Москва - Когда российский парламент расширил в прошлом году определение незаконной экстремистской деятельности, критики Владимира Путина выражали опасения, что это может быть направлено против них.

Похоже, эти опасения были обоснованными. Прокуратура города Краснодара на юге России предупреждает, что местное отделение 'Яблока', одной из ключевых оппозиционных партий, будет закрыто, если не перестанет распространять книги одного из своих лидеров, публициста, жестко критикующего Путина.

Андрей Пионтковский заявил, что на этой неделе он получил письмо из прокуратуры с требованием 'дать объяснение' своим книгам, которые продаются уже более двух лет, но, как установили недавно чиновники, подпадают под новое российское определение экстремизма.

Согласно закону, принятому в прошлом году, к экстремизму относятся такие действия, как 'унижение национального достоинства' и 'публичная клевета в отношении лица, занимающего государственную должность'. По словам Пионтковского, его обвиняют в разжигании социальной и межнациональной вражды.

Пионтковский, находящийся в Вашингтоне в качестве приглашенного ученого в Институте Хадсона, заявил, что он поговорит с прокуратурой, когда вернется в июле в Россию. 'Думаю, что мне предъявят обвинение в экстремизме, - заявил Пионтковский в телефонном интервью. - Это обвинение они используют против каждого критика путинского режима'.

Краснодарская прокуратура отказалась давать комментарии. Пресс-секретарь одного из районных прокуроров Москвы заявил, что прокуратура направила 'Яблоку' запрос с целью подтверждения отношений партии с Пионтковским.

Это предупреждение прозвучало на фоне ужесточающейся враждебности Кремля к критикам внутри России и критики Западом действий Кремля по подавлению оппозиции. Вчера министр иностранных дел России обвинил США в том, что, планируя разместить в Европе систему противоракетной обороны, призванную, как утверждают американские власти, отразить атаку Ирана, они начинают новую гонку вооружений. Путин заявил, что проведенные на этой неделе Россией испытания новых баллистических ракет были ответом на действия США и похвалился тем, что российские боеголовки могут преодолеть любую систему обороны.

Между тем, из Москвы поступают новые сигналы о том, что она продолжит отвергать требования Британии об экстрадиции бывшего сотрудника спецслужб, обвиненного в отравлении радиацией критика Кремля Александра Литвиненко в прошлом году в Лондоне. Подозреваемый Андрей Луговой вчера созвал в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинил в организации убийства британскую разведку MI6. Луговой заявил, что обвинения в его адрес являются политически мотивированными, а британские власти решили предъявить их только после того, как MI6 не удалось склонить его к сбору компромата на Путина.

Британские власти отказались комментировать эти заявления и подчеркивают, что дело носит уголовный характер.

Убийство Литвиненко способствовало еще большему охлаждению отношений между Москвой и Западом.

Накануне своей смерти Литвиненко обвинил Кремль в организации его отравления в ноябре, через несколько месяцев после того, как парламент принял закон, легализирующий приведение в исполнение смертных приговоров российскими агентами за рубежом. Кремль отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

Правозащитники заявляют, что давление на Пионтковского, колумниста 'Новой газеты', одного из самых известных российских независимых изданий, - это самый громкий случай, когда власти пытаются заставить замолчать критика Кремля. Некоторое время назад на допрос в прокуратуру был вызван бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров, принявший участие в радиопрограмме, где он говорил о предстоящей демонстрации противников политики Кремля. В апреле московский суд постановил, что еще одна оппозиционная партия - национал-большевистская - является экстремистской, вынудив ее сменить название. 'Это стало излюбленным методом давления на критиков', - говорит Евгений Ихлов, представитель московского движения 'За права человека'. Обвинениями в адрес Пионтковского и 'Яблока', одной из старейших и самых уважаемых либеральных партий России, они 'повышают планку', - заявил Ихлов.

В своих книгах Пионтковский изображает Путина циничным бюрократом с извращенными представлениями о морали, полученными в годы работы в российских спецслужбах. Он обвиняет Путина в замене олигархов ельцинской эпохи 'новыми патриотически-настроенными олигархами', избавляющимися от своих противников при помощи заказных убийств. Представители 'Яблока' говорят, что их озадачило то, что расследование началось именно сейчас, поскольку основные материалы его книг - большей частью, сборники газетных статей - относятся к 2000 г. Одна книга - 'Нелюбимая страна' - вышла в свет в прошлом году. Партия распространила около 25 000 ее экземпляров, а другую книгу - 'За Родину! За Абрамовича! Огонь!' - издала в 2005 г., распространив около 20 000 экземпляров.

'Яблоко' заявило, что продолжит распространение его книг, хотя московские книжные магазины давно отказались продавать их, опасаясь репрессий со стороны властей.

_________________________________________

Березовский: 'я финансирую противника Путина' ("The Financial Times", Великобритания)

Демонтировать Путина ("Konkret", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.