Его обвиняют в запугивании соседей, в прекращении поставок газа в Европу, а также, как сказал один дипломат, возмущенный жестоким обращением России с Британским советом, в 'избиении библиотекарей'.

Кроме того, президент Владимир Путин регулярно получает удары от иностранных средств массовой информации по поводу несоблюдения прав человека в России, не говоря уже о возможно подтасованных выборах в парламент, которые состоялись в прошлом месяце.

Но сейчас Путин, которому, видимо, надоела постоянно ухудшающаяся репутация России за рубежом, решил сделать хоть что-то, чтобы исправить ее имидж. И он послал за своим тренером по дзюдо.

Путин попросил своего давнего друга и гуру дзюдо Василия Шестакова возглавить Национальный информационный центр. Это новый московский центр прессы и информации.

Шестаков в настоящее время является депутатом Государственной Думы от прокремлевской партии 'Единая Россия' (Так в тексте. На самом деле, Шестаков - депутат от 'Справедливой России' - прим. перев.). Когда-то он вместе с Путиным написал книгу с названием 'Дзюдо. История, теория и практика'. Очевидно, он и правда научил будущего президента паре своих лучших приемов.

Вчера получить у Шестакова интервью не удалось. 'Его нет, и я не собираюсь его беспокоить', - заявил его секретарь Guardian. И судя по фотографии, опубликованной в 'Независимой газете', на которой видна его мощная шея, с Шестаковым лучше не спорить.

Центр открывается в следующем месяце, как раз накануне назначенных на 2 марта президентских выборов. Как заявил агентству 'Интерфакс' пресс-секретарь Госсовета Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, в нем будут проводиться различные мероприятия для российских и иностранных журналистов, а также их встречи с кремлевскими руководителями.

Центр разместится в гигантском комплексе, расположенном недалеко от Кремля. Он будет находиться дверь в дверь со зданием президентской администрации. В отличие от большей части других государственных зданий, журналистов здесь будут радушно приветствовать, и они смогут пользоваться интернет-кафе центра.

Эта инициатива говорит о том, что Путин, который может стать новым премьер-министром России после ухода в мае с президентского поста, не совсем безразличен к тому, что думает о нем внешний мир, несмотря на массу свидетельств об обратном.

Упущения и правонарушения

Прошедший год был для России неспокойным. Президент резко разошелся во взглядах с Западом по целому ряду вопросов международной политики. К ним относятся Косово, иранская ядерная программа, а также планы администрации США разместить свою систему противоракетной обороны в Центральной Европе.

Центр откроет свои двери в тот момент, когда отношения между Россией и Великобританией опустились до самой низкой отметки. На прошлой неделе Россия принудительно закрыла два региональных отделения Британского совета, а вчера рабочие сняли неоновую вывеску 'British Council' со здания санкт-петербургского отделения.

По словам одного эксперта по внешней политике, он считает, что Кремль по-прежнему невосприимчив к критике со стороны Запада. 'Я глубоко убежден в том, что Россия уже длительное время не заботится о своем международном имидже, - заявил вчера главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов. - Два года назад она обращала на это внимание. Сейчас нет. Она считает, что международная среда враждебна, и что невозможно изменить негативное отношение к ней на Западе и в западной прессе'.

По данным газеты 'Коммерсант', одним из сторонников создания нового центра прессы и информации стал миллиардер и владелец клуба 'Челси' Роман Абрамович, хотя его представитель отказался прокомментировать эти утверждения.

Кремль почти полностью контролирует российские СМИ. Критиков заносят в черные списки и не пускают на государственное телевидение. Однако официальные лица заявляют, что они предложили стать членом наблюдательного совета центра Алексею Венедиктову, который возглавляет радиостанцию 'Эхо Москвы' - один из последних источников независимых новостей в России.

Между тем, Путин не раз говорил, что занятия дзюдо спасли его от жизни малолетнего преступника, когда он рос в мрачных дворах советского Ленинграда - второго по величине города России.

В прошлом году Шестаков заявлял, что его ошибочно называют тренером Путина по дзюдо. Мы просто вместе тренировались, говорит он. 'Я физически не мог быть его тренером, потому что я моложе его. Мы тренируемся вместе, вместе практикуемся, но я никогда не был его учителем', - заявил он прокремлевской газете 'Известия'.

Трудности пиар

- Убедить британскую общественность в дружеских намерениях России после принудительного закрытия на прошлой неделе отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также после допросов сотрудников совета агентами ФСБ.

- Заверить европейских потребителей в надежности поставок газа из России. Россия отключала газ в ходе споров с Украиной (в 2006 году) и с Белоруссией (в 2007 году).

- Подружиться с администрацией Буша. В прошлом году в Мюнхене Владимир Путин осудил американское могущество. Он также подверг критике планы Пентагона по размещению элементов противоракетной обороны в Центральной Европе.

- Ослабить критику России по поводу ее отношения к соблюдению прав человека и к демократии. В апреле отряды ОМОН избили демонстрантов от оппозиции на улицах Москвы. Недавно был арестован лидер оппозиции Гарри Каспаров.

- Достичь соглашения по Косово. Россия выступает резко против плана ООН по предоставлению Косово независимости от Сербии.

____________________________________________________________

Царь - модернизатор ("The Wall Street Journal", США)

Россия: свободная пресса в осаде ("Toronto Star", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.