Кто они - идеалисты, бьющиеся за будущее страны, или банда, раздирающая на части ее деньги и энергоресурсы? Кто они, силовики? Смотрите ИноTV

В сериалах на государственном телеканале НТВ их представляют сливками российского общества, идеалистами, не на жизнь, а на смерть бьющимися за будущее страны. Однако есть в России и те, для кого они - лишь новое лицо старых советских репрессий - новое лицо КГБ. Путинскую Россию все крепче зажимают в своих клещах спецслужбы. Этих людей здесь знают под именем 'силовики'.

Вскоре - уже в марте - президенту Путину придется уйти. Из-за этого между людьми, которых он сам привел во власть ради стабильности, началась настоящая междоусобица. Они не щадя сил бьются за власть и деньги, до основания сотрясая здание российского государства.

Лилия Шевцова, политолог: В России власть и деньги уже давно слились воедино. И никак нельзя исключать, что ситуация выйдет из-под контроля, когда один из кланов попытается взять верх и заставить Путина остаться.

Первый раз общественность узнала о том, что внутри спецслужб идут бои, когда арестовали генерала Александра Бульбова, заместителя начальника Федеральной службы наркоконтроля. Коллеги Бульбова из службы наркоконтроля сделали немыслимое: нарушили кодекс молчания и выступили с прямым обращением к президенту Путину. Путин ответил: не нужно перетряхивать на публике грязное белье.

Один из самых влиятельных людей России - Игорь Сечин. Его называют Привратником; он решает, что показывать и что не показывать Путину.

Николай Патрушев - глава ФСБ, службы, которую в 90-е годы возглавлял сам Путин.

Виктор Черкесов, руководитель службы наркоконтроля - также его старый друг. Еще один близкий Путину человек - глава его службы безопасности Виктор Золотов.

Со временем этот монолит распался на различные группировки. На кону - кто придет к власти после Путина. И между двумя кланами попадает вероятный преемник президента - Сергей Иванов, также близкий друг Путина и бывший агент КГБ. Иными словами, элита никак не может договориться о разделе денег и энергоресурсов России.

Лилия Шевцова: Путин связан по рукам и ногам. Президент Путин - заложник не только кремлевских стен и всей системы персонификации власти. Он - заложник собственной свиты, своей собственной банды. И они пойдут на все, только бы он остался у власти.

____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.