После распада Советского Союза в 1991 году в России начали появляться вызывающие тревогу мистические движения. По словам экспертов, они уже привлекли в свои ряды до 800 тысяч последователей.

НИКОЛЬСКОЕ, РОССИЯ - Для жителей этой заснеженной российской глубинки Петр Кузнецов - набожный и благочестивый христианин, вдохнувший новую жизнь в их умирающую деревню.

Духовные приверженцы Кузнецова съезжались в находящееся в 600 километрах от Москвы Никольское со всех концов России и из-за рубежа, чтобы стать последователями созданного им движения под названием 'Истинная Русская православная церковь'.

Они выращивали себе овощи на пропитание, молились за стенами храмов в полях и лугах и общались с одинокими старухами из деревни.

Но в ноябре прошлого года на улицах и во дворах воцарилась тишина. Все 35 последователей Кузнецова, включая четырех детей, внезапно исчезли.

Когда в выкрашенную голубой краской избу Кузнецова пришла милиция, он сказал, что его люди укрылись в самодельной пещере, внутреннее устройство которой он придумал сам. Там они будут ждать конца света, который, по его словам, наступит в мае.

Прошло три месяца, а его ученики по-прежнему отсиживаются в своей берлоге под слоем снега. Кузнецова в середине ноября отправили в психиатрическую больницу, где врачи пытаются определить его психическое состояние. По российским законам, человека нельзя держать под арестом более 30 дней без предъявления ему обвинения, но судебно-медицинские эксперты попросили прокуратуру дать им больше времени, потому что случай этот, по их словам, 'крайне необычный'. Прокуратура дала согласие.

Милиция, священники, психологи, отчаявшиеся родственники - все умоляют обитателей пещеры выйти наружу, но те лишь грозят сжечь себя при помощи керосина, если милиция возьмет их убежище приступом. Местные геологи предупреждают, что выкопанный тоннель может обвалиться под тяжестью снега и земли, похоронив всех находящихся внутри.

'Мы умоляли их: 'Отдайте нам детей', - говорит сотрудник милиции Евгений Тушин, охраняющий вход в пещеру с осени прошлого года, - а они говорят: 'С детьми все в порядке. Мы их не выпустим''.

Последователи Кузнецова могут преодолеть все трудности и пережить зиму. Но их опасное духовное предприятие привлекло внимание общества к распространению странных религиозных культов в этой некогда безбожной стране. Многие из них, хотя бы отчасти, основаны на русском православии.

По словам экспертов, в России существует ни много ни мало, 700 различных культов и сект, объединивших в свои ряды от 600 до 800 тысяч последователей.

В сибирском городе Абакане тысячи россиян отказались от своих карьер, семей и домов, чтобы стать учениками бывшего сотрудника ГАИ Сергея Торопа, который заявляет, что он - Иисус Христос. 5 тысяч его последователей основали сельскую общину на краю сибирской тайги, назвав ее 'Обитель рассвета'.

В другой деревне в центре России группа ее обитателей верит в то, что президент Владимир Путин в своей прошлой жизни был апостолом. Они ежедневно читают молитвы перед 'президентскими образами'.

Распространение доморощенных культов и сект - это явление последних лет. После распада Советского Союза в 1991 году в Россию хлынули проповедники самых разных религиозных течений - от евангелических церквей Запада до сект преступных мошенников, с энтузиазмом осваивавших новый рынок.

Но тяга России к мистике - это далеко не новое явление. Ее дореволюционная религиозная история также полна разных предрассудков и суеверий. Христианство пришло в Россию в 10-м веке, и хотя оно вытеснило язычество, полностью искоренить его остатки не удалось.

Даже сегодня многие россияне по-прежнему суеверны. Они открыто говорят о приметах и предзнаменованиях. Случается такое, что какой-нибудь московский торговец отказывается принимать деньги из рук в руки после захода солнца, поскольку это плохая примета. Покупателям ничего не остается, как класть свои рубли на прилавок.

На последних страницах московских таблоидов маги и целители предлагают решить все ваши повседневные проблемы - от любовных неудач до трудностей в бизнесе, а также наслать порчу на ваших врагов и снять ее с друзей.

Александр Дворкин, изучающий российские культы, говорит, что их последователи - это идеалисты средних лет, которые оказались плохо подготовлены к переходу России от коммунизма к капитализму. Другие разочаровались в жестком материализме современной жизни.

'Это шанс вернуться к идеалам вашей юности, которые были не столь материалистическими', - говорит профессор и преподаватель сектоведения московского Свято-Тихоновского православного университета Дворкин.

Он также отмечает, что 70 лет атеизма, который навязывало государство, заставили многих россиян искать ответы на свои духовные вопросы за рамками религии - в науке, в концепциях 'новой эпохи' или в возврате к языческим ритуалам. '70 лет людям говорили не верить в Бога, поэтому они верили во все что угодно'.

