гламурного блеска Москвы.

За последние несколько лет такие регионы как Татарстан привлекают все большее внимание международных институтов, подобных Европейскому банку реконструкции и развития. Этот банк, являющийся самым крупным иностранным инвестором в России, реализует здесь 529 проектов общей стоимостью почти в 11,1 миллиарда долларов. При этом более 90 процентов своих новых проектов он осуществляет за пределами главных российских городов Москвы и Санкт-Петербурга, и свыше половины из них направлены на восстановление полуразрушенной инфраструктуры регионов или на создание новой.

Но даже несмотря на такой размах инвестиционной деятельности банка, в рамках которой только в этом году в новые проекты будет вложено около 3,5 миллиарда долларов, он несравним с объемом государственных программ. Правительство планирует в этом и следующем году вложить в регионы 7,5 миллиарда долларов, черпая средства из нового инвестиционного фонда, сформированного на основе доходов от продажи нефти.

Выбор Татарстана в качестве места проведения встречи не случаен. Эта разноликая в этническом и экономическом отношении республика - один из немногих регионов, которые не зависят полностью от нефтяных доходов, и в то же время не полагаются в полной мере на дотации из федерального бюджета.

Доходы на душу населения, составляющие в месяц 9000 рублей, или около 350 долларов, не достигают и трети московских. Но по словам президента Минтимера Шаймиева, возглавляющего республику уже длительное время, с 2001 года они выросли в пять раз.

ВВП республики в первом квартале этого года увеличился на 9,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это намного превышает среднестатистические показатели по стране.

Устремления Татарстана и других регионов просты, но амбициозны.

'Мы хотим перейти от сырьевой экономики к экономике, основанной на инновациях', - заявил в субботу министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов.

Многие регионы России, особенно находящиеся на Волге, по-прежнему отличаются потенциально доходной и значительной концентрацией квалифицированной рабочей силы и промышленности, доставшейся им в наследство от советской экономики. Тем не менее, после 20 лет инвестиционного голода они с большим трудом пытаются сохранить свою конкурентоспособность на международном уровне.

'Нам нужно использовать старую экономическую базу для создания новой', - говорит министр экономического развития правительства соседней Самарской области Габибула Хасаев.

Для Татарстана это означает строительство современного нефтехимического комплекса в Нижнекамске стоимостью 5 миллиардов долларов вблизи существующего, но устаревшего нефтеперерабатывающего предприятия, или создание новой сборочной линии по производству моделей Fiat, которая строится в партнерстве с местной автомобилестроительной компанией ОАО 'Северсталь-Авто'.

В татарском городе Елабуге также находится одна из шести российских особых экономических зон, созданных два года назад федеральным правительством для стимулирования местного промышленного производства и исследовательских учреждений. По словам российского министра торговли Грефа, Елабуга в этом году получит из федеральных фондов более половины общей суммы в 556 миллионов долларов, выделяемой на особые экономические зоны. Цель таких концентрированных капиталовложений - стать катализатором для частных инвестиций. Елабуга ставит перед собой цель к 2011 году привлечь до 40 отдельных инвесторов и 2 миллиарда долларов инвестиционных средств.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Алексея Оверчука, он знает статистику Всемирного Банка, свидетельствующую о том, что около 80 процентов таких зон не дают отдачи. Но если республика хочет снизить степень своей зависимости от нефти, она должна идти на риск.

'Мы готовы попытаться - нам нужен лишь капитал', - говорит Оверчук.

Несмотря на существенный прогресс в вопросах предоставления налоговых льгот и принятие современных и соответствующих нуждам времени законов, инвесторы по-прежнему не уверены в том, насколько безопасными и доходными могут быть их вложения.

Многие из законов, регулирующих инвестиции в капиталоемкие проекты по созданию инфраструктуры, либо несовершенны, либо настолько новы, что пока еще не прошли испытание временем. Да и внутренний рынок капитала недостаточно развит для того, чтобы обеспечить этим проектам необходимое долгосрочное финансирование.

'Мы все еще многого не знаем, - говорит Самир Чатурведи (Samir Chaturvedi), вице-президент по коммерческому развитию из дубайской компании по управлению портами Jafza International, которая последние семь месяцев изучает российский рынок, - мы не знаем, как здесь дела осуществляются на практике, насколько привлекательны эти регионы с коммерческой точки зрения'.

__________________________________________

Инвесторов приглашают сделать следующий шаг ("The Times", Великобритания)

Играть с Путиным в политический покер можно только по высоким ставкам ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.