Эдвард Лукас (Edward Lucas) слишком умный наблюдатель, обладающий обширными знаниями как о старом советском блоке, так и о новой России, и он не может не признавать очевидное. Россия более не является закрытой страной, отмечает он, и "большинство россиян никогда ранее не жили так хорошо", чем и объясняются постоянные высокие рейтинги президента Владимира Путина. Лукас, долгое время проработавший журналистом в журнале "The Economist", также признает, что Россия не является глобальным противником, так как она сотрудничает с Западом, пусть и с некоторым раздражением, по различным дипломатическим вопросам, в том числе по Ирану и Северной Корее. "Та старая "холодная война" действительно закончилась", - делает он вывод.

Так почему его новая книга называется "Новая "холодная война": Будущее России и угроза Западу" ("The New Cold War: The Future of Russia and the Threat to the West")? Одна из причин заключается в том, что эта книга является тщательно составленным обвинением, выдвинутым против Путина в связи с его жесткими действиями внутри страны и нарастающей агрессивностью в отношении любого государства, пытающегося задавать вопросы о его действиях. Другая причина заключается в том, что Лукас потрясен преднамеренной, по его мнению, слепотой Запада по отношению к России. Самая большая ошибка Запада, утверждает он, заключается в том, что тот предполагает, что Россия превращается в "нормальную" страну. Хотя Россия слишком слаба в военном плане, чтобы угрожать другим, как она это делала ранее, Кремль, как считает Лукас, ведет новую "холодную войну" при помощи "финансов, природных ресурсов, дипломатии и пропаганды".

Лукас показывает, как исторический ревизионизм эпохи Путина заложил основы для этой новой борьбы. Прежде всего, были возрождены мифы советской эпохи. Сталин снова называется "одним из самых успешных лидеров СССР". Его "ошибки" - к которым относятся массовые убийства своих собственных граждан - имеют меньшее значение, чем его роль в индустриализации страны и достижении победы во Второй мировой войне. Все это облагораживает и такие события, как аннексию прибалтийских государств, что позволяет Кремлю оправдывать свою нынешнюю воинственность по отношению к Эстонии. Внутри страны подобный ревизионизм позволяет бывшим агентам КГБ находиться у власти, так как роль этой организации в массовых убийствах замалчивается. Сталинское прошлое, пишет Лукас, "является источником и ксенофобии Кремля, и его авторитаризма".

Подвергаются ревизионизму и события недавнего прошлого. Для оправдания жестких мер в отношении средств массовой информации и политической оппозиции Путин изображает 1990-е годы, в которые правил Борис Ельцин, как период бедствий и унижений. Несомненно, коррупция и беззаконие тогда процветали, но правдой является и то, что Россия тогда открылась миру, средства массовой информации работали без цензуры, имелась надежда, что страна будет превращаться в функционирующую демократию. Хотя Ельцин назначил Путина своим преемником, тот попытался дискредитировать наследие Ельцина для оправдания своих шагов по установлению монополии на политическую и экономическую власть.

Последнее было особенно важным в тот момент, когда благодаря росту цен на нефть и газ Россия стала купаться в деньгах. Валовый внутренний продукт по сравнению с 1999 годом вырос в шесть раз, однако все это богатство находится под контролем правящей элиты. В результате контроль государства над экономикой растет, а не уменьшается, такие сферы, как здравоохранение, находятся в ужасном состоянии. Коррупция, убийства и демографический спад до сих пор являются характерными для России явлениями. Западные понятия демократии, основанные на правах человека, высмеиваются, вместо нее предлагается новая доктрина российской "суверенной демократии" - единственного способа построения сильного государства.

Как отмечает Лукас, у Запада практически нет возможностей для изменения данных тенденций. Раньше Россия нуждалась в финансовой помощи Запада, но теперь ситуация изменилось. Это помогает Путину играть мускулами, оказывать давление на соседей России, используя энергоресурсы в качестве оружия, поддерживать сепаратистские движения в таких странах, как Грузия и Молдавия, и продавать Ирану новые партии оружия. Утверждая, что он хочет сотрудничать с Западом, Путин вместе с тем гневно отрицает любую критику. Как на выборах в Государственную Думу, которые состоялись в декабре прошлого года, так и 2 марта, когда по результатам сфальсифицированных выборов Дмитрий Медведев был назван следующим президентом, Путин сделал так, чтобы наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не могли исполнять свои обязанности.

"Новая "холодная война"" иногда увязает в запутанных взаимоотношениях России с бывшими советскими республиками или в трубопроводной политике, которая имеет решающее значение для энергетических битв сегодняшнего дня. Но ее главная мысль звучит громко и четко: Россия изменила курс, и Запад должен быть готов к последствиям. Чем объясняется, спрашивает автор, сохранение членства России в "большой восьмерке", объединяющей мировые ведущие промышленно развитые демократии? Лукас выдвинул очень хорошо подготовленное обвинение. И по очень многим его пунктам обвиняемые выглядят виновными.

Эндрю Нагорски - автор книги "Величайшая из всех битв: Сталин, Гитлер, и отчаянная борьба за Москву, изменившая ход Второй мировой войны" ("The Greatest Battle: Stalin, Hitler, and the Desperate Struggle for Moscow That Changed the Course of World War II").

______________________________________________________________

Почему ничего не изменилось в насквозь коррумпированном путинском режиме ("Daily Mail", Великобритания)

Медведь возвращается ("The Wall Street Journal", США)

Почему мы склоняемся перед жестокой, циничной Россией? ("The Times", Великобритания)