В том, что Дмитрий Медведев, протеже президента России Владимира Путина, назначенный им себе в преемники, победит на воскресных выборах, с самого начала не было никаких сомнений. Новый правящий класс, собравшийся вокруг Путина, ничего не оставляет на самотек. Самого грозного соперника Медведева не допустили до регистрации под тем предлогом, что в поданных за его выдвижение подписях оказалось слишком много подделок. На государственном телевидении Медведев был укутан в плотный кокон лести и подобострастия. Иными словами, все формальности демократии были соблюдены, но сама демократия как выражение воли народа была перед тем тщательно выхолощена.

Ни у президента Буша, ни у его преемника не должно быть никаких иллюзий относительно созданного Путиным и его окружением авторитарного государства, в котором сливаются воедино политическая, корпоративная и тайно-полицейская власть. Общество согласилось с установлением нового порядка, поскольку он был для него все равно лучше, чем хаос 90-х годов, когда не выплачивались пенсии и зарплаты, когда падал рубль, а кучка приближенных к власти бизнесменов жульническим путем скупили на аукционах все самые ценные энергетические активы страны.

Медведев отличается от Путина - прежде всего тем, что, в отличие от его бравады, предпочитает имидж мягкого политика. Тем не менее, доля его участия в формировании кремлевской властной системы столь же велика, сколь и доля самого Путина. Он был не только первым заместителем премьер-министра, но и долгое время проработал председателем совета директоров 'Газпрома', гигантского энергетического конгломерата. И все же, когда Путин переедет в кабинет премьер-министра, возможность того, что Медведев, вне зависимости от своего официального титула, будет лишь исполнять приказы своего наставника, который останется самым 'компетентным органом' Кремля, сохраняется.

Кто бы это ни был, ему придется столкнуться с серьезными трудностями. Надо отдать Медведеву должное - он показал, что понимает всю важность решения проблемы российского демографического спада. Как любой кандидат в реально демократических странах, он обещал выделять ресурсы на обеспечение ухода за детьми, создавать стимулы для того, чтобы люди заводили детей, а также исправить ужасающую ситуация с детским здравоохранением. Несмотря на сверхдоходы, полученные благодаря высоким ценам на энергоносители, Россия до сих пор сильно нуждается в иностранных инвестициях. Как бывший преподаватель права, Медведев наверняка понимает, что без судебной защиты иностранные инвесторы не будут рисковать своими деньгами в России.

Американским политикам необходимо найти способ поддерживать и сотрудничество с командой Путина-Медведева, и деятельность российских демократов и правозащитников. Это вполне возможно сделать; у России и Соединенных Штатов есть общие интересы - противостояние джихадистским организациям, предотвращение распространения ядерных технологий и обеспечение глобальной экономической стабильности.

Правительство Буша слишком часто без необходимости ссорилось с Кремлем - например, по вопросам развертывания в Центральной Европе неработающей системы противоракетной обороны и поддержки односторонней декларации независимости Косово от Сербии. Самое мудрое, что может сделать следующий президент - избегать ненужных провокаций такого рода и привлекать Россию узами реального стратегического партнерства, даже при том, что всем понятно: новые правители России представляют лишь самих себя.

_____________________________________________

Голосование и умопомешательство в России ("Time", США)

Два шага вперед, один назад ("Newsweek", США)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)