Российский первый вице-премьер избран на пост президента, а нынешний президент займет место премьер-министра. Таким образом Путин преуменьшил роль президента и увеличил роль премьер-министра.

В недавнем прошлом Медведев являлся помощником Путина - с октября 2003 года он исполнял обязанности руководителя Администрации Президента Российской Федерации. 14 ноября 2005 года вышел приказ о его назначении на должность Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. И на этот раз, в ходе предвыборной кампании, ключевая роль по-прежнему принадлежала Путину.

Исходя из их многолетнего сотрудничества и 'особого внимания' со стороны Путина к Медведеву, мы можем быть уверены в том, что обещания, данные Медведевым в одном из своих выступлений, будут выполнены: 'Мы будем продолжать курс развития, начатый Путиным, вместе мы пойдем еще дальше, вместе мы победим!'. Среди многочисленных кандидатур, часто сменявших друг друга на должностях премьеров и вице-премьеров, Медведев в наибольшей степени прислушивался к мнению Путина. Россияне оценивают Медведева следующим образом: 'Он очень деловой человек'. Можно себе представить, кто в итоге победит - деловой президент или сформировавший политику 'путинизма' премьер-министр?

Путин - типичный мощный правитель, его силы и возможности, помноженные на опыт двух сроков президентства, не оставляют Медведеву другого выбора, как только продолжать политику Путина. В то же время, не прибегая к изменениям в Конституции, Путин добавил себе срок пребывания у власти, не продлевая срока своего президентства. Наличие такого преемника и даже можно сказать 'марионетки', как Медведев, позволяет ему избежать налагаемых Конституцией ограничений и продолжить достижение своих целей на политической сцене России. Как сказал предыдущий премьер - оппозиционный Касьянов, мы не можем утверждать, что это тайные происки КГБ, однако это 'передача власти из рук в руки', и политика России в такой ситуации не может претерпеть значительных изменений. Победа Медведева и Путина - это не только победа общественного выбора, но и победа самой политики. Она дает нам основания еще больше приблизиться к политическим реалиям.

На этот раз победу в полной мере одержал Путин, будущая Россия все же останется Россией Путина. Не вызывает сомнений и тот факт, что россияне будут безмолвствовать.

Перевод: Ирина Искакова, "РИА Новости"

____________________________________________

Не попытается ли либерал Медведев перепутинить Путина? ("Delfi", Латвия)

Медведев - марионетка или хороший игрок? ("Dziennik", Польша)