Свершилось! Российский Центризбирком вот-вот объявит гражданина Медведева Дмитрия Анатольевича новоизбранным президентом РФ.

Конечно, бедолаге Путину придется еще целых два месяца нести тяжкое бремя высшей власти, о конце путинской эпохе говорить тем более рано, и все же есть формальный повод подвести итоги двух президентских сроков Владимира Владимировича.

Оценивая путинские дела, мы рискуем сделать сразу несколько ошибок.

Во-первых, неприязнь к персоне кремлевского вождя заставляет многих приуменьшать значение его деятельности.

Во-вторых, мы склонны априори отождествлять себя с недобитой российской оппозицией, не пытаясь хоть на минуту влезть в шкуру рядового сторонника ВВП.

Наконец, нам мешает гордыня: мы, дети Майдана, смотрим на российское авторитарное болото свысока, забывая о дефектах отечественной демократии и многочисленных рисках, которым она подвержена.

Деятельность Путина на посту российского президента весьма поучительна, и пренебрегать уроками ВВП не стоит. Особенно если мы не хотим, чтобы когда-нибудь наша собственная страна превратилась в подобие нынешней России.

МАТЕМАТИКА

На декабрьских выборах в Госдуму "Единая Россия" во главе с неподражаемым ВВП получила 64% голосов, на президентских выборах около 70% избирателей поддержали кандидата, любезно предложенного все тем же Путиным.

И что бы не говорили о фальсификациях захиревшие российские либералы, шестьдесят с лишним процентов - это реальный показатель поддержки Владимира Владимировича и его курса.

В течение восьми лет соседнее государство возглавлял лидер, которого хотела видеть у руля большая часть россиян, и этот человек проводил политику, востребованную населением РФ.

Так в чем же проблема? Разве это не власть народа, разве это не демократия?

Если в своем большинстве демос поддерживает Путина и Ко, стоит ли переживать из-за того, что маргинальное меньшинство лишают права голоса, избивают резиновыми дубинками и сажают в СИЗО?

Народный любимец Путин лишний раз продемонстрировал всем нам, что демократию нельзя сводить к простой математике, что это не просто воля 60%, 75% или 90%, а соблюдение прав и свобод каждого отдельно взятого гражданина.

Демократические нормы нельзя подменять ссылками на "глас народа" и "мандат народного доверия". В противном случае образцовыми демократиями следует считать фашистскую Италию и гитлеровскую Германию - ведь и дуче, и фюрера поддерживало абсолютное большинство соотечественников.

К сожалению, для многих украинцев, считающих себя правоверными демократами, характерно именно такое ложное понимание демократии - как строя, при котором подавляющее большинство может подавлять всех остальных. Эта тревожная тенденция достаточно ярко проявилась в ходе недавних дискуссий по языковому вопросу.

В Украине ощущается острый недостаток демократической культуры - как среди амбициозных вождей, так и среди простых смертных. По этому показателю мы ненамного опережаем Российскую Федерацию восьмилетней давности.

Политически активный украинец умеет отстаивать свои взгляды и права, но так и не научился уважать чужие. И пока ситуация не изменится к лучшему, мы не застрахованы от собственного Путина - харизматичного лидера, который сможет заручиться поддержкой большинства, а затем преподаст меньшинству суровые уроки арифметического народовластия.

СЛОВЕСНОСТЬ

Победоносный разгром свободы слова - пожалуй, одно из самых заметных свершений тов. Путина на ответственном посту президента РФ.

За восемь лет российская телевизионная картинка претерпела разительные перемены. Достаточно припомнить, что в 2000-м одной из самых рейтинговых передач были искрометные "Куклы" с участием резинового Владимира Владимировича...

Тем более удивителен энтузиазм, с которой россияне приветствовали возврат тамошних СМИ во времена застоя. Российские граждане с жаром защищают информационную политику Путина, притом защищают довольно логично и убедительно: мол, разгромленные президентом СМИ не являлись независимыми и объективными, а были рупорами одиозных березовских и гусинских!

Рассмотрим справедливость этих обвинений. Финансировались ли оппозиционные СМИ, задушенные Путиным, его политическими противниками? Да. Влияла ли позиция собственников на подачу информации? Возможно. Означает ли это, что информация, порочившая светлый образ российского президента, была ложной? Ни в коем случае! Заангажированность телеканала или печатного издания выражается в тенденциозном подборе фактов, но отнюдь не гарантирует их недостоверности.

В демократическом обществе право на существование имеет любая критика власти - пускай пристрастная, лицемерная, циничная и отдающая запахом зеленых купюр.

Понимает ли это рядовой украинский демократ, не так давно одобривший репрессии в отношении грузинского телеканала "Имеди", подконтрольного ныне покойному Бадри Патаркацишвили?

В 2004 году наш борец за свободу и демократию был готов встать грудью на защиту оппозиционного (и политически заангажированного) "5 канала".

Но способен ли он, скрепя сердце, защитить от гипотетических притеснений заангажированную ТРК "Украину" или газету "Вечерний Киев"? Ведь свобода слова - это не только право высказывать собственную точку зрения, но и тяжкая обязанность выслушивать речи, которые возмущают тебя до глубины души.

Если для вас это непосильная жертва - добро пожаловать на уроки изящной словесности от Владимира Путина.

