Российская паранойя безмерна, эта страна смотрит на всех со злобой и ни к кому не проявляет милосердия. Покидающий свой пост президент Владимир Путин - типичный россиянин, а его подозрительность в отношении Запада усиливается тем, что раньше он работал в тайной полиции.

Пока не ясно, сможет ли 'победитель' на президентских выборах Дмитрий Медведев удивить крестного отца своей самостоятельностью, или он будет просто играть роль царицы при Путине-Распутине.

Самым удивительным в липовых воскресных выборах стало не то, что они были грубо подтасованы, а то, что Путин, Медведев и компания ничуть не устыдились такой вопиющей фальсификации. Выборы эти стали путешествием во времени назад - в эпоху расцвета Советского Союза, по которому так скучает Путин.

Единственный положительный момент в этом голосовании без реального выбора состоит в том, что нынешняя кремлевская шайка ограничилась 70 процентами подобострастных голосов за Медведева, не решившись на показатели в 95 с лишним процентов, как того требовали раньше старцы из советского Политбюро.

Где правда? Граждане России согласны на то, что их гонят как баранов. Пока в кормушке каждый день прибавляется немного сена, русские не станут выступать против своих пастухов. Их главным качеством на протяжении столетий было стремление избегать ответственности.

Для нас это непостижимо, но большинство россиян хочет, чтобы выбор за них делал добрый, но строгий царь. (Да, и они не очень-то любят напряженно работать.)

Я едва не написал, что Россия не является банановой республикой - хотя там убивают журналистов, сажают в тюрьмы политических оппонентов, государство крадет частную собственность, а Кремль поддерживает терроризм внутри страны (на ум приходит убийство Сергея Кирова, организованное Сталиным) и враждебно относится к своим соседям.

Но если бы я такое написал, то допустил бы ошибку - не потому что Россия никакая не республика, а потому что путинская Россия уверенно движется в том направлении, в каком до нее шли многие развивающиеся страны, прежде чем оказаться в пропасти - от бурного подъема к краху.

Несмотря на успокаивающие мурлыканье ее представителей за рубежом, Российская Федерация не диверсифицирует свою промышленную базу, не проводит капитальный ремонт разваливающейся системы образования, не создает человеческий потенциал и материальную инфраструктуру, гарантирующую будущее страны вне зависимости от ее энергоресурсов.

Россия переживает тот цикл бурного развития, который кажется ей нескончаемым, но в результате которого латиноамериканские государства одно за другим оставались с кучкой сказочно богатых граждан, с многочисленными кварталами вычурных и роскошных зданий, с нищими военными в начищенных до блеска сапогах и с экономикой, которая просто рассыпалась, когда закончились те ресурсы, на которые делалась ставка.

Несмотря на показной блеск и мишуру московских улиц, Россия остается крайне слаборазвитой страной. Это Боливия, где по улицам ездят 'бентли'.

Изменит ли что-нибудь президент Медведев, когда займет свое кресло? Сможет ли обмануть надежды Путина и доказать, что он не просто марионетка?

Мы не знаем. Люди порой преподносят большие сюрпризы. Но учитывая то, что Медведев связан с Путиным уже давно, что у них общее и мало кому известное петербургское прошлое, всплеск оптимизма был бы преждевременен.

Самое печальное состоит в том, что цивилизованный мир хочет взаимодействовать с Россией как с конструктивным партнером. Но русские этого не понимают, не могут понять и не хотят. Для простого Ивана с улицы жизнь - это антагонистическая игра, в которой каждый хочет украсть его колбасу.

Именно эта черта прежде всего удерживает Россию в категории слаборазвитых стран.

Что ж, что сказано, то сказано. Но несмотря на то, что я десятилетиями изучал Россию, несмотря на мои бесчисленные поездки в эту обожающую сильную власть страну, я никогда не страдал под игом кремлевской тирании, никогда не сидел в тюрьмах восточного блока и никогда не сталкивался с жестоким и всепроникающим насилием тайной полиции.

Поэтому есть смысл послушать того, кто прошел через это. Вацлав Гавел (Vaclav Havel) - это один из немногих истинно великих людей нашего времени, человек небольшой физической силы, но с огромным сердцем, который сумел загнать русского медведя назад в его грязное логово.

На прошлой неделе я имел честь встречаться с Гавелом в штаб-квартире НАТО, где неизменный сторонник ненасильственного сопротивления говорил об огромной важности этого военного альянса.

Гавелу - последнему президенту Чехословакии и первому президенту Чешской Республики 71 год. Он выглядит очень постаревшим и слабым после раковой болезни и коммунистических застенков. Но он как всегда страстно говорит о свободе. Главным моментом его выступления перед военными и гражданскими руководителями НАТО стало мрачное предостережение по поводу России.

'К востоку от находящейся под защитой НАТО территории возникает диктатура совершенно нового типа. Все основополагающие человеческие и гражданские свободы тихо и постепенно сворачиваются под лозунгами идеологии обиженных, которая гласит, что все стремятся нанести России вред, все являются ее скрытыми врагами'.

'Возрождается знакомая нам с коммунистических времен система формальной демократии и однопартийного правления. Тайная полиция становится всемогущей. Огромное богатство нации переходит в руки власть имущих и их друзей'.

'Все, что является свободным и может оказывать значительное влияние, хитро и коварно искореняется ... Причиняющие беспокойство люди исчезают или таинственным образом погибают. Политические убийства и даже крупные террористические акции никогда должным образом не расследуются'.

'Огромный народ, населяющий огромную территорию, впадает в апатию и приспосабливается к существующему положению вещей. Он принимает скармливаемый ему пропагандой культ лидера, который порой напоминает культ личности Сталина'.

'Россия вновь утрачивает ощущение реальности, понимание того, где она начинается и где заканчивается ... она думает, что принадлежавшее ей когда-то будет принадлежать ей вечно'.

Гавел подводит итог следующими словами: 'Я считаю, что ни один из нас не имеет права сохранять молчание и притворяться ... что мы ничего этого не видим. Вежливость и ложь никогда еще не способствовали сохранению мира'.

У Москвы так и не появилось своего Гавела. Все, что у нее появилось - это псевдосоветские люди в более изящно скроенных костюмах. Добро пожаловать в новую старую Россию.

Ральф Питерс - автор книги "Войны крови и веры" ("Wars of Blood and Faith").

____________________________________________________________

Россия тратит десятки миллионов на полировку своего имиджа за рубежом ("The Washington Post", США)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)