Вчера осужденный российский олигарх Михаил Ходорковский поделился сомнениями в том, что Дмитрий Медведев, который, по всей видимости, станет новым президентом России, может исправить ущерб, нанесенный верховенству закона в годы правления Путина.

В своем первом личном интервью после ареста в 2003 г. по обвинению в мошенничестве некогда богатейший человек России рассказывал Financial Times о жизни в тюрьме, озабоченности собственным будущим и оптимизме относительно будущего России.

Интервью было дано в зале суда в Чите, сибирском городе в 6 500 км к востоку от Москвы, где он теперь содержится. Как и все обвиняемые в российских судах, Ходорковский во время беседы стоял в металлической клетке, опираясь на решетку.

Бывший нефтяной магнат, девятый день ведущий голодовку в поддержку осужденного менеджера созданной им нефтяной компании 'ЮКОС' выглядел изможденным.

Он отвечал на вопросы во время 40-минутного перерыва в слушаниях по новому обвинению в мошенничестве.

Отвечая на вопрос о том, способен ли Дмитрий Медведев, которого Владимир Путин выбрал себе в преемники, обеспечить верховенство закона, 44-летний бывший олигарх сказал: 'Для него это будет очень трудно. Я не могу даже представить себе... Традиции и состояние умов и отсутствие сил, способных поддержать любое движение к верховенству закона, будут против него. Так что... дай Боже ему сил сделать это. Это все, на что мы можем надеяться'.

Ходорковский заявил, что крупнейшая проблема России - это отсутствие верховенства закона, причем ситуация в этой области даже хуже, чем в Китае. 'Законы могут быть лучше или хуже. Но люди должны выполнять законы, а не использовать их для собственных целей'.

Бизнесмен был арестован в октябре 2003 г. и в июне 2005 г. приговорен к восьми годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов. Его энергетическая компания 'ЮКОС', которую он приобрел в результате сомнительной приватизационной сделки в 1995 г. и сделал крупнейшей в России, была распродана по частям для уплаты штрафа в 28 миллиардов долларов - большую часть активов получила государственная нефтяная компания 'Роснефть'.

Первую часть своего тюремного заключения он провел в колонии унылого города Краснокаменска недалеко от китайской границы, где добывается урановая руда. Там человек, обладавший некогда состоянием в 13 миллиардов долларов, шил рубашки и рукавицы. В областной центр Ходорковского перевели в прошлом году, после того, как ему были предъявлены новые обвинения в расхищении более, чем 30 миллиардов от продажи нефти 'ЮКОСа'.

Теперь он каждый день изучает документы нового процесса. Если он будет признан виновным, то ему грозит до 22 лет тюремного заключения.

Он с презрением относится к различным юридическим нападкам на 'ЮКОС'. 'Обвинения основываются не на преступлении, а на пожелании, желании лишить людей совести, убедить свидетеля предоставить улику. Это все их разнообразные, противоречивые желания'.

Кремль настаивает на том, что все обвинения, предъявленные бывшему бизнесмену, являются юридически обоснованными, и что Ходорковский - не политический заключенный, а осужденный преступник.

Однако сторонники Ходорковского в России и на Западе считают его жертвой политически мотивированной реакции на политическую деятельность самого Ходорковского.

Ходорковский заявил, что намерен продолжать голодовку, пока не будут удовлетворено его требование о переводе Василия Алексаняна, тяжело больного бывшего вице-президента 'ЮКОСа', который проходит обвиняемым по другому делу о хищении средств, из московского следственного изолятора в гражданскую больницу.

Ходорковский заявил, что он спокойно воспринял расчленение 'ЮКОСа'.

'Я истрепал все нервы в 2004 г., когда хорошо работающая компания была захвачена и передана 'Роснефти', - сказал он. - Сегодня в своей основе 'Роснефть' - это 'ЮКОС' с небольшой добавкой'.

Бывший нефтяной магнат отказался комментировать условия своего содержания, назвав их 'стандартными' для России. Однако после объявления голодовки он был изолирован.

Он заявил, что не разделяет озабоченности некоторых лидеров гражданского общества и оппозиции относительно того, что в России и дальше будут размываться демократические свободы. 'Люди могут свободно выезжать, интернет работает'. Просто 'невозможно', чтобы Россия вернулась в самые темные дни советского прошлого, заявил Ходорковский.

__________________________________

Ходорковский: "Все против Медведева" ("The Financial Times", Великобритания)

Политика в России - это всегда борьба за власть, и Путин оказался в ней победителем ("The Financial Times", Великобритания)

Прокуратура готова убить, чтобы добраться до Ходорковского ("Gazeta Wyborcza", Польша)