Чтобы полностью раскрыть потенциал своих нефтяных и газовых ресурсов, России следует изменить налоговый режим, утверждает Джордж Робертсон (George Robertson), заместитель председателя совета директоров 'ТНК- BP', совместного российско-британского предприятия, 50 процентов которого принадлежит British Petroleum.

По словам лорда Робертсона, бывшего британского политика и генсека НАТО, 'ТНК-ВP' и российские контролируемые государством компании 'Газпром' и 'Роснефть' понесли потери от повышения цен при высоких налогах.

Он также прокомментировал слухи о том, что 'Газпром' ведет переговоры о приобретении доли в 'ТНК-ВP', заявив, что никаких изменений в структуре владения компанией 'не планируется'.

На Мировом энергетическом конгрессе в Риме лорд Робертсон заявил корреспонденту The Financial Times: '[Российский] налоговый режим создавался с расчетом на нефтяные цены на уровне 25-27 долларов за баррель. Если они хотят использовать оставшиеся у них резервы, им нужно улучшить налоговый режим, дав возможность государственным и негосударственным компаниям сделать необходимые инвестиции'.

Восемьдесят процентов дохода от экспорта российской нефти по цене выше 27 долларов за баррель уходит на налоги, что приводит к тому, что компании не получают выгоды от высоких цен.

В прошлом месяце представители BP заявили, что в третьем квартале доля компании в прибылях 'ТНК-ВP' составила 672 миллионов долларов (326 миллионов фунтов) вместо 1,52 миллиардов долларов полученных за соответствующий период 2006 года. Впрочем, следует учитывать и доход от продажи активов в размере 892 миллионов долларов.

Россия, вышедшая в прошлом году на второе место в мире среди экспортеров нефти, в последнее время снижает рост производительности. Тем не менее, многие компании, в том числе и 'ТНК-ВP', собираются расширять производство. Сергей Богданчиков, возглавляющий контролируемую государством нефтяную корпорацию 'Роснефть', заявил, что он планирует поднять добычу к 2015 году с 2 миллионов баррелей в сутки, ожидающихся в этом году, до приблизительно 3,2 миллионов.

Однако, по мнению лорда Робертсона, 'если Россия хочет иметь возможность самостоятельно, как страна, извлекать больше из своей земли, ей нужно изменить налоговый режим. Я убежден, что руководство страны это понимает'.

На проходившей в этом году конференции по инвестициям вице-президент частной компании 'ЛУКОЙЛ' Леонид Федун уже выразил опасение, что высокие налоги и недостаток инвестиций могут через несколько лет привести к нехватке нефти в России.

По его словам, даже для того чтобы в течение ближайших 8-9 лет сохранить добычу нефти на прежнем уровне необходимо вложить в отрасль, как минимум, 300 миллиардов долларов. Производительность существующих месторождений сокращается, и вопрос разработки новых в отдаленных регионах, таких как Восточная Сибирь и Арктика становится все более насущным.

Лорд Робертсон также высказался по поводу структуры владения компанией, заявив, что ситуация, при которой половина компании принадлежит трем российским миллиардерам, компанию устраивает, так как эта схема 'доказала свою эффективность'.

'Нет никаких признаков того, что кто-либо собирается менять структуру владения компанией', - добавил он.

________________________________________

Российское экономическое чудо? ("Business Standard", Индия)

Российская политика и российский бизнес: 'одно дело делаем' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.