Президент России Владимир Путин любит дорогие часы. Та модель элитных швейцарских часов Patek Phillippe, которую видели у него на руке, стоит 30000 фунтов. Если он купил ее сам, то за это удовольствие, если верить данным российского Центризбиркома, ему пришлось выложить девятимесячное жалованье.

Выдвигаясь на выборы в качестве кандидата от партии 'Единая Россия', г-н Путин вынужден был, как и остальные участники выборов, опубликовать данные о своих доходах. В прошлом году он заработал около 40000 фунтов, его сбережения достигают примерно 60000 фунтов, кроме того ему принадлежат две машины, участок земли под Москвой и скромная квартира в его родном городе - Санкт-Петербурге.

Зарплата в 40000 фунтов в год - это не так уж мало по меркам страны, население которой зарабатывает в среднем около 250 фунтов в месяц, но все же это совсем не президентский масштаб. Например, французский коллега г-на Путина Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) зарабатывает в год 168000 фунтов, а президент США Джордж Буш -195000.

'Зарплата чиновника в России ниже, чем на Западе', - утверждает политолог Алексей Макаркин. Многие считают это одной из основных причин распространенности коррупции в России. Тем не менее, более 100 человек из избирательного списка пропутинской партии 'Единая Россия', заявили о более высоком, чем у президента доходе.

Г-н Путин старается не привлекать внимания к своей личной жизни и не одобряет попыток разузнать что-либо о его финансовых делах - публикуется только тщательно контролируемая информация о его семье.

Хотя президент щедро обеспечивается служебными машинами, резиденциям и прочими привилегиями, г-н Путин не похож на стереотип расточительного русского олигарха.

Однако если ему что-нибудь нравится, он охотно берет инициативу в свои руки. Два года назад после встречи с г-ном Путиным американский миллионер Роберт Крафт (Robert Kraft) дал ему посмотреть свой бриллиантовый перстень победителя Super Bowl. Г-н Путин, которому перстень понравился, по-мальчишески улыбнулся, положил его в карман и вышел. В СМИ поднялся шум, а ошеломленный г-н Крафт только через неделю выдал опровержение, в котором утверждалось, что перстень был с самого начала подарен российскому президенту.

________________________________________________

Путин Дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Культурный обмен или международный инцидент? Дорогой подарок Путину ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.