Многие верят в чары и заклинания Софьи Добролюбовой. Они толпами стекаются в ее маленький московский офис, пытаясь найти исцеление от бесплодия, импотенции, рака и проблем на работе.

Добролюбова - бывший физиотерапевт с дипломом психолога. Она говорит, что свой дар унаследовала от бабушки, которая была деревенской знахаркой. Ее 15-летняя дочь также обладает этим даром. 'Я чувствую, как от нее исходит сильная энергия', - заявляет Добролюбова.

В ее кабинете по соседству с религиозными предметами находятся принадлежности культов 'новой эпохи'. На столе стоит хрустальный шар. В углу висит семейная реликвия - копия иконы Казанской Божьей Матери, которую больше всего почитают в России. Там же посетители оставляют свои записки с пожеланиями.

По словам Добролюбовой, многие россияне верят, что религия и магия тесно связаны между собой. Почти каждое утро она проводит в церкви, молясь за своих клиентов, и лишь потом отправляется на работу.

'Я никогда не помышляла ни о чем другом, - говорит Добролюбова, - в этом моя суть'.

Одно из самых популярных религиозных движений в России названо по имени Анастасии. Его приверженцы следуют советам таинственной блондинки Анастасии, которую никто никогда не видел. Она живет в сибирской тайге и общается со своими последователями через основателя этого движения, российского предпринимателя Владимира Мегре.

Мегре написал девять книг с общим названием 'Звенящие кедры', которые стали бестселлерами. В них он выступает за близость к природе и здоровое питание.

В книгах также пропагандируются целебные свойства продуктов из кедра, которые Мегре продает по всему миру, высылая их по почте.

Бывшая учительница, 56-летняя Людмила Каптелова говорит, что, прочитав книги Мегре, она сразу уверовала в его слова. 'Я подумала тогда - Боже мой! Именно это я искала всю свою жизнь'.

Муж Каптеловой, тоже работавший учителем, вначале высмеивал ее обращение в новую веру. Но теперь вся семья, включая трех взрослых дочерей Каптеловых, являются преданными приверженцами Анастасии.

По словам Каптеловой, она читала Библию и ходила на службу в церковь, но связи с Богом не ощущала. 'Библия слишком запутанна', - заявила она в интервью, которое давала в темном полуподвальном помещении, где находится московская штаб-квартира последователей Анастасии.

'Там слишком много символики. А Анастасия дает прямые ответы на вопросы. Она говорит: 'Делай вот так, и ты будешь счастлива''. Каптелова последовала совету Анастасии и вернулась к природе. Они с мужем купили землю в 'экодеревне' приверженцев Анастасии в Подмосковье, и теперь хотят построить там маленький дом.

Тем временем, в Никольском Кузнецов призывал учеников продать все свое имущество, включая квартиры, и жить простой сельской жизнью.

Следователь прокуратуры Александр Фомин, который неоднократно допрашивал Кузнецова, говорит, что тот не похож на психически больного человека. 'Он производит впечатление порядочного и честного человека', - заявил Фомин в интервью, сидя в своем кабинете, находящемся в соседнем городе Пензе.

По свидетельствам очевидцев, Кузнецов был образцовым мужем и отцом. Он работал инженером на пензенском электроэнергетическом предприятии. Пять лет назад этот человек уволился и переехал в родное село Никольское, находящееся в трех часах езды от города.

По словам Фомина, он поселился в заброшенном доме своих родителей и скупил другие полуразрушенные постройки. Позже он написал книгу о своих убеждениях, которые базируются в основном на принципах христианства. Вскоре он начал ездить по российской глубинке, заманивая последователей в свою деревню.

И они начали приезжать целыми группами. Их машины были набиты скарбом. Об этом рассказала 69-летняя Галина Чепрунова, которую приезжие просто очаровали.

'Они всегда здоровались, всегда беседовали о погоде, - говорит она, - я не могу сказать о них ни одного плохого слова. Каждый день они молились. Это были хорошие люди'.

В октябре прошлого года женщина заметила, как люди волокут в дом Кузнецова мешки и сумки. Буквально через месяц новоселы исчезли.

'Я не представляю, как они могут жить в этой пещере, - говорит Чепрунова, - я не могу в то поверить. Но я не верю и в то, что они сумасшедшие'.

По словам Фомина, сооруженная Кузнецовым пещера имеет хорошо продуманную конструкцию. Там есть спальни и система вентиляции.

Милиция была озадачена тем, почему сам Кузнецов не отправился в пещеру вместе со своей паствой. Но тот заверил представителей властей, что у людей есть еда и что они живут в тепле.

