Теперь этот факт подтвержден официально: на пути преемника Владимира Путина, суперфаворита президентской гонки Дмитрия Медведева не встанет ни один либеральный оппозиционер. Центральная избирательная комиссия вчера отказалась зарегистрировать Михаила Касьянова кандидатом в президенты на том основании, что он не смог представить два миллиона не вызывающих сомнения подписей. Касьянов, бывший премьер-министр Путина в 2000-2004 годы, призвал бойкотировать выборы. У Дмитрия Медведева осталось лишь три соперника: коммунист Зюганов, националист Жириновский и никому не известный 'демократ' Богданов. Портрет будущего хозяина Кремля.

'У моего Димы рыцарское сердце'

Популярная газета 'Твой день' опубликовала на двух страницах рассказ Валентины, пожилого петербуржского педагога, о том, как ее бывший ученик Дмитрий Медведев спас ее, когда она серьезно заболела, оплатив операцию из своего кармана. Как только первый заместитель премьер-министра России Дмитрий Анатольевич Медведев был в середине декабря официально выдвинут кандидатом на пост президента, в СМИ полным ходом началась кампания по созданию образа нового национального героя.

Этот невзрачный 42-летний юрист однажды спас еще одного человека. История эта в СМИ не тиражировалась, но именно ей он обязан своему стремительному возвышению. Дело было опять-таки в Санкт-Петербурге в 1992 году. Первый заместитель мэра, некий Владимир Путин, оказался замешанным в финансовом скандале. Депутатская комиссия подозревала его, а также ряд других чиновников, в том, что они наживались на бартерных сделках, в то время как в городе наблюдалась нехватка продовольствия. Было заведено уголовное дело. А затем прекращено. 'Спас Путина работавший в мэрии молодой юрист Медведев, который нашел юридические проколы в том деле', - рассказывает политолог Алексей Мухин, автор книг о российских элитах. 'Сложно сказать, действительно ли Путин тогда обогатился. Но он легкомысленно подписал документы, которые ему не следовало подписывать', - продолжает эксперт.

Движимый чувством благодарности, Путин, на которого также произвели впечатление профессиональные качества Медведева, взял его с собой в Кремль. В период между 1996, годом отъезда Путина в Москву, и 1999 Медведев проходил 'стажировку' в частном секторе, на предприятии 'Илим Палп'. В 2000 году он стал председателем совета директоров 'Газпрома', в 2003 - главой президентской администрации и, тем не менее, оставался неизвестным широкой публике, пока в конце 2005 года не был назначен вице-премьером.

Психолог Андрей Желдак в 'Независимой Газете' выразил мнение, что Медведев как человек ведомый - гениальный функционер, просто находка для любой системы. Похвалы сыплются как из рога изобилия на этого отличника, сына профессора: 'неутомимый работник', 'суперэффективный'. Но хороший ли он руководитель? Тут мнения расходятся. Некоторые эксперты считают, что на посту председателя совета директоров 'Газпрома' Медведев слепо выполняет указания Владимира Путина, который назубок знает диаметр любого газопровода. Другие считают, что он сам добивался назначения на пост главы газового гиганта, особенно его интересовала финансовая деятельность компании. Он руководил, прислушиваясь к мнению других, никогда не позволял себе лишнего слова. Однако психолог Желдак считает, что 'постоянный жесткий самоконтроль приводит к нервным срывам'. Действительно, бывший сотрудник Медведева, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что Дмитрий Анатольевич иногда ведет себя 'капризно', даже 'оскорбительно'.

В Кремле его прозвали 'визирем', рассказывает политолог Алексей Мухин. Даже 'великим визирем', шпилька в адрес его невысокого роста. Бывший сотрудник Медведева считает, что тот ужасно комплексует из-за своих метра шестидесяти двух. Правда, ботинки на толстой подошве и благоприятный ракурс при телесъемках помогут скрыть этот недостаток.

