Вновь стало востребованным древнее искусство кремлеведения - попыток догадаться, что же на самом деле творится в умышленно 'затемненной' правительственной системе России. Но теперь наука эта зовется 'путиноведение'.

Когда Владимир Путин консолидировал свою силу в России, вновь началась привычная игра в угадайку - кто в игре, кто из нее выбыл - на основании появлений персоналий на 'голубом экране', рассадки на значимых событиях (кто по какую руку сидит от президента), и периодических таинственных замечаний самого Путина. Даже когда президент России высказывался яснее некуда, настаивал, что не собирается вносить изменения в конституцию и освобождать себе дорогу к третьему президентскому сроку грядущей весной, ученые мужи все равно считали, что он имеет в виду совсем другое.

Постепенно его все же поймали на слове, и тогда все стали пытаться угадать, кого же он миропомажет в преемники. Три недели назад премьер-министр Михаил Фрадков внезапно 'подал в отставку', и Путин, как будто из воздуха, 'сотворил' Виктора Зубкова, стареющего неприметного бюрократа. Возможно ли, что именно он станет будущим президентом?

Не менее неожиданно прозвучало на прошлой неделе заявление Путина, что он собирается стать кандидатом на выборах депутатов Думы, т.е. парламента, и не исключает возможности занять пост премьер-министра. Сказал он это на ежегодной конференции 'Единой России', поддерживаемой Кремлем партии, чей лозунг на декабрьских выборах звучит: ' План Путина - победа России'. И, судя по всему, экспромтом это не было.

Все, вроде бы, вполне логично: назначение Зубкова выглядит как первый шаг на пути, который должен привести Путина к новой влиятельной роли премьер-министра, с возможностью вновь стать президентом в 2012 году, а, может быть, и ранее, если Зубков вдруг 'примет решение' отойти в сторону.

В любом случае заявление Путина и его последующее замечание, что он надеется, что новый президент будет человеком, с которым он сможет работать в паре, демонстрируют, что даже если он и сопротивляется изменению буквы конституции, он совсем не против попрать ее дух. Не очень ясно, зачем нужен был такой сложный маневр, когда Дума, да и большинство россиян с удовольствием порвали бы конституцию и просто позволили ему остаться на третий срок.

История России, правда, говорит нам, что не стоит списывать со счетов Зубкова, или любой другого, кто займет президентский пост. Когда Ленин прибыл в Петербург в апреле 1917 года, его считали фанатиком-маргиналом; Сталина называли 'серым пятном'. Сам Путин, получивший в 1999 году из рук Ельцина должность премьер-министра, воспринимался до крайности невзрачным бюрократом, который не удержится на политическом Олимпе надолго. Как же все ошибались!

____________________________

Расчеты Путина и смирение россиян ("Le Figaro", Франция)

Путин Великий ("The Wall Street Journal", США)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.