Наконец-то игра в угадайку, кто станет преемником президента Владимира Путина, закончилась, и кремлевским кандидатом на президентских выборах в будущем году станет Дмитрий Медведев. Путин объявил о поддержке своего протеже, юриста по образованию, занимающего кресло первого вице-премьера, в прошлый понедельник. Это должно было положить конец многомесячным спекуляциям о том, кто возглавит страну после окончания второго президентского срока Владимира Путина в марте будущего года.

Однако теперь разгорелись новые споры о том, каковы были истинные причины выдвижения Медведева. Не секрет, что кого бы ни поддержал Путин, в сегодняшней России этому кандидату обеспечена уверенная победа на выборах. Опираясь на свою огромную популярность, Путин может легко добиться избрания Медведева третьим президентом России, даже несмотря на то, что у последнего нет собственного политического влияния. Путин, вероятно, рассчитывает на то, что лояльный ему бывший глава президентской администрации в какой-то момент вернет бразды правления. В самом деле, нынешняя российская конституция запрещает выдвигаться на третий президентский срок. Однако тот факт, что Медведев публично попросил Путина остаться в качестве премьера, может означать, что у Путина имеется план дальнейших действий. Например, если усилия России по воссоединению с Белоруссией увенчаются успехом, то у нового союзного государства появится новая конституция, что позволит Путину получить еще больше власти и продолжить управлять страной.

Россия - уже не тот медведь, каким была раньше. Вполне очевидно, что из-за огромной утечки мозгов и демографического кризиса страна стала меньше - как с точки зрения населения, так и с точки зрения ее веса в мировой политике; кроме того, она измучена такими проблемами как алкоголизм, СПИД, расизм, насилие и ксенофобия. Однако правление президента Путина несомненно принесло относительное экономическое процветание России - новой России, которая стала намного более компактной и эффективной в управлении. Пока стратегические активы страны оставались невостребованными, слабая экономика была единственным препятствием для того, чтобы Россия смогла выполнять свою традиционную функцию противовеса Соединенным Штатам. Поэтому экономическое возрождение страны является хорошей новостью для всего мира, где с нетерпением ждут нового мирового порядка.

___________________________________________________

Россия Медведева в сравнении с Россией Путина ("The Washington Post", США)

Никакой передачи власти в России не будет ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.