Вчера Владимир Путин сделал самый явный намек на то, что он намерен сохранить за собой власть в России и после того, как в следующем году закончится его президентский срок. Он заявил, что имеет 'моральное право' на сохранение влияния. Путин сказал, что если его партия 'Единая Россия', как и ожидается, одержит убедительную победу на предстоящих в декабре парламентских выборах, это даст ему право продолжать работать в качестве фактического лидера.

Он отказался объяснить, каким образом намеревается сохранить власть, заявив лишь о наличии 'различных возможностей'. Согласно требованиям российской конституции, Путин, избранный на президентский пост в 2000 году, должен будет покинуть его в мае следующего года после двух сроков нахождения у власти.

Но вчерашнее заявление стало самым явным подтверждением того, что Путин в действительности не намерен уходить из политики. 'Если люди проголосуют за 'Единую Россию', это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет, а это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение решений, которые намечены сегодня', - сказал он во время визита в сибирский город Красноярск. 'В какой форме я это сделаю - я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты', - добавил он.

В прошлом месяце Путин объявил, что возглавит федеральный избирательный список партии 'Единая Россия'. Благодаря этому шагу рейтинги партии возросли с 47 до 56 процентов. Похоже, что этот шаг направлен на то, чтобы обеспечить политическую поддержку лично Путину после его ухода с президентского поста.

Путин намекнул, что может продолжить руководство страной в качестве премьер-министра. Есть и другие варианты. Кресло президента может занять 66-летний Виктор Зубков, а затем, когда Зубков уйдет в отставку 'по состоянию здоровья', Путин получит возможность вновь вернуться на президентский пост.

Кроме того, прокремлевские политики выступили с предложением о том, чтобы сделать Путина 'отцом нации', хотя что это может значить на деле, никому не ясно. Ходят также слухи, что Путин станет председателем организационного комитета по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, которые пройдут в черноморском курортном городе Сочи.

'Я думаю, это заявление в той или иной степени является попыткой дать расплывчатый, но в то же время четкий сигнал о том, что он намерен каким-то образом сохранить свою значимость', - сказал профессор факультета политологии и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

'Он будет оказывать решающее влияние на любые шаги своего преемника на посту президента. А это создаст действительно сложную ситуацию'.

___________________________________________________________

Владимир Путин спас Россию от катастрофы. Поэтому давайте оставим его у власти ("The Times", Великобритания)

Как Путину остаться у власти ("Toronto Star", Канада)