Сегодня много говорят о наследии Путина. В пятницу он выступил с 45-минутной речью, цель которой, как написала газета 'Правда', заключалась в том, чтобы 'напомнить всем, насколько ужасна была ситуация в России до Путина'. Но реальное наследие Путина не нуждается в речах и рекламе 'Правды'.

Менее чем через три месяца он планирует передать президентские бразды правления своему наследнику Дмитрию Медведеву. Произойдет это в результате выборов, которые являются насмешкой над демократией. Странная паранойя и мстительность Путина видны повсюду. Особенно это заметно на холодном Дальнем Востоке страны, где в приполярной колонии для заключенных страдает когда-то самый богатый в России человек Михаил Ходорковский. Его нефтяную компанию 'ЮКОС' прибрали к рукам люди Путина.

Сейчас государство выдвигает против него новые обвинения, в результате которых к его приговору могут добавить еще пару десятков лет. Вдобавок к этому прокуратура оказывает жесткое давление на находящегося в заключении и серьезно больного бывшего адвоката Ходорковского Василия Алексаняна, пытаясь выбить из него показания против своего бывшего начальника в обмен на медицинскую помощь. На прошлой неделе, в результате мощного давления из-за рубежа и голодовки протеста Ходорковского тюремные власти, наконец, заявили, что переведут Алексаняна из тюремной больницы в обычную.

Взгляните на приходящие из России каждый день новости, и вы найдете в них новые детали путинского наследия. Бывшего премьер-министра Путина Михаила Касьянова, который превратился в пламенного критика Кремля, без долгих рассуждений исключили из президентской гонки. Главная европейская организация по наблюдению за выборами заявила о своем отказе направить наблюдателей на президентские выборы 2 марта, объяснив это жесткими ограничениями, наложенными российским правительством. Критиковавший Путина Европейский институт Санкт-Петербурга был закрыт в связи с 'повышенной пожарной опасностью'.

Список можно продолжать. Кремль и его апологеты всегда выдвигают одно и то же объяснение: посмотрите, как плохо все было раньше; конечно, самое главное сейчас - приструнить олигархов и восстановить политическую и экономическую стабильность. Но этим нельзя оправдать отступление от власти закона, систематическую травлю соперников и критиков, сведение счетов, постоянные выпады против Запада и масштабные посягательства государства на частные предприятия. За пять лет государство увеличило свою долю на фондовом рынке с 24 до 40 процентов. Вот в чем истинное наследие Путина.

___________________________________________________________

Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада ("The Financial Times", Великобритания)

Маршрут богатства в путинской Москве ("The Guardian", Великобритания)