Интерес к плану разукрупнения российской электроэнергетической монополии внушает оптимизм его автору, хотя канадский бизнес отнюдь не рвется приобретать ее активы

Человек, разработавший российские рыночные реформы в начале 1990-х, а сегодня реализующий масштабный проект приватизации главной электроэнергетической компании страны, утверждает, что восстановить государственный контроль над этой монополией уже невозможно - пусть даже политические ветры сегодня дуют именно в этом направлении.

Оптимизм Анатолию Чубайсу внушает тот факт, что реализация его амбициозного плана разукрупнения и распродажи активов крупнейшей в мире электрокомпании - РАО 'ЕЭС России' - пока что идет успешно. По его словам, этот рыночный проект не будет сорван, несмотря на неопределенную ситуацию с экономическими реформами, сложившуюся в результате действий Владимира Путина по восстановлению государственного контроля над важнейшими отраслями экономики, в частности, нефтегазовым сектором.

Анатолий Чубайс - глава РАО 'ЕЭС' и бывший экономический советник Бориса Ельцина, предшественника Путина - вчера дал интервью Globe and Mail.

По его словам, инвесторы стараются не упустить шанса приобрести активы разукрупняемой компании, выставляемые на торги в рамках серии IPO. Однако у г-на Чубайса вызывает разочарование тот факт, что канадские компании пока не проявляют желания поучаствовать в приватизации РАО 'ЕЭС'. 'Мы, несомненно, открыты для стратегических вложений любых иностранных инвесторов', - отметил г-н Чубайс, беседуя с нами после своего доклада на Международном экономическом форуме Северной и Южной Америки. 'К сожалению, интереса со стороны канадских компаний я не вижу', - добавил он.

На вопрос, не связано ли это с тем, что инвесторы считают такие вложения рискованными, он ответил: 'Не думаю. В противном случае мы бы не сталкивались с таким интересом со стороны европейских игроков. Мне кажется, канадские электроэнергетические компании сосредоточивают внимание в первую очередь на внутреннем рынке'.

Озабоченность в деловых кругах реструктуризация РАО 'ЕЭС' вызывает по целому ряду соображений - от сомнений относительно стабильности цен на электричество в России и возможного дефицита газа (генерирующие мощности в стране в основном работают на этом топливе) до опасений, что после президентских выборов 2008 г. реформа в электроэнергетике будет остановлена. 'Я убежден, что реформа электроэнергетического характера уже приобрела необратимый характер, и вернуться к прежней ситуации невозможно', - заметил г-н Чубайс в этой связи.

Вчера г-н Чубайс встречался с главой Hydro-Québec Тьерри Вандалем (Thierry Vandal); он подчеркнул, что стремится к продолжению переговоров с гидроэнергетическим управлением провинции для установления партнерских отношений. В то же время, он отказался отвечать на вопрос, следует ли электроэнергетическим компаниям канадских провинций по примеру РАО 'ЕЭС' приватизировать свои активы. 'Если бы я был канадцем, я бы вам сказал', - отшутился г-н Чубайс.

В своем докладе он сообщил, что за счет приватизации компании к началу будущего года планируется привлечь инвестиции на 30 миллиардов долларов; для сравнения, за 2005 г. их объем составил 2 миллиарда. По словам г-на Чубайса, Россия 'отчаянно' нуждается в капиталовложениях для модернизации устаревшей электроэнергетической инфраструктуры и удовлетворения растущего спроса.

Он отметил, что по окончании реструктуризации на месте РАО 'ЕЭС' возникнут 20 отдельных генерирующих компаний, действующих в условиях конкуренции на свободном рынке, а распределительная инфраструктура электропередачи останется под контролем государства. В его компании работает до 500000 человек, а общая протяженность линий электропередачи составляет 2,5 миллионов километров (для сравнения, аналогичный показатели для Hydro-Québec составляют 22000 работников и 100000 километров линий). 'Нас называют второй по величине фирмой в стране. Первая - российская армия', - пошутил г-н Чубайс.

_____________________________

Две России ("Newsweek", США)

Русские реалии ("The Financial Times", Великобритания)