ВАШИНГТОН - Великий в прошлом шахматист Гарри Каспаров известен тем, что он самый молодой чемпион мира на нашей планете, а также тем, что он сражался на шахматном поле с суперкомпьютером IBM.

Но сегодня у него матч с российским президентом Владимиром Путиным, который, по словам Каспарова, занимается удушением демократии в России и пытается придать ей подобие бывшего Советского Союза.

'Мы боремся не за победу на выборах, мы боремся за их проведение, - сказал Каспаров. - Режим в итоге столкнется с мощным кризисом, и произойти это может раньше, чем мы ожидаем. Важно, чтобы мы были на месте, когда этот кризис начнется'.

44-летний Каспаров претендует на пост президента в качестве руководителя 'Другой России' - коалиции либералов и бывших коммунистов, которые хотят, чтобы решение о руководстве страны принималось в результате открытых дебатов. По словам Каспарова, сегодня такие действия в России становятся опасной редкостью.

Хотя Путин на переизбрание в 2008 году не претендует, Каспаров заявляет, что именно он решает, кто одержит победу на президентских выборах. Для этого президент устраняет независимые средства массовой информации и создает для оппонентов такие требования по регистрации, выполнить которые практически невозможно.

Свое заявление Каспаров сделал после участия в работе конференции в Вашингтоне, которая была посвящена тирании в России, а также явилась данью памяти журналистке Анне Политковской, расследовавшей страшные преступления в Чечне и убитой в прошлом году в Москве.

В тот же день Центральная избирательная комиссия отвергла кандидатуру Каспарова как официального кандидата в президенты.

'Экстремизм имеет очень широкое толкование в новом российском законе, поэтому все, что мы делаем, можно легко квалифицировать как экстремизм, - заявил Каспаров. - К любому, кто нам помогает, или даже намеревается официально помогать, налоговая полиция явится уже на следующий день'.

Каспаров не стал обсуждать свою политическую платформу. Он сказал, что его цель заключается в реформировании коррумпированной системы, чтобы появилась возможность для проведения свободных выборов.

Комментарии в российском посольстве по этому поводу получить не удалось.

По словам Каспарова, Запад должен уделить первоочередное внимание правам человека в России. Он заявил, что Путин требует от Запада закрывать глаза на происходящее, обещая взамен сотрудничество России в международной торговле.

'Путину удалось превратить демократию в дополнительный козырь в своей игре', - сказал он.

По словам Ариэля Коэна (Ariel Cohen) из консервативного вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation, все реальные претенденты на замену Путину - это бывшие агенты КГБ.

'Сейчас в России идет борьба между различными группировками из тайной полиции в окружении Путина. Они борются за власть и за наилучшие позиции в расстановке сил после его ухода, - сказал Коэн. - Это показывает, насколько слабы в России правовые и политические институты, насколько слаба там демократия'.

Вместе с тем, по словам директора международных исследований из Университета Южной Каролины Гордона Смита (Gordon Smith), Путин сделал некоторые шаги, нашедшие большое признание у населения. Путин создал правила для системы охраны правопорядка и бизнеса. В результате сегодня выносится больше оправдательных приговоров по уголовным делам, и больше коммерческих споров решается в суде, а не на улицах Москвы в ходе мафиозных разборок.

Каспаров и его союзники заявляют, что к противникам Путина власти относятся так же, как во времена Советского Союза. По их словам, президент приказал, чтобы на митингах оппозиции присутствовало огромное количество милиции в целях запугивания демонстрантов. А лидеров оппозиции вопреки их желанию помещают в государственные психиатрические больницы.

Каспарова лишают возможности изложить свои позиции на телевидении и на страницах общенациональных газет. 'Жесткий контроль за СМИ - это важнейшее условие их выживания', - говорит он.

___________________________________________________________

Кремлевские махинации ("Spiegel", Германия)

Русский стиль: запретные имена ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.