После президентских выборов в России латвийские политологи оказались в неудобном положении: несмотря на всю предсказуемость передачи власти в руки Дмитрия Анатольевича Медведева, совершенно непонятно, как эта самая передача повлияет на отношения между Россией и Латвией. Отсюда некоторая неопределенность и растерянность: большинство склоняется к тому, что все останется по-прежнему; кто-то, стараясь не поддаваться обаянию нового президента России, говорит, что будет хуже. Об улучшении не осмеливается говорить никто.

Между тем, главный вопрос здесь вовсе не в том, как Медведев будет строить внешнюю политику вообще и отношения с соседними странами в частности. Вопрос в том, в какой степени он является человеком системы, вынесшей его на вершину "вертикали власти", и есть ли шансы на то, что личные качества и позиция президента РФ смогут ее, эту систему, изменить. Ответа на эти вопросы, увы, нет ни у латвийских, ни у российских, ни у американских экспертов. Можно лишь прикидывать варианты, сетуя на непредсказуемость российской власти. Которая способна сломать самый предсказуемый и логичный сценарий - даже "Операцию "Преемник".

В Латвии принято считать, что преемник - это что-то вроде сиамского близнеца Владимира Путина, причем срослись они таким образом, что жизнедеятельность обоих организмов все равно контролирует ВВП. Если это действительно так, то правы те, кто говорит, что никаких особых изменений в отношениях между Латвией и Россией не будет.

Линия "реальной политики" будет продолжена: свои интересы Россия будет отстаивать при помощи длинного лата или евро, разговаривать с теми, кто "принимает решения", вспоминая о возрождении нацизма и притеснении соотечественников тогда, когда того требует собственная внутриполитическая ситуация. Схема, при которой Латвия, по выражению директора Института внешней политики Атиса Лейиньша, играет роль балтийского "хорошего мальчика", вполне приемлема для латвийских властей, поэтому резких телодвижений в Риге пока никто делать не будет. До тех пор, пока ветер не переменится, и "хорошим мальчиком" не станет Литва или Эстония.

Оптимисты полагают, что интеллигентный и либеральный Медведев все-таки освободится от влияния Путина, и тогда жить станет если не лучше, то, по крайней мере, интереснее. В том смысле, что предсказать логику поступков президента РФ и развитие ситуации будет гораздо сложнее: быть президентом-либералом в России крайне непросто, а быть либералом при премьере Путине - нечто из разряда фантастики. В итоге кое-кто предсказывает раскол, подковерную борьбу и волшебное превращение белого и пушистого Медведева в жесткого и хитрого политика, пытающегося вырвать рычаги управления страной из рук Путина. Борьба может привести к тому, что либерал Медведев попытается перепутинить Путина, и тогда Латвия, или кто там еще попадется под руку, может узнать о себе много нового.

В любом случае в прогнозах и оценках чувствуется безнадежность: мы ничего не можем изменить и ни на что не можем повлиять, Россия велика и загадочна, остается ждать. И надеяться, что хуже не будет - в конце концов, новый президент будет посимпатичнее старого. От которого, правда, тоже никуда не деться.

_____________________________________________

Путинский преемник, или путинская марионетка? ("The Baltimore Sun", США)

Удивительно, что многие на Западе превозносят Медведева как 'либерала' ("День", Украина)