Москва, 27 января - Бывший премьер-министр и политический противник Путина Михаил Касьянов в воскресенье был отстранен от участия в выборах после того, как Центризбирком объявил об обнаружении среди 2 миллионов подписей, собранных в ходе кампании за его выдвижение, несколько десятков тысяч поддельных.

Опросы общественного мнения показали, что Касьянов не представлял политической угрозы для Дмитрия Медведева, объявленного преемником Путина, однако его снятие с выборов вызывает серьезные сомнения в том, что Кремль готов к какой-либо борьбе или дебатам. Как кандидат в президенты, Касьянов получил бы доступ к государственному телевиденью, которое упоминает его лишь изредка, и то исключительно с целью нападок и в пренебрежительном ключе.

Касьянов объявил о том, что решение комиссии было 'продиктовано лично Владимиром Путиным', который уволил его в 2004 году.

'Надежды на то, что политический процесс будет развиваться в рамках конституции, не оправдались, - сказал Касьянов в воскресенье. - Те, кто считает нас проигравшими, ошибается. Несмотря на все обстоятельства, мы победили, потому что смогли сохранить свою честь и достоинство, и мы сделали все, что было в наших силах в этой ситуации. Те, кто считает, что наша кампания закончилась, тоже ошибаются. Наша кампания только начинается'.

Центральная избирательная комиссия заявила, что проверка двух больших образцов подписей, собранных в поддержку Касьянова, выявила свыше 13% подделок. Если число фальшивых подписей в двух тестовых образцах превышает 5%, по российскому законодательству кандидат автоматически отстраняется от выборов.

'Мы приняли это решения в соответствии с законодательными нормами', - говорит член комиссии Эльвира Ермакова.

На пресс-конференции в воскресенье Касьянов заявил, что 'никаких подделок не было'.

'Власти боятся воли людей. Они лишают нас возможности участвовать в честной политической борьбе', - сказал он.

Члены предвыборной группы Касьянова еще не решили, будут ли оспаривать его исключение из предвыборной гонки в суде, который до сих пор ни разу не противоречил центральной власти в делах с политической окраской.

Касьянов был одним из двух кандидатов, которым для участия в выборах было необходимо собрать 2 миллиона подписей избирателей, потому что они не были номинированы политическими партиями, имеющими представительство в нижней палате парламента.

Другой такой кандидат - Андрей Богданов, глава крохотной Демократической партии, - на прошлой неделе был официально зарегистрирован Центризбиркомом после проверки его подписей. Еще три кандидата - Медведев, коммунист Геннадий Зюганов и националист Владимир Жириновский - были автоматически включены в бюллетень как выдвиженцы от парламентских партий.

Политологи считают, что Богданов, чья партия получила всего около 90 000 голосов на недавних парламентских выборах, пользуется молчаливой поддержкой Кремля, стремящегося создать впечатление соревнования и конкуренции, одновременно с этим не допустив никого, кто мог бы составить конкуренцию Медведеву или хотя бы жестко его критиковать.

Жириновский сказал, что ему кажется подозрительным, что Богданову удалось собрать 2 миллиона подписей - намного больше, чем по данным опросов он может набрать на выборах. Последний опрос общественного мнения отдал ему всего 0,2% поддержки избирателей.

'Вот поэтому Касьянов ему завидует, и даже в чем-то справедливо завидует', - сказал Жириновский.

Однако другие кандидаты проявили мало сочувствия к Касьянову. Зюганов в воскресенье сказал журналистам, что отстранение Касьянова 'ничего не значит'.

'У Касьянова вообще не было шансов, - сказал Зюганова. - Оранжевая зараза, как на Украине, здесь не пройдет'.

Зюганов имел в виду Оранжевую революцию 2004 года на соседней Украине, которая закончилась избранием прозападного президента Виктора Ющенко. Многие члены Коммунистической партии вслед за Кремлем полагают, что уличные акции, приведшие к власти Ющенко, были результатом махинаций Запада, а не проявлением народной воли. Касьянова, наряду с другими оппонентами Кремля, также обычно называют марионеткой Запада.

Несмотря на безразличие к судьбе Касьянова, Зюганов также жаловался на то, что игра идет не по правилам, в частности, на то, что государственное телевидение на все лады хвалит Медведева, не давая другим кандидатам эфирного времени. Внутри Коммунистической партии шли споры относительно того, не снять ли Зюганову свою кандидатуру, однако он настоял на необходимости участия в борьбе.

________________________________________________

Устранив Касьянова из президентской гонки, Кремль кроит выборы по своей мерке ("Liberation", Франция)

Кремль помешал противнику Путина баллотироваться в президенты ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.