Я на себе испытала режим Путина и то, как действует российский президент. Я была вынуждена искать убежища в Великобритании в связи с тем, что как независимый журналист критиковала Кремль. Я поняла, что возращение на родину будет для меня самоубийством.

Но это письмо не обо мне. Я пишу вам, так как боюсь, что Россию может постичь трагедия, поскольку ограничения политических и личных свобод усиливаются с каждым днем. Разделавшись с внутренней оппозицией, Путин накануне саммита 'большой восьмерки' решил приняться за внешних 'врагов'.

Он пригрозил вновь навести российские ракеты на цели в Европе, как это было во времена 'холодной войны', и предупредил о гонке ядерных вооружений. Сейчас становится ясно, что эскалация агрессии Кремля является прямым результатом политики умиротворения, проводимой западными лидерами, которые в течение семи лет путинского правления закрывали глаза на линчевание оппозиции, прессы, неправительственных организаций и всех демократических институтов в России.

В истории нет ни одного примера диктатора, который рано или поздно не стал бы опасен для своих близких и дальних соседей.

Целью является не 'возрождение России', не 'возрождение национальной гордости россиян', как это пытаются представить Путин и кремлевская пропаганда. Это полномасштабный реванш спецслужб и авторитарного режима со всеми их старыми методами и уловками.

Путин закрыл все независимые телеканалы, ввел жесткую цензуру, заблокировал доступ к прессе для демократической оппозиции, обвинил российских активистов-правозащитников и неправительственные организации в том, что они являются шпионами Запада, а также раздал активы крупнейшей нефтяной компании страны ЮКОС своим друзьям из спецслужб.

Воодушевленный вашей пассивностью, режим Путина стал настолько сильным и наглым, что начал напрямую угрожать своим ближайшим соседям, бывшим колониям Советского Союза Польше и Чехии, пытаясь разговаривать с ними так, будто они являются его вассалами. В последние месяцы от действий управляемых из Кремля экстремистских организаций пострадали послы трех стран - Эстонии, Швеции и Великобритании.

А теперь события вполне логично приобретают новый оборот. Кремль угрожает Западу, размахивая ракетами. Важнейшее различие между сегодняшней и советской эпохой заключается в том, что тогда вы точно знали, на чьей стороне баррикад находитесь, оказывая моральную поддержку противникам диктатуры. Однако сегодня, благодаря благоприятной конъюнктуре на нефтяном и газовом рынках, Путин имеет достаточно ресурсов, чтобы купить вашу терпимость и молчание.

Вы молчали даже тогда, когда Путин прошлым летом подписал закон, разрешающий уничтожать врагов России за рубежом. Любого осмеливающегося критиковать Путина вносят в список врагов.

Сейчас, когда вы поняли, что будет непросто соскочить с нефтегазового крючка, который заставил вас проглотить Путин, вы начали протестовать. А Кремлю наплевать на ваши слова. Единственное, на что ему не наплевать, это ваши деньги.

Кремль уже открыто показывает, что готов применять жесткую силу против мирных демонстрантов с одной-единственной целью: не допустить проведения предстоящих в следующем году выборов на свободной и справедливой основе. Путин и его близкие сторонники планируют восстановить в России клановую диктатуру, напоминающую прежнее Политбюро. Мы подходим к той точке, откуда уже не будет возврата.

Если после саммита в Хайлигендамме вы будете по-прежнему обмениваться с Путиным рукопожатиями, как будто ничего не случилось, то вы лишь укрепите его в сознании собственной полной безнаказанности. Путина необходимо решительно поставить перед выбором: либо Кремль восстанавливает демократические свободы, либо Россия будет исключена из 'большой восьмерки' и других международных клубов.

Всем свободно мыслящим россиянам должно быть стыдно за то, что делает Путин.

Вы должны решить, готовы ли вы принести в качестве жертвы на алтарь нефти и газа российские свободы.

Об авторе

Елена Трегубова в прошлом работала в кремлевском пресс-корпусе. В своей опубликованной в 2003 году книге 'Байки кремлевского диггера' она обвинила Владимира Путина в удушении политических свобод и свободы прессы в России. В результате Трегубова лишилась работы, а ее имя было внесено в черный список российских СМИ. В феврале 2004 года возле ее квартиры взорвалась бомба, причем произошло это буквально за мгновения до того, как она открыла дверь. Сейчас 34-летняя Трегубова подала заявление на предоставление ей убежища в Великобритании.

___________________________________________________________

Путин-хулиган: ведет ли он Россию к фашизму? ("The Times", Великобритания)

Опасная игра ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.