Wednesday, November 14, 2007; Page A13

МОСКВА - 'Новая газета', являющаяся одним из последних форпостов критической журналистики в России, в понедельник временно прекратила выпуск своего регионального издания в южном российском городе Самаре, после того как прокуратура открыла уголовное дело против его редактора, заявив, что редакция пользуется нелицензированным программным обеспечением.

Заведенное дело является лишь малой частью масштабного наступления на независимые средства массовой информации, правозащитные организации и политических активистов, о чем говорят критики власти. Но оно, в то же время, организовано таким образом, чтобы нейтрализовать критику из-за рубежа.

Проводя многочисленные рейды против таких организаций, власти якобы борются с использованием контрафактного программного обеспечения. Западные страны и компании давно уже призывают Россию к принятию мер против широко распространенного там пиратства.

'Наши правоохранительные органы наконец поняли, что компьютеры - это очень важный инструмент для их оппонентов, и они решили лишить их этих инструментов, сделав при этом нечто, отвечающее требованиям Запада, - говорит руководитель московского информационно-исследовательского центра 'Панорама' Владимир Прибыловский. - Я думаю, можно сказать, что сделано это с умом'.

За последние 10 месяцев милиция как минимум пяти российских городов провела обыски в офисах СМИ, политических партий и независимых организаций, изъяв компьютеры, якобы имеющие незаконное программное обеспечение. Тем самым работа этих организаций была парализована. В ряде случаев власти подвергали сотрудников таких организаций допросам и брали с них подписку о невыезде до завершения следствий по этим делам.

В соответствии с некоторыми оценками, количество пиратских изданий интеллектуальной собственности самых разных видов составляет в России не менее 80 процентов. Американское объединение владельцев прав под названием Международный союз интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) считает, что его члены только в 2006 году понесли в России убытки от пиратства на сумму 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в письме, направленном недавно объединением в американское торговое представительство. Организация заявляет, что действия по защите прав интеллектуальной собственности в России 'недостаточны'.

Большинство пострадавших от действий властей российских организаций отрицает факт приобретения поддельного программного обеспечения или заявляет, что пользовалось им по незнанию. Их представители утверждают, что в условиях, когда власти почти ничего не делают для борьбы с процветающим в России пиратством, такие рейды на их офисы являются не чем иным, как избирательным правоприменением.

'Это кампания не против пиратства, это кампания против инакомыслия, - говорит заместитель редактора 'Новой газеты' Виталий Ярошевский, отвечающий за региональные издания газеты. - Власти хотят уничтожить оппозиционную прессу. Не имеет никакого значения то, что мы пошлем в Самару новые компьютеры. Не имеет значения и то, что мы докажем факт законной покупки этих компьютеров. Это ничего не изменит'. По утверждению редакции газеты, ее программное обеспечение вполне законно.

Во вторник российские официальные лица отказались комментировать случаи с пиратством. Однако и милиция, и прокуратура ранее заявляли российским СМИ, что эти рейды и обыски проводятся в рамках масштабной кампании по борьбе с незаконным программным обеспечением и прочими формами пиратства.

Милиция осуществляет обыски и в коммерческих структурах, не играющих никакой политической роли, однако в этих случаях она действует не столь настойчиво, как в борьбе с организациями, критически настроенными по отношению к Кремлю.

'Это цинично, но нам трудно что-либо сказать', - заявил один западный обозреватель, согласившийся говорить на условии анонимности, поскольку он не был уполномочен публично комментировать данный вопрос.

Похоже, что большая часть из тех, кто обвинен в использовании нелицензированного программного обеспечения, имеет определенные связи, порой довольно условные, с коалицией оппозиционных сил под названием 'Другая Россия'. Эту коалицию возглавляет Гарри Каспаров - шахматный гроссмейстер и неистовый критик президента Владимира Путина.

Например, самарская милиция сначала провела обыск в частной ассоциации по наблюдению за выборами 'Голос'. Произошло это в мае, как раз накануне устроенного организацией Каспарова так называемого 'Марша несогласных', который совпал по времени с проводившимся в этом городе саммитом Россия-ЕС. Возглавляющая 'Голос' Людмила Кузьмина сказала, что милиция появилась у нее в кабинете через полтора часа после того, как она сделала заявление на радиостанции 'Эхо Москвы' в поддержку этого марша.

Милиция наложила арест на компьютеры организации и начала расследование в связи с якобы имевшим место использованием нелицензированного программного обеспечения. Кузьминой пришлось согласиться на подписку о невыезде вплоть до завершения следствия, которое продолжается по сей день.

'Страдает качество нашей работы, - говорит Кузьмина, - я все время испытываю давление. Они вызывают меня на допросы. Я только и занимаюсь тем, что хожу в милицию'.

Также в мае милиция города Тулы конфисковала компьютер в кабинете одного из бывших соратников Каспарова по оппозиционной коалиции - экс-премьера Михаила Касьянова. Обыскам подвергались независимые организации и редакция 'Новой газеты' в центральном российском городе Нижний Новгород. Их обвинили в использовании контрафактного программного обеспечения как раз перед проведением там 'Марша несогласных' в августе месяце.

По словам Павла Чикова, возглавляющего ассоциацию правозащитных организаций 'АГОРА', таким же обвинениям подверглись правозащитные группы в Волгограде и Сыктывкаре. 'Они неожиданно решили, что это великолепная тактика, - сказал Чиков, - они могут прекратить деятельность всей организации в самый важный момент - перед проведением марша или в период выборов'.

В прошлом месяце самарская милиция провела обыск еще в одной организации СМИ - Интернет-издании 63.ru, которое имеет репутацию критика властей. По словам представителя 63.ru, милиция забрала пять стационарных компьютеров и два ноутбука на 'экспертизу'.

Редакция самарского издания 'Новой газеты', выходящего раз в неделю, первый раз подверглась обыску следователей МВД в мае, накануне митинга Каспарова. Милиция конфисковала финансовую документацию, а также компьютеры. Эта газета в числе немногих изданий намеревалась освещать запланированный марш, о чем говорит главный редактор самарского издания Сергей Курт-Аджиев. Более того, по словам редактора, его 21-летняя дочь Анастасия была одним из местных организаторов этого марша.

Газета после майских событий продолжала выходить, но как говорит Курт-Аджиев, в последние два месяца следователи начали оказывать давление на ее распространителей и рекламодателей. В прошлый четверг милиция конфисковала последний компьютер самарского издания газеты.

'Они посетили все организации и компании, с которыми я работаю, и сказали им прекратить всякое сотрудничество, - говорит 50-летний Курт-Аджиев, которому сегодня запрещено выезжать из Самары, - они заявили, что если те не согласятся, у них возникнут проблемы. У меня забрали даже мой личный компьютер. Мы просто не можем продолжать работу'.

По словам Курт-Аджиева, газета теперь попытается продавать в Самаре свое московское издание. Однако он обеспокоен тем, что местные киоски могут отказаться распространять ее.

Тем временем, по словам руководителя московской правозащитной организации 'Демос' Татьяны Локшиной, группы активистов по всей стране в спешном порядке проверяют законность своего программного обеспечения. 'Большинство людей старается привести все в порядок', - говорит она.

___________________________________________________________

Победит ли Россия компьютерное пиратство? ("Business Week", США)

Россия обращает новый закон против критиков Кремля ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.