Там, где главенствует демократия, проходят выборы. Но не везде, где проходят выборы, главенствует демократия. В декабре в России пройдут парламентские выборы, а в марте пройдет голосование за нового президента страны.

Что касается парламента, то государство и его СМИ позаботятся о том, чтобы там заняли места, прежде всего, представители верных Кремлю партий. Итоги президентских выборов, напротив, остаются туманными.

Поскольку нынешний глава государства Владимир Путин еще не решил, кого он хотел бы видеть своим преемником или же - по крайней мере, пока еще - не хочет этого обнародовать.

Не может прояснить здесь ничего даже кремлевская астрология, поскольку своей властью президент может сделать преемником политически ничего не значащего человека. Это он продемонстрировал с назначением премьер-министром Виктора Зубкова.

Неожиданным, однако, стало сообщение главы Кремля о том, что он после президентских выборов может стать премьер-министром. И теперь стало ясно, что Путин хотя и собирается освободить свой пост в соответствии с конституцией, однако не намерен уступать власть.

Видимо получится так, что образуется некий президент, возможно Зубков, под премьер-министром Путиным. А во время выборов в 2012 г. Путин снова сможет занять свое прежнее место.

Путин играет рискованно. Конституция, а также и российское понимание государственности ясно определяют, что в государстве существует лишь один лидер - президент.

Та конструкция, которую сейчас пытается создать Путин, может намного отдалить Россию от, якобы, верховной для главы Кремля цели - стабильности.

____________________________

Маневр, обещающий стабильность, но не процветание ("The Times", Великобритания)

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)