Это - немаловажные детали, если учесть, что в период с 20 декабря по 13 января национальные телеканалы посвятили ему 12 часов 18 минут эфирного времени (против 3 часов 23 минут и 2 часов, выделенных его соперникам, Жириновскому и Зюганову соответственно). Так зрители увидели, как Дмитрий Медведев поздравляет маму новорожденного в ее скромной квартире, стоит рядом с патриархом Алексием II, разговаривает с моряками из Мурманска. Жилье, здравоохранение, семья, покупательная способность населения - таковы основные темы его кампании. В картинах повседневной жизни Медведев не стремится любой ценой подражать Владимиру Путину. Его сложно представить верхом на лошади, за штурвалом МИГа или демонстрирующим свои мускулы на рыбалке. Тем не менее, лицо Медведева, бывшее по-детски пухлым в 2000 году, похудело. Узкоплечий преемник, отдающий предпочтение приталенным пиджакам, уверяет, что каждый день проплывает три километра.

Эксперт в области СМИ Елена Конева считает, что, несмотря на все старания кандидата, 'на российской политической арене трудно найти более невзрачного человека'. Возможно, Светлана, супруга Медведева и мать его единственного 12-летнего сына, сумеет добавить немного гламура его имиджу. Эта элегантная блондинка с рельефными формами занимается организацией модных показов, а также руководит образовательной программой, которой оказывает поддержку Русская Православная Церковь.

Будущий президент настолько осторожен в своих высказываниях, что сложно определить его истинные убеждения, хотя его охотно представляют 'либералом'. На прошлой неделе в просторном выставочном зале 'Манеж', расположенном у подножья стен Кремля, Медведев, выступая перед политически корректными представителями гражданского общества, бичевал коррупцию, 'которая имеет сегодня огромные масштабы', в том числе в органах власти, и назвал Россию страной 'правового нигилизма'. Этот видный латинист - 'специалист по Римскому праву. Это влияет на его образ мыслей и манеру мышления', считает Владимир Рыжков, бывший депутат Думы от либеральной оппозиции.

У скромного 'Димы' даже автомобиля нет

Станислав Белковский, который раньше был близок к Кремлю, а теперь вот уже два года как предает широкой гласности информацию о личном состоянии Путина, говорит, что для него демократические порывы Медведева выглядят неубедительно. 'У него та же философия, что и у Путина: он верит во всемогущество денег'. Председатель совета директоров 'Газпрома' сидит на куче золота? Не тут-то было! У скромного 'Димы', если поверить его декларации о доходах и имуществе, даже автомобиля нет. Только за г-жой Медведевой числится старенький Golf. Его официальный доход? Около 4 100 евро в месяц, столько получают российские сотрудники в иностранных компаниях.

Как же он смог позволить себе роскошную квартиру площадью 367 кв. метров? Россиян простофилями не назовешь, но и юрист Медведев вряд ли позволил бы себе что-то противозаконное. В России предприятия имеют право не раскрывать имена своих акционеров, а теневые оффшорные компании, зарегистрированные на Виргинских островах или на Кипре, давно превратились в национальный спорт миллионеров.

Поскольку в результате президентских выборов никто не сомневается, кремлеведов сейчас занимает другой вопрос: станет ли будущий президент марионеткой в руках Владимира Путина, не зависимо от того, займет ли последний, как обещал, кресло премьер-министра или нет? Сможет ли Медведев справиться с представителями секретных служб и вооруженных сил? Елена Конева считает, что Медведев скорее похож на президента Швейцарии или Дании, он далек от 'духа России'. 'У нас же ценят силу', - говорит она. Возможно, Дмитрий Медведев собирается опровергнуть этот исторический стереотип, если только в нем не проснется медведь, ведь именно от этого слова произошла его фамилия.

___________________________________

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)

Альянс Путин-Медведев может пойти на благо России ("Edmonton Journal", Канада)

Ожидается, что преемник не отклонится от курса Путина ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.