К настоящему времени выборы в России настолько расписаны по нотам, а путинизм настолько узаконен, что Кремлю нет нужды подтасовывать бюллетени, чтобы обеспечить исход голосования по своему сценарию. США и европейские демократии, в свою очередь, должны прекратить потакать путинской России и забыть о своих фантазиях по поводу направления этой страны в сторону Запада. Им следует взглянуть прямо в глаза враждебно настроенному и авторитарному по своей сути Кремлю.

В этом контексте принятое в пятницу решение главной международной организации по наблюдению за избирательными процессами не направлять свою миссию наблюдателей на предстоящие в декабре парламентские выборы является осознанием и признанием реальности. Российская демократия впала в глубокую кому уже несколько лет назад. Но противостояние России с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является еще одним напоминанием об этом крупном вызове текущего десятилетия, с которым сталкивается Европа и другие страны.

Связывая руки ОБСЕ, Кремль демонстрирует свои недостатки в избирательном процессе, а также презрение к самой идее свободного общества. Действуя довольно безыскусно, Москва сделала работу ОБСЕ, членом которой она является, практически невозможной. Россия сократила количество аккредитованных наблюдателей за декабрьскими парламентскими выборами с 450 до 70. Это капля в море для страны, расположенной в 10 часовых поясах. Затем она начала проволочки с выдачей виз, вынудив ОБСЕ отказаться от направления своей группы наблюдателей.

Находясь у власти вот уже почти восемь лет, президент Путин совершенно открыто демонстрирует свои намерения превратить Россию в серьезного геостратегического и идеологического соперника мировых либеральных демократий. Забудьте о вступлении в ряды Запада, прекратите мечтать о гармоничном сосуществовании с ним. Путинизм совершенно четко заявляет, что Россия может восстановить свои прежние позиции в ряду мировых 'великих держав' только путем укрепления самовластия у себя дома. Согласно его постулатам, либеральная демократия - это заговор с целью ослабления России. Путинская Россия позиционирует себя как страна, находящаяся в оппозиции к демократии и к демократическим государствам.

Встав во главе Кремля в результате хорошо организованной передачи власти из рук Бориса Ельцина, Путин пообещал править 'сильной рукой', чтобы восстановить порядок после хаоса ельцинских лет. И он сделал это, но давайте не будем забывать, каким образом. Цены на единственный товар, который Россия продает на мировом рынке в сколь-либо значимых объемах - нефть и газ - выросли в несколько раз. Казна страны стала быстро пополняться, и экономика начала свое бурное развитие. Тем временем, систематическое устранение политической оппозиции открыло Путину дорогу к централизации власти в своих руках.

То, что сегодня в России называют выборами, показывает, насколько укрепилось в стране единовластие, превратившись в настоящий институт. Нет сомнения в том, что наблюдатели от ОБСЕ заметили бы факты фальсификации и жесткие действия Кремля. Но на самом деле, важнее другое - то, кто пишет законы о выборах. Сегодня для того, кто не имеет благословения Кремля, почти невозможно получить место в Думе, не говоря уже о том, чтобы составить серьезную конкуренцию на запланированных на следующий год президентских выборах.

Самые важные поправки в законы были приняты в 2004 году, сразу после нападения чеченских террористов на школу в Беслане. Что касается предлогов для введения таких поправок, они были довольно циничны, но вполне эффективны. Путин принял решение о том, что вся Дума в количестве 450 человек, половина депутатов в составе которой являлась на выборах независимыми кандидатами, будет избираться по партийным спискам. Были отменены прямые выборы губернаторов, а на смену им пришло назначение из Кремля.

В результате Кремлю сегодня не нужно беспокоиться по поводу дерзких и настойчивых независимых депутатов в составе Думы или волноваться в связи с превращением парламента в независимый и влиятельный орган власти, как это случилось на Украине. Сделав так, что региональные политики подчиняются непосредственно ему, а не избирателям, Путин добился того, что альтернативные центры власти или лидеры за пределами Москвы появиться просто не смогут.

Избрание Думы в 2003 году и президента годом позже было издевательством над свободным выбором, поскольку средства массовой информации действовали несвободно, а Кремль осуществлял мощное вмешательство в интересах своих кандидатов. Но перед нынешним избирательным циклом российское самовластие еще больше возмужало. Появились новые уловки, такие как более жесткие ограничивающие правила финансирования предвыборной кампании. Они делают голоса оппозиции практически неслышными, даже если та имеет свободный доступ к телевидению - а она такого доступа не имеет. Для партий был также введен высокий порог прохождения в Думу (7%) и крайне жесткие требования по количеству подписей избирателей для регистрации партии и ее участия в выборах (50000 и 200000 соответственно).

На попадание в Думу сегодня имеет шанс лишь получившая благословение Кремля 'Единая Россия' и коммунисты, являющиеся в настоящее время официальной оппозицией. Коалиция оппозиционных сил 'Другая Россия', которую возглавил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в выборах даже не участвует.

Укрепляя позиции путинизма, Путин сделал так, чтобы реальная власть принадлежала только ему. Парламент, да и сами выборы, стали настолько ненужными инструментами, что Путин возглавил список 'Единой России', не имея никаких намерений становиться депутатом Думы. Похоже, что он также не собирается добровольно уходить из политики, когда следующей весной истечет отведенный ему конституцией второй президентский срок. Неважно, кем он станет - премьер-министром, 'отцом нации', президентом или кем-то еще - Путин отчетливо дал понять, что он по-прежнему будет у руля. Ни один российский лидер не уходил из власти добровольно- они делали это только в гробу или с позором. И Путин не собирается нарушать эту печальную историческую традицию.

***

Самовластие в России не дает ничего хорошего ее народу, оно лишь создает предпосылки для дальнейшей нестабильности. Таковы уроки истории (а именно, 1905, 1917, 1991 годов). Для Запада недемократичная Россия, как и недемократичная Германия, всегда была соперником, а зачастую и врагом. Неуважение Путина к ОБСЕ - это отнюдь не частный случай. Россия конфликтует с США и их союзниками по целому ряду вопросов - здесь и Иран, и Косово, и американская система противоракетной обороны, а также Ирак, Кавказ, бассейн Каспия, Украина. Список можно продолжить.

Путин любит выступать с предостережениями по поводу возврата к временам 'холодной войны' в отношениях между Востоком и Западом. Но своими действиями внутри страны и за рубежом кремлевский лидер сделал больше всех остальных, чтобы его предупреждения сбылись. США и европейские демократии, в последние годы критиковавшие друг друга, должны, наконец, осознать эту растущую угрозу. Ведь именно единая позиция Запада помогла одержать победу в первой 'холодной войне'.

___________________________________________________________

Парадокс отхода России от демократии ("The Financial Times", Великобритания)

Чистая победа подручных Путина ("The Times", Великобритания)

Гадание на Путина ("The Washington Post", США)