Стоило нам подумать, что мы во всем разобрались, как президент России Владимир Путин сделал нечто неожиданное. Он объявил, что возглавит на выборах партийный список и, таким образом, наверняка будет назначен премьер-министром, кем бы ни был его преемник.

Мы думали, что Путин передаст власть преемнику, который будет помазан на царство им самим, но также одобрен государством КГБ, и уйдет на непыльную, но выгодную работу, например, председателем правления "Газпрома". Теперь складывается такое впечатление, что он намерен остаться у власти - или в качестве главы обновленного правительства или придя на замену стареющему президенту, который по той или иной причине решит уйти в отставку, чтобы позволить ему вернуться на пост главы государства. Ранее эксперты сходились в том, что преемник будет избран корпорацией 'Россия-КГБ'. То, будет ли это 'темная лошадка' (как сам Путин в 1999 г.) или человек, уже известный на мировой арене, не имело особого значения. Придется нам вновь строить сложные схемы. Что же мы знаем наверняка?

(1) Мы знаем, что Путин, когда его выдвинули на замену Борису Ельцину, был малоизвестной фигурой из КГБ с блестящим послужным списком. У него не было собственной властной базы, и его избрал 'комитет' лидеров возрождающегося КГБ, переименованного в ФСБ. С учетом полувековой советской неприязни к 'культам личности' сложно поверить в то, что существовало намерение сделать его доминирующим и верховным лидером. В конце концов, в годы культа Иосифа Сталина, чистке подверглось 80 процентов кадрового состава НКВД - этот опыт, несомненно, вошел в коллективную память ФСБ.

(2) Мы знаем, что Путин не нужен корпорации 'Россия-КГБ' для того, чтобы победить на грядущих парламентских или президентских выборах. Корпорация 'Россия-КГБ' контролирует СМИ, обладает огромным массивом компромата на оппозиционных кандидатов и без колебаний безжалостно разгромит любого настоящего соперника от оппозиции. Ее не остановит общественное мнение Запада, которое, как она знает, представляет собой бумажного тигра. Благодаря железному контролю над аппаратом, корпорация 'Россия-КГБ' может организовать избрание любого кандидата, не годного даже в дворники. Ведь даже слабый режим Бориса Ельцина сумел устроить его переизбрание, начав с рейтинга популярности в 5 процентов.

(3) Российская конституция дает президенту право единолично отправлять правительство в отставку. Дружба дружбой, но, как говорил Сталин, 'табачок врозь'. Путину потребуется невероятный контроль над будущим президентом (возможно, в форме компромата), чтобы тот не выставил его вон без особых церемоний. Безусловно, некоторые влиятельные директора 'России-КГБ' хотели бы, чтобы он ушел. Как ему обезопасить себя от возможного рикошета?

(4) Для Путина должность премьер-министра гораздо менее почетна, чем президентская. Президент России может следовать освященной временем традиции валить все шишки на правительство. Если не выплачиваются пенсии, он выгоняет провинившегося министра. Именно по этой причине Сталин не хотел становиться председателем правительства вплоть до Второй мировой войны. Глава партии не нес ответственности за неудачи. На посту премьер-министра Путину пришлось бы краснеть за будущие периоды спада в экономике, аварии на шахтах и внешнеполитические провалы.

(5) Могло бы показаться, что членам совета директоров корпорации 'Россия-КГБ' не выгоден культ личности Путина. Возможно, они ожидают своей очереди. Они знают, как опасно быть в тени слишком сильного лидера, который может скомпрометировать их или навлечь еще большие беды. Стоя у смертного ложа Сталина в марте 1953 г., его преемники были едины во мнении, что министр внутренних дел Лаврентий Берия сосредоточил в своих руках слишком много власти. Уже в декабре Берию поставили к стенке.

Короче говоря, у нас имеется беспорядочный набор фактов, не подлежащих легкой интерпретации. Одна из возможностей, которую упускают из виду, заключается в том, что расхожее мнение справедливо, и передача власти пройдет как положено, в ватиканском духе. Путин просто ведет отвлекающие маневры, чтобы его не воспринимали как 'хромую утку'.

Можно интерпретировать ситуацию и так, что совет директоров корпорации 'Россия-КГБ' по какой-то необъяснимой причине решил, что ему нужен культ личности Путина. Третье объяснение заключается в том, что Путин, воодушевленный своей властью и популярностью, решил помазать на царство самого себя, вопреки желанию своего совета директоров. Если это так, то нас ожидает захватывающий сюжет.

Пол Грегори - научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, профессор экономики в Университете Хьюстона и профессор Немецкого института экономических исследований в Берлине

________________________________________

Путинский сюрприз ("Slate", США)

План 'П' ("Le Devoir", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.