Thursday, November 1, 2007; Page A20

Нет сомнений в том, что партия, избирательный список которой возглавляет президент России Владимир Путин, одержит сокрушительную победу на декабрьских выборах в парламент. Путин действительно популярен. Кроме того, власти контролируют СМИ, насыщающие страну его пропагандой. А серьезные кандидаты оппозиции отстранены от участия в выборах. Так почему же Путин боится присутствия на выборах международных наблюдателей?

Затянув решение вопроса на несколько недель, Москва на днях сообщила Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что ей будет позволено отправить на выборы не более 70 наблюдателей (в 2003 г. было 450). Будут ограничены и временные рамки их работы: обычно наблюдатели ОБСЕ прибывают за несколько месяцев до выборов, но в этом году у них будет в лучшем случае несколько недель. Представитель ОБСЕ назвал ограничения 'беспрецедентными', заявив, что они 'могут значительно снизить эффективность мониторинга'.

Одна из причин такой перемены в отношении очевидна: Кремль не оценил честности ОБСЕ на прошлых выборах, которые главой миссии наблюдателей были названы 'фундаментально несправедливыми'. Но, похоже, Путин смотрит глубже. ОБСЕ - созданная в годы 'холодной войны' организация, состоящая из 56 государств Европы, Северной Америки и Центральной Азии: в последние годы ее самой полезной функцией был строгий мониторинг выборов, особенно, в новых демократических странах. Ее критика махинаций на выборах на Украине в 2004 г. и в Киргизии год спустя стала стимулом для демократических революций в этих странах.

Вероятно, Путина не слишком тревожит перспектива подобного восстания в России. Но он хотел бы гарантировать, чтобы никто не создавал помех фальсификации выборов в других бывших советских республиках, управляемых промосковскими авторитарными лидерами. Российские власти предложили ОБСЕ существенно ослабить подразделение организации, занимающееся мониторингом выборов, ограничив численность всех миссий наблюдателей до 50 человек и запретив публикацию докладов без согласия России. Как это ни печально, ОБСЕ - похоже, удобная мишень для дальнобойной дипломатии Кремля. Ее нынешний председатель, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos), стремясь заключить сделку с Кремлем, не выступает против этих наглых требований.

Кроме того, Путин, возможно, и сам замышляет небольшую фальсификацию. Один из депутатов парламента сообщил корреспонденту Washington Post Питеру Финну (Peter Finn), что назначаемые президентом России главы субъектов Федерации получили разнарядку обеспечить не менее 70 процентов голосов для путинской партии 'Единая Россия'. Таким образом, ее парламентская фракция была бы достаточно многочисленной для того, чтобы изменить конституцию - и, возможно, отменить ограничение, не позволяющее Путину выдвигаться на третий президентский срок весной будущего года. Если люди президента решат вбросить фальшивые бюллетени в пару урн для голосования, то вряд ли парализованная миссия ОБСЕ сможет их поймать.

______________________________________

Путин разозлил ОБСЕ, сократив число наблюдателей ("The Guardian", Великобритания)

Россия ограничивает число международных наблюдателей на выборах ("The New York Times", США)