Сэр, статья Родрика Брэйтуэйта (Rodric Braithwaite) 'Пусть русские сами разбираются с Россией' от 12 марта стала освежающим исключением из той рефлекторной и нервозной критики, которой западные СМИ и аналитические центры подвергают российского президента Владимира Путина. Против него приняла ряд политических решений и администрация Буша. Даже заявления кандидатов в президенты США по поводу возможного курса развития американо-российских отношений после смены руководства в России (хотя таковых и немного) являются отражением такого контрпродуктивного и предвзятого подхода.

Я давно уже заявляю, действуя при этом практически в одиночку, что страдающие подобной путинофобией не обращают внимания на напоминания, подобные тем, с которыми выступил сэр Родрик. А он говорит, что политика Путина пользуется огромной популярностью в России, и что парламентские и президентские выборы в этой стране, несмотря на имевшие место нарушения, стали отражением поддержки такой политики со стороны российского народа. Конечно, Путин выиграл от роста цен на нефть, и это для него большая удача. Но он также сумел избежать 'нефтяного проклятия' и использовал доходы от продажи нефти продуктивно, реализовав важные меры стратегического характера, которые должны пойти на пользу российской экономике.

Я также высказывала мысль о том, что восемь лет президентства Путина убедили россиян в том, что они будут продвигаться к системе демократии собственным путем и собственными темпами. И это не грубый национализм, именно этого каждая уважающая себя нация требует от своих лидеров. Западу трудно согласиться с такой реальностью, ведь он привык вести дела с Россией, поставленной в экономическом плане на колени, а следовательно, проявляющей чрезвычайную уступчивость.

Но Россия вернулась, превратившись из 'супер-попрошайки' в преуспевающее государство. Отстаивание страной своих собственных интересов и суверенитета вопреки действиям иностранных экспертов, неправительственных организаций и других государств вызвало болезненную реакцию, которая заставит Россию лишь еще больше отвернуться от нас.

Влиятельные люди, такие как бывший посол сэр Родрик из Великобритании, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок (Jack Matlock) выступают за более реалистичную оценку ситуации в России и за коренной пересмотр политики Запада в отношении этой страны.

Более компромиссная позиция канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и французского президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), предусматривающая переговоры и торг, уравновешивает конфронтационный характер западных комментариев и политического курса в отношении России. Европе и Америке пора попытаться нормализовать отношения с Россией.

Падма Десаи, профессор, директор Центра переходных экономик (Center for Transition Economies), Колумбийский университет

____________________________________________________________

Пусть русские сами разбираются с Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Путинский выбор ("The Washington Quarterly", США)