В понедельник первые полосы центральных польских газет посвящены прошедшим в России президентским выборам. 'Медведев победил', 'Россия поддержала избранника Путина', 'Царь ушел, да здравствует царь', 'Власть позаботилась о голосах избирателей', 'Два царя России', - это некоторые из заголовков статей.

Международный обозреватель Анджей Таляга в газете 'Дзенник' обращает внимание на задания, которые стоят перед новым президентом. 'Путин вывел страну из катастрофы, в которой она находилась после падения СССР и правления Ельцина. Он упорядочил страну. Задачей Медведева будет двигать родину к пути развития. Для этого ему нужно расправиться с наследием Путина: раздутой бюрократией, коррупцией, своеволием власти. Если он не проведет реформы в стране, Москва не станет державой. А новый президент войдет в историю как неудачник, - пишет Анджей Таляга в газете 'Дзенник'.

Корреспондент 'Газеты выборчей' в России Томаш Белецкий пишет в своем репортаже, что президентские выборы подтвердили факт, что демократия не может существовать без демократов. И хотя многие россияне знали о манипуляции, то не проявили никакого признака протеста. В России общество пока что не давит на власть, а оппозиция борется за выживание. Не исключено в связи с этим, что за миропомазанием Медведева кроется уверенность Кремля в том, что он обречен на перемены, - считает Белецкий.

В свою очередь публицист Ежи Хащинский в комментарии для газеты 'Жечпосполита' под названием 'Доброжелательно наблюдаем за новым президентом России' на вопрос: как на выбор нового президента должна реагировать Польша, отвечает так: 'Наверно, выжидающе, с особой осторожностью. Мы должны помнить об общих интересах Польши и ее восточных соседей, а также о необходимости создания общей европейской политики по отношению к Москве. Польша только в мыслях может скромно рассчитывать на открытие катынских архивов, на то, что Россия Медведева по настоящему оторвется от самых черных страниц советской истории. Россия Медведева наверняка не откажется от использования газа и нефти как средства, при помощи которых можно усилить свою позицию в мире и обратить в зависимость многие страны. Но можно ожидать, что внешнюю политику президент Медведев поведет более мягко, - пишет обозреватель Ежи Хащинский.

В интервью газете 'Жечпосполита' бывший министр иностранных дел Адам Даниель Ротфельд комментирует значение победы Медведева для Польши. 'Среди окружения Владимира Путина Медведев представляет собой современный тип мышления. Главным мотором развития являются для него модернизация и образование, а не так, как это было в случае Сергея Иванова - укрепление военных сил. Медведев часто говорил о значении свободы и потребности увеличения демократии. Если он будет придерживаться этого направления в политике, то это будет иметь положительное влияние на развитие отношений с Польшей, - подчеркивает бывший глава МИД Польши в интервью 'Жечпосполитой'.

Естественно польская печать также представляет польскому общественному мнению точку зрения российских экспертов по поводу результатов президентских выборов. Сосредоточимся на газете 'Дзенник'.

Российский диссидент, кандидат на пост президента России Владимир Буковский в интервью газете назвал эти выборы 'фарсом наивысшей пробы'. 'Путин не получил бы на честных выборах более 30% голосов. Поэтому он и преследует оппозицию', - сказал Буковский. Советник главы администрации президента Глеб Павловский отметил, что сложно быть президентом 'продолжения', но, по его мнению, Дмитрий Медведев на удивление четко как для российского политика определил свои задания. В свою очередь, политолог Иван Крастев считает, что, несмотря на сильную позицию Путина, у Медведева есть шанс стать независимым от своего учителя и провести реформы. А главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' в интервью газете 'Дзенник' сказал, что "Россия долго не выдержит двоевластия".

су/

***

Новый президент России и перспективы на линии Москва-Варшава

Президентские выборы в России вызвали широкий отклик в кругах польских политиков

Кшиштоф Лисек - глава Комиссии Сейма по зарубежным делам надеется на то, что выбор нового президента России может помочь в улучшении отношений на линии Москва-Варшава. По мнению депутата Гражданской платформы, Медведев ассоциируется с группой политиков, которые высказываются за модернизацию своей страны. Одновременно Кшиштоф Лисек в эфире Польского Радио выразил мнение, что пока в польско-российских отношениях не произошло заметных изменений, а визит премьера Дональда Туска носил характер визита вежливости. Председатель Комиссии Сейма считает, что президент Польши Лех Качиньский должен рассмотреть приглашения Дмитрия Медведева в Польшу.

Депутат той же Гражданской платформы и член Комиссии Сейма по зарубежным делам Анджей Халицкий считает, что после президентских выборов курс российской политики не изменится. Тем не менее, Халицкий выразил надежду на то, что преемник Владимира Путина будет более открытым в отношении Запада и Европейского Союза. Политик также отметил постепенное расширение российского рынка для европейских фирм:

'Я надеюсь, что этот процесс будет происходить с бОльшим участием польских фирм. А если говорить об отношениях с Польшей, которая является мостом в Европу, то по сути дела, для России мы имеем стратегическое значение, если говорить о контактах с Евросоюзом. Стоит вспомнить хотя бы проблему с эмбарго на экспорт польских товаров и то, при каких обстоятельствах Россия захотела его отменить'.

В свою очередь, бывший вице-министр иностранных дел, а ныне заместитель председателя Комиссии Сейма по зарубежным делам Павел Коваль в интервью Польскому Радио сказал, что высокий результат Дмитрия Медведева на выборах свидетельствует о всеобщей поддержке российскими гражданами политической линии Владимира Путина. Павел Коваль выразил мнение, что прошедшие в воскресенье в России выборы были чем-то вроде рейтинга. Собеседник Польского Радио обратил внимание, что Россия как на главный инструмент своей внешней политики делает ставку на энергетическое сырье, и напомнил, что Медведев до сих пор занимал должность одного из руководителей 'Газпрома', а Путин, который станет пост премьером, примет на себя также эту функцию:

'Медведев возглавлял Совет директоров 'Газпрома' и именно он стоит за концепцией, дающей 'Газпрому' ведущую роль в России. Последним аккордом избирательной кампании был визит Медведева в Сербию и энергетический контракт с этой страной. Таким образом он показал приоритеты внешней политики. До тех пор, пока Россия будет пользоваться энергоресурсами как средством нажима, с ней всегда будет трудно'.

Заместитель председателя Комиссии Сейма по зарубежным делам также подчеркнул, что с точки зрения европейских стандартов выборы в России не соответствуют никаким критериям и обратил внимание на то, что соперники Дмитрия Медведева практически были лишены возможности защищать свои программы.

иза

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_____________________________________

Выборы в России: из-под покрова уверенности уверенно выступает неуверенность ("Christian Science Monitor", США)

Кремлевский 'ЗиЛ' при новом водителе будет ездить зигзагами ("The Times", Великобритания)