Мощный рост экономики, увеличение доходов населения и более широкий доступ к ипотечному кредитованию в России способствует буму жилищного строительства в этой стране, где все еще преобладают жилые кварталы советской эпохи. Увеличивающийся спрос на современные дома также ведет к росту цен, которые в ряде случаев приближаются к европейскому уровню, и вызывает все больший дефицит доступного жилья.

В прошлом году в России было построено около 50,2 миллиона квадратных метров жилья. Это на 67 процентов больше показателей 2000 года, когда объем жилищного строительства составил 30 миллионов квадратных метров. Из всего объема построенных в прошлом году домов около 4,7 миллиона квадратных метров было сдано в Москве, а примерно 2,4 миллиона квадратных метров - в Санкт-Петербурге. Такие данные приводит работающая в Москве консалтинговая фирма по вопросам недвижимости Blackwood Co. Тем не менее, рынок жилья по-прежнему совершенно непрозрачен, и на нем отсутствуют проверенные данные по другим городам.

Ипотечный рынок в России за последние два года вырос более чем в шесть раз. По данным Банка России, сумма ипотечных кредитов в первом квартале текущего года составила 350 миллиардов рублей (13,52 миллиарда долларов). Это намного больше по сравнению с показателем в 54,41 миллиарда рублей в начале 2005 года.

Средняя цена московской квартиры площадью 80 квадратных метров с двумя спальнями и одной ванной комнатой в конце прошлого года составляла примерно 336000 долларов. В Санкт-Петербурге такая же квартира стоила 200400 долларов.

По данным Blackwood, это приблизительно в два раза больше, чем годом ранее. Рост цен на жилье является результатом увеличения цен на нефть и стоимости строительства, а также следствием отсутствия предложения в условиях большого спроса на современное жилье.

В 2005 году российское правительство начало реализацию программы, нацеленной на обеспечение жильем молодых семей, военнослужащих и других россиян, живущих в стесненных условиях. По данным Blackwood, перенаселенной считается квартира, где на одного проживающего приходится менее 18 квадратных метров. Правительство в следующие три-четыре года планирует выделить примерно 900 миллиардов рублей на строительство нового жилья, в том числе, около 470 миллиардов рублей привлеченного частного капитала. В соответствии с утвержденной программой, ряд потенциальных покупателей выиграет от сниженных процентов по кредитам и покупной цены на жилье, поскольку государство оплатит до 40 процентов его стоимости.

Один из проектов, реализуемых в рамках правительственной программы доступного жилья, это план строительства жилого района в южном российском городе Волгограде, площадь которого составит 100000 гектаров. Застройку ведет AFI Development, являющаяся филиалом израильской многопрофильной компании Africa Israel Investments Ltd. 'Доступное жилье по-прежнему крайне важно для России. И хотя строительство жилья развивается по всей стране, его все еще недостаточно, - говорит представитель AFI Development Александр Чернов. - До сих пор существует большой жилищный дефицит'.

По словам Чернова, для полного завершения строительства района, которое должно начаться через девять месяцев, понадобится 15 лет. Хотя AFI не раскрывает детали стоимости и финансирования проекта, по оценкам знакомых с этим рынком людей, она может составить около 8 миллиардов долларов.

Как говорит управляющий партнер Blackwood в Москве Константин Ковалев, на российском рынке жилья существуют определенные риски. Многие покупатели приобретают квартиры на начальной стадии строительства, рискуя тем, что дома не будут сданы вовремя, если вообще будут построены. Кроме того, по его словам, существуют опасения, что цены на жилье уже слишком резко идут вверх, а ожидать ценового снижения можно только на старое жилье советской постройки, но отнюдь не на современные квартиры, пользующиеся повышенным спросом. Развитию жилищного строительства также мешает неразвитая инфраструктура, включая отсутствие соответствующих дорог и нехватку электросетей.

Тем не менее, застройщики все наращивают темпы строительства жилых домов. Местная строительная фирма 'Миракс Груп' планирует построить многоэтажный жилой комплекс в Москве на Третьей Черепковской улице, стоимость которого составит 400 миллионов долларов. Комплекс будет включать 220000 квадратных метров жилья, а также объекты медицинского обслуживания, гостиницу и зоны отдыха.

Жилищное строительство, осуществляемое при поддержке государства, может распространиться и на небольшие города, где нехватка хорошего жилья ощущается наиболее остро в условиях отсутствия предложения. Об этом говорит Марк Стайлс (Mark Stiles), директор московской консалтинговой фирмы по вопросам недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Рост цен на жилье и увеличение стоимости жизни в крупных городах, таких как Москва, заставляет многих покупателей задумываться о переезде в областные центры, такие как Ростов-на-Дону, что на юге России, или Нижний Новгород, расположенный на западе страны. Такое мнение высказывает исполнительный директор фирмы CB Richard Ellis/Noble Gibbons в Москве Даррелл Станафорд (Darrell Stanaford).

___________________________________________________________

Бульдозером по жемчужинам московской архитектуры ("The Guardian", Великобритания)

Недвижимость в России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.