Для бандитских режимов первостепенную роль играют два фактора: возможность безнаказанно совершать преступления и завеса молчания вокруг них. Именно из этого факта исходила в своей работе погибшая российская Анна Политковская, именно это сделало ее врагом государства, построенного президентом Владимиром Путиным.

На прошлой неделе восемь ведущих правозащитных организаций мира призвали российского генерального прокурора и председателя Федерального следственного комитета привлечь ее убийц к уголовной ответственности. В воскресенье миновал год с того дня, как она погибла в холле собственного дома, став жертвой явно заказного убийства.

В своем письме правозащитные организации - в том числе "Международная амнистия" (Amnesty International), Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) и Freedom House - критикуют российские власти за то, что они сняли с этого дела компетентного следователя, бездоказательно заявляли, что за этим убийством стоят оппоненты Путина, живущие за рубежом, а также запутывают и тормозят 'и без того медленный процесс'.

Убийство Политковской и неспособность властей наказать виновных - не изолированный случай: он вписывается в общую, до боли знакомую тенденцию. По данным Комитета по защите журналистов с 1992 г. в России убито 47 журналистов в связи с их профессиональной деятельностью; 14 таких убийств произошли после 2000 г., когда Путин пришел к власти. Лишь в одном случае преступники были осуждены. Россия занимает третье место - после Ирака и Алжира - в списке стран, наиболее опасных для журналистов.

Политковская постоянно бросала вызов всемогущему Кремлю, раскрывая самые тщательно охраняемые секреты и ложь государства. Результатом ее поездок в разрушенную войной Чечню становились правдивые репортажи о ситуации в этом регионе - столь редко звучащие из российского 'сердца тьмы'. Она сообщала о зверствах, похищениях людей и коррупции в российских войсках, о нарушениях прав человека чеченским президентом Рамзаном Кадыровым - бывшим полевым командиром, а ныне кремлевским 'наместником' в этом регионе.

В 2004 г. произошла, как можно предположить задним числом, 'генеральная репетиция' убийства Политковской: она тяжело заболела, выпив отравленного чая в самолете, на котором она летела в российский город Беслан, чтобы освещать кризис с заложниками. После этого она на какое-то время исчезла - российские войска удерживали ее, не позволяя связаться с внешним миром. Политковская представляла серьезную угрозу для ветеранов КГБ, заправляющих в Кремле - своей работой она срывала завесу молчания, которой они пытались окружить свои преступления против человечности в Чечне.

Лейтмотивом ее журналистской деятельности было стремление лишить кремлевских преступников ощущения безнаказанности. Именно этим руководствовались и международные правозащитные организации, потребовав, чтобы ее убийцы не избежали справедливого наказания.

_________________________________________

"Причина, по которой Анну очень многие ненавидят в России, проста" ('BBCRussian', Великобритания)

Андре Глюксман: Политковская умерла ни за что? ("El Pais", Испания)

Морис Дрюон: В России Политковскую никто не воспринимает всерьез ("Le Figaro", Франция)