В России завершились президентские выборы, за ходом которых пристально следил весь мир. Как сообщил 3 марта ЦИК РФ, по результатам обработки 99,45 процента протоколов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев набирает 70,23 процента голосов и уверенно лидирует, обогнав других троих кандидатов.

Как считают российские аналитики, победа Медведева говорит о победе Путина и партии "Единая Россия". Его победа отражает надежду большинства избирателей на социальную стабильность и продолжение стремительного развития страны, движения в направлении, избранного Путиным.

Медведев одержал победу на выборах, в первую очередь, благодаря поддержке Путина. За время пребывания у власти Путин сотворил чудо: страну, характеризующуюся деморализацией общества, экономическим спадом и тяжелым положением населения, он превратил в державу, характеризующуюся политической стабильностью, продолжительным экономическим ростом и заметным повышением жизненного уровня населения. Все это обусловило огромную популярность Путина среди населения.

Можно сказать, что поддержка Путина играла незаменимую роль в победе Медведева.

Безусловно, и сам Медведев имеет свои преимущества перед другими кандидатами. Он молодой, хладнокровный, знаком с экономикой и имеет богатый опыт административной работы. Избиратели считают его "деловым человеком" и уверены, что он продолжит план Путина. Это в полной мере свидетельствует о том, что большинство российских избирателей не хотят, чтобы прервался процесс развития государства или отход от него, чтобы оказались напрасными с таким трудом завоеванные результаты реформ.

3 марта Медведев на пресс-конференции выразил готовность выстраивать свои отношения с Путиным, руководствуясь принципом товарищества, партнерства и доверия, и продолжать политику Путина. Он сказал о намерении проводить независимую внешнюю политику, отстаивать российские интересы по всему периметру всеми возможными способами. Медведев подчеркнул, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с государствами СНГ.

Судя по последним высказываниям Медведева и Путина, основной упор новая власть России сделает на достижение следующих целей: 1) в экономической сфере уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития и войти в пятерку крупнейших экономик мира до 2020 года; упростить систему налогообложения и развить средний и малый бизнес; 2) в социальной сфере повысить уровень жизни населения; сократить уровень смертности, чтобы средняя продолжительность жизни в России к 2020 году увеличилась до 75 лет; увеличить численность среднего класса до 60-70 процентов от общего числа населения к 2015 году; 3) в оборонной сфере производить оружие нового типа и создать инновационную армию; 4) в сфере внешнедипломатической деятельности проводить независимую, самостоятельную, прагматическую и ответственную политику, защищать государственные интересы и создавать благоприятную атмосферу для внутреннего развития.

Политическая стабильность и быстрый рост экономики создают благоприятные условия для претворения новыми лидерами России стратегических целей развития страны. Тем не менее, будущей новой власти предстоят трудности и вызовы.

И Медведев, и Путин заявили о неизменности разграничения полномочий между президентом и премьер-министром. Между тем, предстоит проверить на практике и испытать временем перспективы нового альянса "президент Медведев при премьере Путине".

По мнению аналитиков, во внутренней политике новой власти России предстоит ряд вызовов, в том числе, малоэффективность бюрократической системы, сектантские силы, тайно действующие в собственных интересах, нехватка людских ресурсов, включая кадры и специалистов в области высоких технологий, серьезная проблема борьбы с коррупцией. Во внешней политике новая власть России столкнется с новой "гонкой вооружений", инициированной западными странами во главе с США, и центробежными тенденциями в пространстве СНГ. Более того, находящиеся в стране и за рубежом некоторые противники Путина не оставят попыток изменить существующую власть России.

По мнению первого заместителя председателя Государственной Думы России Олега Мороза, итоги президентских выборов 2 марта показали, что Россия выбрала, прежде всего, преемственность того успешного политического курса, который связан с именем Владимира Путина, с "Единой Россией". А Медведев - "человек, который будет проводить в жизнь лозунг преемственность курса", - сказал он.

__________________________________

Последним снова смеется Путин ("Mainichi", Япония)

Россия: загадочная передача власти ("Le Temps", Швейцария)