Как и лидеры Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) и Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chаvez), президент России Владимир Путин намеревается продлить свое пребывание у власти, пусть даже конституция и препятствует ему в этом.

Г-н Путин, неоднократно обещавший покинуть свой пост в марте будущего года, по окончании срока его полномочий, намекнул на этой неделе, что по завершении его президентства он может стать премьер-министром.

По мнению аналитиков, его огромная популярность и его политическая база позволят ему обладать значительной властью на этом посту. Критики предполагают, что он планирует изменить конституцию, чтобы ослабить полномочия президента - сохранив за собой во время смены должностей все свое влияние.

По иронии судьбы, результатом этих перемен может стать демократизация российской раздутой политической системы, и обретение парламентом большего влияния, чем он имел при бывшем президенте Борисе Ельцине или при его избранном преемнике Путине.

В нынешних условиях президент назначает премьер-министра и может распустить нижнюю палату парламента, Государственную Думу, если она отказывается утвердить его выбор.

Если Путин захочет занять один из высших постов государственной власти, будучи при этом лидером парламентской партии большинства "Единой России", это сможет создать систему сдержек и противовесов там, где ее никогда раньше не было. На этой неделе Путин подготовил почву для подобного шага, заявив, что он войдет в список "Единой России" на декабрьских выборах в Государственную Думу.

"Странно, что демократические реформы должны осуществляться ради исполнения желаний отдельного человека, - говорит директор московской независимой аналитической организации "Центр Политической Информации" Алексей Мухин. - Однако если план Путина будет осуществлен, то мы станем свидетелями возникновения двойного вектора в российской политической системе - сильный премьер-министр и сильный президент - в то время как раньше был только один вектор".

Путин собирается вступить в "Единую Россию"

Выступая на съезде "Единой России", политического колосса, созданного Кремлем в начале 2001 года для подчинения неподконтрольной тогда ему Думы, Путин заявил, что он возглавит избирательный список этой партии на выборах, запланированных на 2-е декабря этого года. На вопрос, не собирается ли он стать позднее премьер-министром, Путин ответил, что "это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать".

Это означает, что Путин уходит, но при этом он собирается остаться, отмечают критики. " Путин делает все для того, чтобы он и его команда остались у власти на третий срок после декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов, - говорит заместитель руководителя либеральной партии "Яблоко" Сергей Иваненко, которая была вытеснена из парламента в 2003 году, когда большая часть мест досталась "Единой России". - Мы против этого, против попыток продлить свою власть" недемократическими маневрами, говорит он.

Однако лидеры "Единой России", рекламные плакаты которой с надписью "План Путина - триумф России" заполнили в последние недели всю Москву, торжествуют.

С тех пор, как Путин пришел в Кремль восемь лет назад, его рейтинг популярности редко опускался ниже отметки в 70 процентов. В августе этого года, по данным независимого московского "Левада-Центра", он составил 80 процентов.

"Тот факт, что Владимир Путин пойдет на выборы вместе с партией, придает нам уверенности в том, что "Единая Россия" сможет получить в Думе пятого созыва парламентское большинство", - сказал независимому информационному агентству "Интерфакс" высокопоставленный партийный чиновник Андрей Воробьев. Что важно, большинство в две трети голосов позволит партии принимать поправки в российскую конституцию 1993 года.

Г-н Мухин подтверждает возможность появления этих поправок.

"Мы ожидаем некоторых изменений в конституцию, которые усилят позиции премьер-министра и ослабят власть президента, - сказал он. - Президент будет заниматься внешней политикой и будет номинальным главой государства, в то время как внутренняя политика будет определяться правительством - то есть Путиным".

Российский основной закон позволяет занимать президентскую должность не более двух сроков подряд, и Путин неоднократно утверждал, что он подчинится этому правилу.

Однако в российской истории найдется не много примеров того, как глава государства покидает свой прост на пике власти и популярности. Результаты опросов общественного мнения показывают, что неизменное большинство россиян хочет, чтобы Путин остался главой государства.

"Россияне очень хотят стабильности, - говорит эксперт по Южной Азии из Института Востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий. - Идея о том, что Путин останется у руля государства, будет хорошо воспринята обществом. Она решит и его личные проблемы, так как он, как и большинство сильных лидеров, возможно, не представляет своего будущего без нахождения у власти".

Слухи о том, что Путин может изменить конституцию, чтобы иметь возможность остаться на третий срок - как это сделали недавно лидеры соседних постсоветских республик, Белоруссии и Казахстана - или найдет иной способ продления своих полномочий, ходят уже давно.

За годы своего президентства Путин практически воссоздал традиционную российскую автократическую систему управления сверху вниз, в которой единый несменяемый лидер правит через бюрократических аппарат, заполненный лояльными ему чиновниками. Эксперты говорят, что в рамках вырисовывающейся сейчас схемы Путин может перенести свою политическую базу из Кремля в парламент, забрав при этом себе большую часть президентских полномочий.

Путин не одинок в своем стремлении остаться в центре политической сцены.

Президент Венесуэлы г-н Чавес, пользующийся уверенной поддержкой всех классов населения, нашел способ остаться у власти. Он изменил конституцию, продлив президентский срок с пяти до шести лет, а затем заявил, что одно лицо может быть избрано какое угодно количество раз.

"Проект измененной конституции прошел два чтения в Национальной Ассамблее, - говорит Эмиль Дабагян, сотрудник Института Латинской Америки РАН. - Это вариант Чавеса по продлению своих неограниченных полномочий".

Г-н Мушарраф, который в ближайшую субботу пойдет на перевыборы, тоже "совсем не хочет покидать высший пост страны, - говорит г-н Белокриницкий из Института Востоковедения РАН. - К сожалению, подобное отношение к власти очень распространено в мире. На постсоветском пространстве, как и в остальном мире, существует давняя традиция держаться за власть до конца".

Путин останется главным

Вопрос о том, кто станет следующим президентом, занимавший умы политиков на протяжении последнего года, теперь может стать менее важным. Путин сказал, что в мартовских выборах могут принять участие целых пять кандидатов, в том числе и недавно назначенный премьер-министр Виктор Зубков.

В понедельник на съезде "Единой России" Путин сказал, что он надеется, что россияне выберут "порядочного, дееспособного, эффективного, современного человека, с которым можно было бы работать в паре".

По мнению некоторых аналитиков, популярность Путина настолько велика, а его команда настолько крепко укоренилась во власти, что планируемый переход власти к премьер-министру может быть осуществлен без существенных изменений конституции.

"Путин понимает, что власть стала слишком сконцентрированной, и он хочет принять меры по исправлению этой ситуации", - говорит связанный с Кремлем аналитик Сергей Марков. В результате этой стратегии "власть станет более распределенной. Однако путинский курс сохранится, а сам Путин останется во главе команды, которая этот курс осуществляет", - говорит Марков.

____________________________________________________________

Президент Владимир Путин назначил сам себя ("The Washington Post", США)

Планы Путина по сохранению власти ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.