Конечно, до лихорадки американских праймериз России далеко. И, тем не менее, президентские выборы, пусть даже результат их известен заранее, знаменуют собой этап в истории постсоветской России, который может иметь большую важность, чем предполагалось вначале. Поскольку тот, кого Владимир Путин выбрал свои преемником, еще не раскрыл все свои секреты. Дмитрий Медведев обладает меньшей харизмой, чем нынешний властелин Кремля. Некоторые считают, что он будет лишь марионеткой в руках будущего премьер-министра и экс-президента - Путина. Но это уравнение гораздо сложнее.

Медведев, как и его ментор, закончил юридический факультет, затем работал в мэрии Санкт-Петербурга и никогда не был сотрудником секретных служб. Его Weltanschauung (мировоззрение) совсем другое. И, учитывая тайную власть, которой обладает ФСБ в стране, эта непричастность к органам будущего президента может сыграть ему на руку и позволить проводить реформы с большей долей свободы. Но этот же фактор может связать ему руки, такой вариант тоже возможен. В любом случае, когда он станет президентом, начнется эпоха небывалого двоевластия. Вряд ли Медведев пойдет на 'убийство' своего духовного наставника. Но его свобода маневра, действительно, в большой степени будет зависеть от позиции Путина и государственного мышления, которое продемонстрирует последний. Конфликтные отношения между двумя сильными людьми России, могут иметь разрушительные последствия для страны.

Спустя семнадцать лет после развала Советского Союза в мире продолжаются нескончаемые дебаты о заслугах или ошибках Бориса Ельцина и Владимира Путина. Дмитрию Медведеву предоставляется уникальный шанс синтезировать эти два этапа постсоветской эпохи, которые, вероятно, были необходимы: реформирующий хаос и стабилизирующий авторитаризм. По образу и подобию Петра Великого или Екатерины Второй, но с целью создания в стране демократии, адаптированной к российским особенностям,будущий хозяин Кремля может проявить себя как более просвещенный и менее авторитарный глава государства, способный снять патину с имиджа России, которая исполнена уверенности в себе, но которую Запад плохо понимает и поносит на каждом углу.

Медведеву предстоит решать масштабные задачи. Российские больницы находятся в плачевном состоянии, и, по иронии Истории, напоминают госпитали Кубы. Модернизация российской экономики, которая излишне зависит от продажи энергоносителей, демография, коррупция, разъедающая госучреждения и общество - все это непростые проблемы. Как и Кавказ, который остается пороховой бочкой, готовой взорваться в любой момент.

_______________________________

Фарс вместо выборов - и необходимость выступить единым фронтом ("The Independent", Великобритания)

Почему все довольны ("Courrier International", Франция)

Кто это там, за занавесом? Владимир Путин ("Fox News", США)