В каждой демократической стране время от времени проходят выборы, но не каждая страна, в которой проходят выборы, действительно является демократической. Возьмем, например, Россию. 1 октября президент Владимир Путин объявил, что он возглавит партию 'Единая Россия' на парламентских выборах этого декабря.

Целью такого шага является сохранение власти, несмотря на то, что конституция запрещает три срока подряд занимать пост президента. Возглавив партию на выборах, Путин сможет вместо этого стать премьер-министром. Победу ей он уже практически обеспечил, отстранив от участия в выборах часть оппозиционных партий и используя для поддержки 'Единой России' контролируемые государством телеканалы.

В роли премьер-министра у Путина будет меньше власти, чем у следующего президента - в случае, если этот пост не отойдет к человеку, лишенному политического влияния. Заметны явные признаки того, что Путин нашел такого человека. Речь идет о Викторе Зубкове, послушном аппаратчике, в сентябре назначенном премьер-министром. Поддержав Зубкова на президентских выборах, Путин сможет продолжать контролировать Россию.

Возможно, его соотечественники не будут возражать: рейтинг Путина превышает 70%. Однако есть вещи, которые он не способен контролировать - например, международный рынок нефти и газа. Высокие цены на нем поддерживают стабильность российской экономики, несмотря на то, что Путин душит как малый бизнес, так и иностранные инвестиции. Его бравада на международной арене, обеспечивающая ему популярность внутри страны, держится на возможности демонстрировать силу, используя в качестве оружия нефть и природный газ.

Если при падении цен это оружие его подведет, станет уже не важно, как будет называться его должность после выборов. Путин все еще может присоединиться к Борису Ельцину и Михаилу Горбачеву в ряду российских правителей, которых вспоминают в основном в связи с упущенными ими возможностями.

___________________________________________

Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Зачем Вашингтону нужен преемник Путина? ("Preco?", Словакия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.