Вчера в московском арт-центре 'Винзавод' открылась фотовыставка, посвященная президенту России. Хотя лидер страны отсчитывает последние месяцы своего пребывания у власти, на выставку пришло огромное количество людей, будто загипнотизированных его личностью.

В экспозицию 'Четыре сезона Владимира Путина' вошло 107 черно-белых фотографий президента, показывающих все семь лет, которые он провел на самом верху российской власти. Многие из снимков ее автора, кремлевского фотокорреспондента газеты 'Коммерсант' Дмитрия Азарова, показывают Путина в официальной обстановке, во время международных событий, но не тогда, когда он позирует перед камерами.

На одном снимке Путин запечатлен в глубоких раздумьях, с православным крестом, нарисованным на лбу во время церковной службы. На другой - он же в костюме дзюдоиста, полностью погружен в ритуал подготовки к соревнованию. На третьей - он заговорщицки подмигивает своему близкому другу Сильвио Берлускони, бывшему премьер-министру Италии.

Большинство этих фотографий никогда прежде не публиковались. Сам Азаров говорит, что выбрал снимки из тех, что были им представлены в газету, но не приняты к публикации. В своем обзоре 'Коммерсант' едко замечает: 'Всегда и везде мы видим одного и того же президента Путина - полковника КГБ, бесстрастного и безэмоционального, с ничего не выражающим лицом. Владимир Путин - офицер разведки, поэтому для него лицо - это не зеркало души, а средство ее скрыть'.

Выставка разбита на четыре раздела, или 'сезона', правления Путина. Третий сезон, 'Лето', назван 'мертвым': в это время в России утонула подлодка 'Курск', а в Беслане террористы устроили резню школьников.

'Осень' представлена как период 'сбора политического урожая', что и неудивительно: в марте следующего года истекает второй срок пребывания Путина на президентском посту, а его рейтинг по-прежнему превышает 70 процентов. Уверенность в себе и стальной взгляд - у Путина 'осеннего' действительно нет ничего общего с тем бледным, нервным и никому не известным человеком, которого в 1999 году президент Борис Ельцин назначил премьер-министром.

Если недавние угрозы направить на Европу ядерное оружие и повредили имиджу Путина за рубежом, в России по уровню популярности он далеко опережает всех остальных политиков. У многих дома висят его портреты, а московские студенты организовали 'Клуб фанатов Путина' и носят футболки с его портретом и надписью 'Я хочу Путина' на груди.

Конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок, хотя в России многие были бы просто в восторге, если бы он пошел и на свой 'пятый сезон' и в следующем году остался бы президентом. В московских политических кругах все говорят о том, что в 2012 году - а может быть, и раньше, если преемника удастся убедить уйти раньше срока - он обязательно вернется.

Между тем число кандидатов, готовых сменить Путина, растет с каждой неделей. В среду о своем намерении третий раз попробовать стать президентом заявил лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. Он - уже шестой, кто заявил о своих президентских амбициях, но все понимают, что реализует их, скорее всего, тот, кого выберет сам Путин. Главными кандидатами в преемники считаются Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, оба первые заместители премьер-министра. Пока что Путин ничем не показал, что кто-то из них устраивает его больше.

На прошлой неделе в Соединенных Штатах помощник Путина Игорь Шувалов намекнул, что Путин может повторить тот же прием, что когда-то был использован с ним самим, и вытянуть из небытия кого-нибудь третьего, до сей поры никому не известного.

___________________________________________________________

Москва гудит в связи с разговорами о третьем сроке для Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.