Когда дело доходит до защиты прав человека, Россия вряд ли будет первым местом, куда люди обратятся за примером или наставлением. Поэтому у многих отвисли челюсти, когда Владимир Путин объявил о планах создания в Евросоюзе финансируемого Москвой института по контролю за соблюдением там прав человека. Но пусть даже так - любая возможность для Запада привлечь внимание русских к вопросам свободы - это неплохо.

Президент Путин выступил с этим громким заявлением на недавнем саммите Россия-ЕС в Португалии. Его личный представитель в Брюсселе Сергей Ястржембский сказал репортерам, что создаваемое учреждение будет уделять основное внимание 'мониторингу ситуации с правами этнических меньшинств, иммигрантов, средств массовой информации и тому подобного в Европе'.

Несомненно, как наблюдатель Москва имеет определенный опыт. После распада Советского Союза она постоянно твердит одно и то же о якобы имеющем место неравноправном отношении к этническим русским братьям в Эстонии и Латвии (не обращайте внимания на то, что эти братья предпочитают оставаться в процветающих демократиях Евросоюза вместо того, чтобы переехать на историческую родину). Кроме того, Кремль десятилетиями очень внимательно следит за всяческими меньшинствами у себя под боком, включая инакомыслящих и журналистов. Но тем больше причин надеяться на то, что московские наблюдатели в Европе найдут для себя кое-что поучительное.

В любом случае, у Европы вряд ли есть иной выбор кроме того, чтобы приветствовать этот шаг русских. Евросоюз, например, никогда даже и не думал о том, чтобы закрыть, ограничить деятельность или начать преследование неправительственных организаций - как это уже многие годы делает путинская администрация, притесняющая те организации, которые искренне заинтересованы в укреплении демократии в России - на свою беду.

Поэтому добро пожаловать в Фонд Путина, или как там Кремль назовет свою правозащитную организацию, офис которой откроется в Брюсселе или Лондоне. Мы надеемся, что президент окажется способным учеником в школе изящного искусства защиты прав и политических свобод. Хотя увы, семь лет его пребывания у власти не дают никаких оснований на это надеяться.

___________________________________________________________

Россиян заставляют ходить на пропутинские демонстрации ("The Guardian", Великобритания)

Гадание на Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.