Это был один из самых знаменательных дней в советском календаре, дававший коммунистической сверхдержаве возможность продемонстрировать свою военную мощь, а ее простым гражданам - возможность убедиться, что правящие ими геронтократы все еще живы и способны взгромоздиться на мавзолей Ленина.

И вот теперь, через 17 лет после того, как по Красной площади прошли последние танки с серпом и молотом, Кремль, как заявило вчера российское министерство обороны, собирается вновь возродить советскую практику парадов с участием тяжелой техники. По Красной площади будут маршировать 6000 солдат, будет продемонстрировано новейшее вооружение, в том числе и новые межконтинентальные баллистические ракеты 'Тополь-М'.

'По плану, утвержденному президентом РФ, в этом году во время парада на Красной площади примет участие боевая техника, работающая на земле и в воздухе', - заявил генерал Юрий Соловьев. На параде будут также представлены новые зенитно-российские комплексы С-300, которые Россия недавно продала Ирану.

Решение возродить этот символ 'холодной войны', скорее всего, вызовет критику со стороны оппозиции, уже давно обвиняющей Владимира Путина в том, что он превратил Россию в копию Советского Союза. Парад, возможно, заставит удивленно поднять брови также и сотрудников британского посольства в Москве - на прошлой неделе Россия закрыла петербургский и екатеринбургский региональные офисы Британского совета, использовав, как выразились британские официальные лица, 'классическую тактику КГБ'.

После того как сотрудники ФСБ - российской контрразведки - вызвали на допрос персонал Британского совета, посол Британии в Москве Тони Брентон (Tony Brenton) сравнил современную Россию с Советским Союзом.

Путин в прошлом уже демонстрировал свое пристрастие к советской символике, например, вернув советский гимн. Вчера один из обозревателей отметил, что с помощью символов из прошлого Кремль воссоздает 'новую национальную идею' величия России.

По словам сотрудника Московского Центра Карнеги Николая Петрова, 'это вопрос идеологии. Требуется показать, что Россия была великой до революции, была великой в советское время, а сейчас восстанавливает свое величие'.

В свое время, 9 мая - в день победы над нацизмом - и 7 ноября - в день большевистской революции - миллионы советских граждан смотрели парад в прямом эфире по телевизору. Последний парад с участием боевой техники прошел на Красной площади 7 ноября 1990 года.

_________________________________________________

Путинская Россия или что сделал Путин для своей страны в 2007 году ("Al Khaleej", Арабская пресса)

В России снова Октябрь ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.