Вчера, на донельзя американизированном предвыборном балагане, президент Путин обвинил Запад в попытках дестабилизации России и использовании грязных трюков.

Выступая перед тысячами своих ура-патриотически настроенных сторонников, он заявил, что деятельность противников 'Единой России' - его партии - оплачена иностранными правительствами и направлена на то, чтобы ослабить и расколоть страну на парламентских выборах 2 декабря.

Президент, видимо, опасающийся 'цветных революций', обрушивших сфальсифицировавшие выборы режимы в Грузии и на Украине, утверждает, что против России существует заговор с целью вызвать массовые протесты такого же рода.

'И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто... рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа, - говорит он. - Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать'.

По его словам, оппозиция '"шакалит" у иностранных посольств' и состоит из людей разрушавших Россию в 'олигархические' девяностые.

Согласно опросам общественного мнения 'Единая Россия' должна получить две трети голосов на выборах, а из оппозиционных партий набрать 7 процентов, необходимые для прохождения в Думу гарантировано смогут только коммунисты.

'Единая Россия' превратила выборы в референдум о поддержке г-на Путина. При этом продолжаются спекуляции о том, что Кремль ищет способ дать ему возможность быть избранным на третий президентский срок. Сам г-н Путин настаивает, что он не будет нарушать конституцию, ограничивающею власть президента двумя сроками.

Сергей Миронов, являющийся спикером российского сената, то есть третьим человеком в государстве, вчера сказал, что г-н Путин мог бы обойти конституционный запрет, подав в отставку до истечения второго президентского срока. В этом случае, исполняющий обязанности президента будет править до назначенных на март выборов, в которых г-н Путин будет уже иметь право участвовать.

Г-н Путин действительно популярен у многих россиян, благодаря достигнутым за восемь лет его правления стабильности и экономическому росту. Однако оппозиционные партии жалуются, что сокрушительная мощь путинской политической машины, подкрепленная тотальной пропагандой контролируемого государством телевидения, мешает им завоевать поддержку электората.

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии 'Яблоко', практически не имеющей шансов завоевать места в парламенте, считает, что такие выборы приведут к тому, что система управления в России станет 'полудиктаторской со стремлением быть пожизненной системой правления президента Путина'.

Вчера в Дагестане (республика на юге России) кандидат в Думу от оппозиции Фарид Бабаев, возглавляющий региональный список 'Яблока', получил тяжелое огнестрельное ранение прямо у дверей своего дома.

________________________________________

Есть среди нас те, кто шакалит у иностранных посольств ("The Financial Times", Великобритания)

Путин осуждает западное вмешательство ("The Guardian", Великобритания)