ПРАВОВЕДЕНИЕ

Можно ли пропустить столь важную веху в политической биографии Путина, как знаменитое дело ЮКОСа? Расправа над олигархом Ходорковским здорово огорчила демократический Запад и вызвала бурное ликование простых россиян.

Последних можно понять: Михаил Борисович - весьма одиозная для России личность; человек обогатившийся в те самые годы, когда его соотечественники прозябали в нищете, обогатившийся не самым честным путем. И по большому счету обвинения, предъявленные главе ЮКОСа, были справедливыми.

Смущало и возмущало другое:

- избирательный характер гонений на Ходорковского и ЮКОС - олигархов, наживших капиталы схожими способами, но лояльных Кремлю, никто не тронул;

- явная политическая подоплека дела и беззастенчивый дерибан имущества ЮКОСа;

- грубые нарушения юридической процедуры;

Но для рядового гражданина РФ эти мелочи - ничто по сравнению с уникальной возможностью увидеть самого богатого россиянина на нарах. А для рядового украинца?

Будем откровенны: если завтра точно также поступят с Ахметовым, Пинчуком или Порошенко, граждане Украины будут хлопать в ладоши от радости. Ты заграбастал миллионы и миллиарды, пока мы сидели за чертой бедности? Теперь сиди за решеткой, гад!

При этом грубое нарушение правовых норм, выборочный характер гонений и политико-экономическая подоплека не будут волновать никого, кроме родственников и адвокатов подсудимого.

"Точечные удары" по одиозным бизнесменам и политикам востребованы на всем пространстве СНГ. Такой метод восстановления социальной справедливости чрезвычайно привлекателен для обывателя. Но как бы эффектно не смотрелся олигарх, хлебающий баланду, и каким бы оправданным не казалось нарушение законности в каждом отдельном случае - это прямая дорога к диктатуре путинского типа.

Урок, преподнесенный Путиным во время расправы над ЮКОСом, прост: если в стране отсутствует независимая судебная власть, преследования нечистоплотных "врагов народа" теряют смысл. Об этом стоит крепко задуматься и нам с вами.

Стараниями отечественного политикума украинская судебная система лежит в руинах, но эта проблема не избалована должным вниманием общества.

Мы охотно поддерживаем "правильные" решения судов, подконтрольных "нашим" политикам, и ругаем "неправильные" вердикты судей, контролируемых "не нашими". Хотя в конечном итоге все они дружно разрушают то немногое, что еще осталось от украинской законности.

Безусловно, смотреть спектакль с участием бравых молодцов из СБУ и болезненного растратчика Рудьковского намного интереснее, чем постепенно, шаг за шагом, строить правовое государство. Но другого пути у нас нет - если, конечно, мы хотим увидеть в Украине не шутовские процессы а la дело Ходорковского, а торжество Закона, для которого не существует любимчиков или козлов отпущения.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Вторая чеченская красной нитью прошла через президентство Владимира Путина. Подводя итоги затяжной войны, следует констатировать: хозяин Кремля ее все-таки выиграл.

Да, контроль Москвы за режимом внешне лояльного Рамзана можно считать призрачным. Но, по правде говоря, восемь лет назад никто из противников Путина не предполагал, что новому президенту удастся достичь хотя бы таких результатов.

Скептиков можно было понять: подавить партизанское движение - задача исключительной сложности, и она не становится легче, если обзывать противников заурядными бандитами.

Тем не менее, проблема была решена. За ценой Владимир Владимирович не постоял: кровавые зачистки, фильтрационные лагеря, союз с головорезами из клана Кадыровых, бесчеловечное отношение к собственным гражданам

Жестокость, продемонстрированная российским президентом во время "Норд-Оста" и Беслана поразила зарубежных наблюдателей. Но была ли эта жестокость бессмысленной?

Если бы Путин, спасая бесланскую детвору, пошел на уступки террористам, это бы, несомненно, их раззадорило. Без колебаний уничтожая заложников вместе с террористами, ВВП давал понять противнику, что для российской власти простые граждане не значат ровным счетом ничего, и шантажировать Кремль женскими или детскими жизнями - пустая трата времени.

В результате миллионы россиян были избавлены от перспективы оказаться в заложниках. Что ж, они могут рукоплескать несгибаемому Путину.

Аплодисменты толпы заглушат скорбное молчание несчастных, чьи дети погибли в театре на Дубровке или в Бесланской школе N1. Арифметическая демократия в действии...

Тактика борьбы с чеченским терроризмом, предложенная Владимиром Владимировичем, оказалась вполне эффективной, логичной и рациональной - подобно эвтаназии душевнобольных в Третьем рейхе. Путин был безжалостен, как сама война, и потому выиграл ее.

А заодно преподал очередной урок не только русским и чеченцам, но и всему цивилизованному миру.

С презрительной улыбкой на устах полковник КГБ продемонстрировал, сколь призрачны шансы демократического Запада победить набирающих силу экстремистов и террористов. Ведь для победы демократия должна отказаться от принципов, во имя которых она сражается.

__________________________________________________________

Россия: Большой хулиган ("Newsweek", США)

Вся власть Путведеву ("The Guardian", Великобритания)

Пиар-технологии на службе 'нанопрезидента' ("The Guardian", Великобритания)

Осторожно: Дмитрий Медвед... ев ("The Times", Великобритания)