Непрозрачная система управления, созданная г-ном Путиным, предоставляет спецслужбам и 'силовикам' - группе ястребов-выходцев из спецслужб в президентской администрации - обширные возможности. Хотя аналитики часто строят предположения о скрытых войнах за власть, происходящих за стенами Кремля, инсайдерская информация о них крайне редко попадает в прессу.

В своем открытом письме, опубликованном в понедельник в газете 'Коммерсантъ', глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов предупреждает, что над спецслужбами нависла опасность оказаться вовлеченными в войну всех против всех за власть и влияние.

По словам г-на Черкесова, офицеры спецслужб стали тем 'крюком', уцепившись за который в 90-ые годы, российское общество спаслось от падения в пропасть. Но теперь роль этой 'корпорации' стала так велика, что борьба за власть внутри нее может поставить под удар 'судьбу страны'.

Г-н Черкесов 25 лет отслужил в КГБ и сменившем его ФСБ, в том числе и в качестве заместителя г-на Путина, когда тот в конце 1990-х годов возглавлял ФСБ.

По-видимому, письмо вызвано произошедшим на прошлой неделе задержанием трех высокопоставленных чиновников из его ведомства. В данный момент они находятся под арестом по обвинению в целом ряде преступлений, в том числе вымогательстве. Г-н Черкесов намекает, что арестованы они были в отместку за то, что в прошлом году ими были раскрыта коррупционная схема с участием сотрудников ФСБ. Однако в письме он на этом не остановился и пошел дальше, поставив вопрос о самой природе 'силовиков' и их влиянии на российскую политику.

'Ближний круг президента переполнен силовиками, их сферы влияния определить крайне трудно, тем более, что они зачастую перекрываются, - говорит московский политолог Алексей Макаркин. - Сражаясь вместе с одними и теми же врагами, такими как Михаил Ходорковский, они могли отложить в сторону внутренние противоречия. Однако, теперь, когда они 'победили',когда они контролируют все, они начали сталкиваться друг с другом'.

Политологи утверждают, что г-н Черкесов больше не принадлежит к ближнему кругу президента, что и стало для него дополнительным поводом принять беспрецедентное решение о публикации открытого письма. 'Публичные действия такого рода крайне необычны для высокопоставленного чиновника и особенно для представителя спецслужб', - говорит Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Ответа от Кремля и ФСБ пока не последовало, а сам г-н Черкесов не явился вчера на презентацию доклада по борьбе с наркотиками. 'Очевидно, что власти настаивают на том, чтобы в дальнейшем дискуссии по подобным вопросам велись исключительно негласно', - замечает г-н Бадовский.

Следует учесть, что хотя г-н Путин и заявил, что он не будет менять конституцию, чтобы остаться президентом на третий срок, прошедшая неделя показала, что существует возможность того, что он останется у власти в качестве премьер-министра. По словам г-на Макаркина, 'никто не знает, что может случиться в 2008 году, поэтому все стараются подготовиться заранее, как можно сильнее укрепив свои позиции'.

Письмо подтверждает опасения, что, несмотря на свое единство в вопросе поддержки г-на Путина, российские элиты вовлечены во внутренние войны за власть. 'Именно это и стоит за желанием Путина сохранить контроль над ситуацией по истечении президентского срока, - утверждает г-н Макаркин. - Он - единственный, у кого достаточно влияния, чтобы удерживать баланс между этими силами. Иначе страна может соскользнуть в хаос'.

___________________________________________________________

Кремлевские свары выходят наружу ("Los Angeles Times", США)

Российские спецслужбы борются за власть ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.