Это мероприятие было преподнесено как последнее 'общение в прямом эфире' между россиянами и Владимиром Путиным в качестве кремлевского лидера.

В четверг подтянутый и, как обычно, исключительно хорошо подготовленный Владимир Путин в течение трех часов отвечал на вопросы россиян. Из 2,5 миллионов вопросов на самые разные темы - от резкого роста цен на продукты питания до наращивания военной мощи России и необходимости заселять широкие сибирские просторы - которые поступили в Кремль по Интернету, посредством СМС и в ходе прямых включений из разных точек страны, он ответил на 68.

Путин не выглядел и не говорил как политик, добавляющий последние штрихи к своему политическому наследию перед отставкой, которая состоится через несколько месяцев. Тоном, не терпящим возражений, он говорил о своем личном участии в экономическом планировании, социальной политике и переговорах с лидерами зарубежных стран. Но об одном Путин сказал на удивление мало - о собственных планах, хотя московские политологи уже несколько недель не обсуждают практически ничего другого. Он в очередной раз подтвердил, что намерен уйти в отставку после президентских выборов в марте следующего года, и в 2008 г. 'здесь, в Кремле, будет другой человек'.

Недавно Путин поразил наблюдателей, объявив, что он примет участие в декабрьских выборах в парламент в качестве главы прокремлевской партии 'Единая Россия', и не исключает возможность занятия должности премьер-министра после ухода с поста президента.

Он ни слова не сказал об этом в четверг, но некоторые эксперты считают, что марафонская пресс-конференция является частью этих усилий по консолидации личной власти накануне официальной смены места работы.

'Президент, готовящийся к уходу в отставку, не должен участвовать в избирательной кампании, - говорит Владимир Рыжков, независимый либеральный депутат Государственной Думы. - Путин стремится остаться самым популярным политиком в стране, и это вновь придаст ему легитимности', каким бы ни был его следующий шаг, - считает он.

'Эпоха Путина заканчивается, да здравствует эпоха Путина, - говорит Ирина Хакамада, ведущая представительница либерального политического крыла, бывшая кандидатом в президенты на выборах 2004 г. - Власть уже находится в руках одного человека, и сейчас решается проблема того, как гарантировать преемственность режима'.

По формату это было похоже на президентские дебаты в YouTube

Формат этого шоу, которым Путин ранее пользовался уже пять раз, чем-то напоминал дебаты американских кандидатов в президенты в YouTube с тем отличием, что участник был только один, а вопросы тщательно отбирались - некоторые говорят, что и формулировались - прокремлевскими журналистами. Как и раньше, подчеркивалось, что Путин - практик, понимающий общую картину, но при этом готовый вникать в подробности.

Одна женщина, жительница острова в Тихом океане недалеко от портового города Владивостока, жаловалась на ненадежное паромное сообщение. Путин с улыбкой сообщил ей, что скоро будет построен, по крайней мере, один мост, соединяющий ее остров с материком. Группе этнических русских, живущих в Казахстане, он сказал, что Москва делает все для защиты их прав и улучшения отношений со своими соседями. Отставной офицер из Поволжья, обеспокоенный задержками с выплатой пенсии, узнал, что Путин разберется со всеми 'бюрократическими препонами' и обеспечит выплату денег до конца года.

'Во всем этом не было ничего спонтанного, - говорит социолог Ольга Крыштановская, изучающая кремлевскую элиту. - Все было запланировано, и все ответы были написаны спичрпайтерами заранее. Людей, задававших вопросы, отбирали, и все вопросы были заготовлены'.

В центре внимания - его достижения

За восемь лет пребывания Путина у власти российская экономика пережила необычайный рост. С 22-ого места в рейтинге мировых экономик в 1999 г. Россия поднялась на 11-е в 2006 г., в то время, как размер средней месячной заработной платы вырос с 65 долларов восемь лет назад до 540 долларов в настоящее время. Путин признал, что инфляция растет и в этом году может достичь отметки в 8,5 процентов, а цены на некоторые продукты питания повысились на 40 процентов.

Рейтинг поддержки Путина составляет в настоящее время около 80 процентов. Опрос, проведенный независимым фондом 'Общественное мнение', показал, что после того, как Путин три недели назад принял решение об участии в парламентских выборах, поддержка партии 'Единая Россия' выросла более, чем на 50 процентов.

Несколько часов общения с избирателями не прояснили вопрос о том, каким будет путинский эндшпиль. Большинство экспертов считает, что Путин тем или иным образом сохранит за собой центральную роль в России, хотя никто не знает наверняка, как это произойдет.

'Пирамида власти, созданная Путиным, не может существовать без его фигуры на вершине, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор московского журнала 'Россия в глобальной политике', ведущего издания, посвященного международным проблемам. - Эта власть основана не на институте президента России, а на личной харизме и авторитете Владимира Путина'.

Он легко может перенести эту власть на новый пост, не переделывая российскую Конституцию 1993 г. 'За восемь лет Путин не внес ни одной поправки в Конституцию, и все же сегодня мы живем в совсем другой стране', - добавляет Лукьянов.

______________________________________

'Прямая линия' с Путиным: эскалация словесно-ядерной войны ("The Guardian", Великобритания)

Сигнал от Путина ("The Times", Великобритания)