Когда в прошлом октябре в Москве была застрелена журналистка и критик Кремля Анна Политковская, российский президент Владимир Путин заявил, что 'это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее [Политковской] публикации'. В этот понедельник стало известно об аресте 10 подозреваемых в убийстве журналистки, что показывает, как подручные г-на Путина стараются исправить 'ущерб'. Однако, совсем другой вопрос, имеет ли это отношение к правосудию.

Объявляя о взятии под стражу предполагаемых врагов Кремля, связанных с чеченскими преступными группировками, генеральный прокурор Юрий Чайка сказал в понедельник, что, по мнению следствия, "заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории РФ". По мнению г-н Чайки, несмотря на то, что в исполнении убийства обвиняются русские, заказчик убийства - то есть тот, у кого был мотив убивать Политковскую, находится не в России.

Если ни у кого в России такого мотива не найти - нет, не доказать, даже и не думайте, хотя бы просто заподозрить - получается, что следствие не заметило более пятисот статей Политковской, опубликованных в 'Новой Газете', объектом критики в которых выступали русские, начиная с самого Путина. 'Почти каждая из них [публикаций] могла быть поводом или причиной', - пишет во вторник 'Новая газета' в редакционной статье. - И это не только материалы, связанные с Чечней - география обширна: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Астрахань, Башкирия, Санкт-Петербург, Москва'.

Некоторые из этих территорий расположены недалеко от Чечни, проблемам которой были посвящены многие из наиболее острых комментариев журналистки. Она писала о нарушениях прав человека во время чеченской войны, и обвиняла прокремлевского лидера Чечни Рамзана Кадырова в попустительстве пыткам и похищениям мирного населения.

Можно с уверенностью сказать, что из-за своих статей г-жа Политковская нажила много врагов, а в современной России, когда речь идет о подобных преступлениях, к сожалению, нельзя исключать никаких вариантов. Предположим, следователи действительно нашли виновных.

Наличие в списке арестованных нескольких офицеров среднего звена российских силовых ведомств придает обвинению некоторую достоверность, так как, согласно 'Новой газете', 'сращивание правоохранительных структур и криминала', было одной из постоянных тем Политковской. Однако огульное отрицание г-ном Чайкой даже вероятности того, что кто-то в России заказал это убийство, в той же степени подрывает доверие к официальной версии.

Во всем этом тумане ясно одно - сама Анна Политковская не поверила бы в этом случае словам правительства без надежных доказательств. И для нас поступить иначе, было бы оскорблением ее памяти.

______________________________________

Кремль подозревают в использовании дела Политковской в собственных целях ("Christian Science Monitor", США)

Убийство Политковской ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.