Проект строительства нового трубопровода подчеркивает ненадежные отношения Европы с являющейся энергетической державой Россией.

Планы итальянской компании Eni SpA и российского "Газпрома" построить трубопровод в самое сердце Европы могут способствовать удовлетворению растущих потребностей континента в природном газе, однако они также могут усилить прямой контроль российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу.

Представители российского и итальянского правительств подписали в минувшую субботу меморандум о взаимопонимании, посвященный совместному строительству трубопровода протяженность 900 километров, по которому из России в Европу через Черное море ежегодно может перекачиваться до 30 миллиардов кубических метров газа. Если данный проект, владеть которым и финансировать который будет совместное предприятие, в равных долях принадлежащее Eni и "Газпрому", сможет преодолеть все юридические преграды, то строительство может начаться уже в следующем году.

Заключенная в субботу сделка будет иметь широкие последствия как для Европы, так и для участвующих в ней компаний. Европейский Союз вынужден искать новые источники поступления природного газа для удовлетворения растущего спроса, так как внутреннее производство падает. Однако в то время как Европа нуждается в новых трубопроводах, европейские политики начинают все больше беспокоиться о зависимости континента от будущих российских поставок энергоресурсов.

Eni стала ведущим партнером "Газпрома" в Европе - и данная стратегия, вполне очевидно, может дать Eni определенные преимущества перед другими крупными энергетическими компаниями. Компания BP PLC, попав под давление российских регулирующих органов, на прошлой неделе продала свою долю в крупном сибирском месторождении "Газпрому". Ранее Royal Dutch Shell PLC продала "Газпрому" контрольный пакет акций дальневосточного проекта "Сахалин-2".

___________________________________________________________

План строительства газпромовского трубопровода может усилить тревогу ("The Wall Street Journal", США)

British Petroleum может выйти из российского газового проекта ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.