Именно сейчас Дмитрий Медведев должен был бы показать, что он действительно претендует на пост президента и обратиться к россиянам с просьбой за него проголосовать. По мнению его избирательного штаба, это был подходящий момент, чтобы показать себя в выгодном свете перед назначенными на воскресенье выборами, которые он, по-видимому, выиграет, набрав около 70% голосов.

Однако настоящей звездой вчерашней встречи российских министров и крупных чиновников для обсуждения результатов национальных проектов - масштабных социальных программ в области здравоохранения, образования и жилищного строительства, которые г-н Медведев курирует с момента их запуска в 2005 году - оказался Владимир Путин.

Торжественно войдя в роскошный зал, г-н Путин произнес вступительную речь, ответил на вопросы и замечания по проектам и подвел итог, заявив, что хотя г-н Медведев действовал успешно, 'нам' еще предстоит большая работа.

Все что оставалось г-ну Медведеву - произнести краткую речь без интонаций, изобилующую статистическими данными и лишенную всякой эффектности. Многие фразы начинались с 'как говорил Владимир Владимирович...'. Речь шла о планах строительства спортивных залов, улучшения здравоохранения, увеличения продолжительности жизни. Ощущения, что через три дня этот человек будет избираться на главный пост в стране, не было.

Знакомые и бывшие сотрудники характеризовали г-на Медведева, как человека трудолюбивого, лояльного и проницательного, однако харизматичным следующего российского президента никогда не называли. Если Путин говорит жестко, но увлекательно, то невысокий г-н Медведев, со своим мягким лицом и спокойным голосом, выглядит привлекательно, но полностью лишен обаяния. Он сам признавал, что его считают 'сухарем'.

Многие думают, что г-н Медведев на посту президента будет простой марионеткой, а г-н Путин продолжит руководить страной уже в качестве премьер-министра. С самого начала кампании было ясно, что они идут с ним в одной упряжке. В первой же речи, после того, как он получил поддержку г-на Путина, он заявил, что будет продолжать курс последних восьми лет и попросит его создателя стать своим премьер-министром. На огромном плакате, висящем около Красной площади, изображены улыбающиеся г-н Путин и г-н Медведев с подписью: "Вместе мы победим!" По мнению аналитиков, у них вряд ли будут серьезные разногласия, но даже если будут, верх одержит г-н Путин.

Сорокадвухлетний г-н Медведев был подчиненным г-на Путина еще в начале девяностых, когда они оба работали в мэрии Санкт-Петербурга. В отличие от многих приближенных г-на Путина г-н Медведев не имеет отношения к КГБ. Юрист по образованию, в начале девяностых он ушел в бизнес, но в 1999 году переехал в Москву по приглашению г-на Путина. С тех пор он никогда не покидал его команду, был начальником его администрации, первым вице-премьером, председателем Совета директоров 'Газпрома'.

Однако, несмотря на его положение подчиненного, между его заявлениями и заявлениями его начальника есть серьезное отличие. Если постоянными темами выступлений г-на Путина являются стабильность и чувство собственного достоинства, которые он вернул стране за восемь лет своего правления, то г-н Медведев много говорит об экономической и политической либерализации.

Мы 'хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим', - заявил г-н Медведев в прошлом году на всемирном экономическом форуме в Давосе. А в этом месяце в произнесенной в Сибири программной речи он выразился еще ясней: 'В основе нашей политики должен лежать принцип: 'свобода лучше, чем несвобода'. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения'.

За время правления г-на Путина российское телевидение попало под государственный контроль, а сочетание давления со стороны властей и самоцензуры заставило замолчать большую часть прессы. Действительно ли слова г-на Медведева о свободе самовыражения демонстрируют стремление к подлинным переменам, нам еще предстоит увидеть.

'У Медведева не хватит политических ресурсов для проведения независимого политического курса, даже если бы ему этого и хотелось, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Сейчас все делается для того, чтобы, когда он придет к власти, у него было как можно меньше возможностей'.

Некоторые аналитики полагают, что политическая атака на потенциальных 'либеральных' союзников Медведева, таких как министр финансов Алексей Кудрин, организована кремлевскими сторонниками жесткой линии, стремящимися не позволить г-ну Медведеву отпустить поводья. В конце концов, утверждает г-н Орешкин, многие из российских лидеров - в том числе Иосиф Сталин и Никита Хрущев - до прихода к власти находились на вторых ролях.

________________________________________________

Население России довольно режимом? Неубедительно ("The Independent", Великобритания)

Двуглавое правительство - это последнее, что нужно России ("The Economist", Великобритания)