Вся Москва увешана плакатами в честь 15-й годовщины со дня основания 'Газпрома' - ведущей компании российской промышленности. 'От победы к победе', - гласит лозунг, демонстрируя воинственный образ этой государственной монополии. В понедельник вечером годовщину отметили в Кремле, устроив пышный концерт, во время которого перед 6000 зрителями выступили Тина Тернер и звезда российской эстрады Алла Пугачева. На концерте присутствовали президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев.

Во вторник Путин представлял 'Газпром' совсем по другому поводу. Он проводил переговоры с глазу на глаз с украинским президентом Виктором Ющенко, во время которых решалось, выплатит ли Украина, а если выплатит, то когда, свой долг за газ в полтора миллиарда долларов. В противном случае ей грозило существенное сокращение подачи топлива посреди зимы. К радости украинских потребителей они договорились, хотя детали сделки пока не известны. Кроме того, своим решением, которое можно только приветствовать, они исключили из процесса торговли непрозрачную посредническую компанию 'Росукрэнерго'.

Вмешательство в этот спор Владимира Путина лишь подтверждает очевидное: хотя 'Газпром' 15 лет назад как будто бы трансформировался из государственного министерства в наполовину частную компанию, он остается инструментом государства. Все основные решения принимаются в Кремле. Как с точки зрения психологии, так и в практическом плане 'Газпром' не является коммерческим предприятием. Это отдельный и самый важный инструмент крепнущего российского государства.

Акции 'Газпрома' привлекают инвесторов, хотя больше половины этих акций находится в руках государства. Такая привлекательность является отражением высоких цен на газ, а не действий руководства. За 15 лет своего существования 'Газпром' не открыл ни одного нового крупного месторождения газа. Он по-прежнему рассчитывает на гигантские месторождения советской эпохи в Сибири, с которых и выкачивает газ, поставляя его на европейские рынки. Перспективные месторождения на Ямале, а также морское Штокмановское месторождение не скоро еще войдут в строй. А руководство компании занимается тем, что защищает свои монопольные позиции, создавая и скупая газовые активы, такие как трубопроводы, и делая покупки политического характера, такие как средства массовой информации.

По словам Путина, он хочет, чтобы российские компании входили в число крупнейших корпораций мира, и 'Газпрому' в этом деле принадлежит ведущая роль. Он и его министры утверждают, что сегодня 'Газпром' - это коммерческое предприятие, торгующее газом по рыночным ценам и гарантирующее поставки своим покупателям. Но пока Кремль не отпустит вожжи, это не будет соответствовать действительности. 'Газпром' будет не просто символом, а настоящим орудием российского влияния.

____________________________________________________________

Железная хватка 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)

Мертвая хватка 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)