'Там есть керосинки, на которых можно готовить, - говорит Фомин, - он не беспокоится за детей. Он сказал так: 'Как, по вашему, люди жили в древности? В наших организмах есть механизм адаптации и выживания''. Но местный прокурор Геннадий Булаев беспокоится за детей, одному из которых всего полтора года. Он боится, что драма превратится в трагедию.

'Мы перепробовали все, - говорит Булаев, ведя свой небольшой автомобиль по заснеженной равнине после поездки ко входу в пещеру, - что-то здесь очень и очень неправильно. Не мне их судить. Но я обязан заботиться о них'.

Российские секты и мистики

Распутин

Григорий Распутин, которого звали 'сумасшедшим монахом', был весьма необычной и диковинной фигурой среди придворных российского царя Николая II. Крестьянин-бродяга и самозваный праведник, Распутин в 1905 году стал фаворитом Николая и императрицы Александры, когда, возложив руки на их сына Алексея, он якобы вылечил мальчика от гемофилии. Распутин вскоре прочно обосновался при царском дворе и стал задушевным другом Александры. Нечесаный и неряшливый, сверкающий своими дикими глазами Распутин обладал странной харизмой. О его притягательности слагали легенды. В то же время, его пьянство, распутство и дикие выходки стали поводом для скандала в российском обществе. В результате он в 1916 году был убит группой заговорщиков из числа русской аристократии, которые боялись того, что Распутин приобрел слишком большое влияние. О его смерти тоже рассказывали легенды. Убийцы накормили Распутина отравленными пирожными и напоили вином с ядом, а когда яд не подействовал, они начали стрелять в него и избивать. Распутин никак не хотел умирать, и эти люди связали его, а затем бросили в Неву, где он и утонул.

Сергей Тороп - сибирский Иисус

41-летний Сергей Тороп - бывший заводской рабочий и инспектор ГАИ. Уроженец южного российского города Краснодара. В юности Тороп переехал в Сибирь, где в начале 90-х на него снизошло духовное озарение. Теперь он ходит в бархатной малиновой рясе, отрастил длинные темно-русые волосы, а на лице у него появилась блаженная улыбка. Тороп называет себя Иисусом Христом. Тысячи последователей зовут его Виссарион Христос, Сибирский Спаситель, а также Учитель. Они убеждены, что Тороп - перевоплощенный Иисус из Назарета, вернувшийся в наш мир, чтобы спасти его.

Ученики Торопа живут по загадочным и мало кому понятным ритуалам и законам. У них свои символы, свои молитвы, псалмы и собственный календарь. У них действуют жесткие правила поведения, любые пороки запрещены. Для критиков Торопа из традиционных конфессий, которые обвиняют его в оболванивании последователей и мошенничестве, Виссарион - настоящий шарлатан, обманывающий своих преданных последователей из этой 'деструктивной тоталитарной секты'.

Братство опричников Ивана Грозного

Опричниками называли отряды убийц, которых в 16-м веке Иван Грозный использовал для расправы над своими врагами. Опричники, одевавшиеся во все черное и разъезжавшие на черных конях, обрели печальную славу благодаря зверскому нападению на Новгород, жителей которого Иван Грозный заподозрил в стремлении присоединиться к Польше.

Современные опричники живут в нескольких часах езды от Москвы в селе Кощеево. Живут они по-деревенски: туалет на улице, вода из колодца. В округе к ним относятся по-разному. Одни обвиняют их в жестокости и религиозном фанатизме, другие считают, что это довольно странные, но по сути своей безобидные люди, убежденные христиане. Считается, что в общине три семьи. Все они приехали в эти места с Дальнего Востока несколько лет назад.

Воскрешающая Русь

Эта секта, почитающая президента России Владимира Путина как перевоплощенного апостола Павла, уже несколько лет вполне благополучно живет и действует в окрестностях Нижнего Новгорода. В церкви рядом с православными иконами висит портрет президента, а приверженцы секты говорят, что Путин пришел в мир, чтобы вывести к свету тех, кто сбился с пути.

Община 'Воскрешающей Руси' похожа на обычный церковный приход с регулярными службами в храме, куда люди приходят креститься и венчаться. Покровительницей общины является Пресвятая Богородица, но ее глава добавила к православным традициям ряд альтернативных элементов. По некоторым сведениям, глава общины, мать Фотинья, в 90-е годы совершила преступление, связанное с мошенничеством, и полтора года провела за решеткой.

Источники: The Guardian, who2.com, McClatchy News Service, discardedlies.com. Также в подготовке материала участвовала Надя Попова

_____________________________________

Опасна ли сайентология? ("The Times", Великобритания)

Возврат к православию ("The Wall Street Journal", США)

Православие - лекарство от недугов Европы ("Christian Science Monitor", США)

Русские академики contra обскурантизм ("День", Украина)